Евросоюз: контролируют ли власти производителей вакцин?

Больше года Евросоюз демонстрирует свою несостоятельность в вопросах решения экономического и социального кризисов. А на проблеме вакцин проявилась и зависимость политиков от бизнеса. На прошедшем саммите Совета Европы глава Еврокомиссии погрозила пальцем AstraZeneca. А глава Евросовета назвал США поборником демократии и защитником достоинства и процветания граждан.
Евросоюз: контролируют ли власти производителей вакцин?

В четверг состоялось заседание Европейского совета. 27 стран-членов официально не одобрили предложение Еврокомиссии о прекращении экспорта вакцин. Они ограничились призывами к производителям соблюдать взятые на себя обязательства. Страны ЕС по-прежнему отказываются поддержать Всемирную торговую организацию (ВТО), призывающую отменить патенты на вакцины ради ускорения производства. Евросоюз: контролируют ли власти производителей вакцин?

AstraZeneca всех обманула 

Страны-члены повышают тон по отношению к производителю вакцины AstraZeneca. Дело в том, то компания оказалась не в силах обеспечить поставки более 30 доз. Хотя обязалась произвести 120 миллионов единиц сыворотки для Европейского союза в первом полугодии 2021 г. 25 марта в формате видеоконференции прошел европейский саммит. На нём главы государств и правительств рассмотрели предложение Еврокомиссии о прекращении экспорта от фармацевтических производителей, не соблюдающих взятые на себя обязательства. По завершении работы саммита президент Франции предупредил: «Все наивные представления растаяли».

В основе проблемы – отношения с Лондоном, который в прошлом году вышел из ЕС. Несмотря на это, блок европейских стран уже экспортировал 21 миллион доз в Великобританию. Однако пока не импортировал из неё ни одной дозы. Тем временем AstraZeneca обещала поставить несколько партий вакцин, произведённых британскими заводами. Одновременно страховая компания Euler Hermes провела исследование. По его прогнозам, календарное отставание вакцинации в ЕС, на семь недель, обойдётся в 123 миллиарда евро.   

Затем, после закрытия саммита председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйден заявила: AstraZeneca должна будет выполнить обязательства по отношению к ЕС. Иначе ей запретят экспортировать свою продукцию.

Париж и Берлин разошлись в мнениях

Всё же нет никакой уверенности в том, что блок европейских стран пойдёт на эту крайнюю меру. Так с правительством Бориса Джонсона в настоящее время идут переговоры. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, возможно, что соглашение будет готово уже 3 апреля. Значит, ни одна из сторон не заинтересована в обострении ситуации. Ведь вакцины производятся из многих компонентов, импортируемых со всего мира. Да и в заявлении Евросовета, опубликованном после завершения работы саммита, не говорится о прекращении экспорта. Там просто ограничиваются только следующей фразой: «Мы осознаём важность глобальных производственно-сбытовых цепей. Также мы утверждаем, что компании должны обеспечивать прогнозируемость своего производства вакцин. Вдобавок они должны соблюдать сроки поставок в соответствии с контрактами». Надо сказать, что Франция и Италия поддержали предложение Еврокомиссии. Зато Гаага и Берлин проявили бóльшую сдержанность. Итак, 27 стран-членов ЕС пришли к соглашению об «ускорении производства продукции, поставок и развёртывания вакцин».          

Что касается доступа к вакцинам развивающихся стран, то Европейский союз продолжает рассчитывать на инициативу Covax, предложенную ВОЗ. Но 27 стран-членов ЕС не посчитали целесообразным поддержать предложение ЮАР об отмене патентов на вакцины ради увеличения объёмов производства. То есть, они не вняли призывам неправительственных организаций. Тем временем эта идея была поддержана во Всемирной торговой организации (ВТО) десятками стран. Так в Европе силы, выступающие в пользу такого решения, приняли участие в кампании «Никакой прибыли от пандемии». В частности, Французская коммунистическая партия, Всеобщая конфедерация труда и неправительственная организация OXFAM.    

Внешнеполитическая повестка

Прошедший саммит также имел принципиально важное значение для дипломатического позиционирования Европейского союза по ряду тем. С подачи Еврокомиссии страны-члены ЕС высказываются по поводу возможного углубления сотрудничества с Турцией. Но условием этого будет процесс мирного урегулирования конфликта с Грецией в восточной части Средиземного моря. «Будьте уверены, наши условия не изменятся. И мы надеемся, мы действительно надеемся на возможность улучшения отношений с Турцией», – заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Помимо того 27 стран-участниц также заслушали доклад Еврокомиссии о России. Правда от дебатов воздержались. Видимо, это обсуждение решили отложить на потом. Скорее всего до момента, когда встречу можно будет провести в обычном формате, без видеоконференции.     

Новый президент США Джо Байден частично участвовал в саммите. Такое уже было в 2001 Джорджа Буша младшего. А в 2009 году на саммите ЕС выступал Барак Обама. Председатель Евросовета Шарль Мишель ещё раз отметил важность трансатлантических связей.

«Известно, что ЕС и США стоят вместе плечом к плечу. Поэтому они могут могут показать, что демократии лучше всего подходят для защиты граждан, продвижения достоинства и создания процветания», – написал в своем Twitter Шарль Мишель.

Опубликовано 26/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода