Расизм во Франции не популярен

По мнению общественных организаций, левые недостаточно уделяют внимания вопросу борьбы с расизмом в своей политической повестке. Этим объясняется неуверенное взаимодействие левых партий с протестным движением. Но у активистов есть рецепт решения данной проблемы.
Расизм во Франции не популярен

Ассоциация «Дома друзей» опубликовано социологический опрос. Согласно полученным данным, люди одобряют меры по борьбе с дискриминацией. Это значит, расизм во Франции не популярен.

«Борьба с расизмом должна опираться на конкретные действия». Руководствуясь этим убеждением, «Национальная федерация домов друзей» заказала аналитической компании Harris Interactive социологическое исследование. Вообще подобные опросы организация проводит ежегодны. В этом году она сформулировала семь мер по решительной борьбе с расизмом. И последнее исследование было направлено на изучение отношения к ним французов. В этом году публикация данного исследования была приурочена к 21 марта. Этот день является Международным днём борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.              

«В этом году больше людей высказалось в поддержку предлагаемых нами мер, чем в прошлом» – отмечает Самюэль Тома, генеральный представитель «Дома друзей». Так, 89 % французов полагают, что одна и та же работе должна оплачиваться одинаково. Также и пенсия должна одинаково исчисляться для всех работников во Франции. И национальность не может быть фактором, влияющим на зарплату. В 2019 году их было 86 %, а в 2015 – 82 %.   

Ультраправые – не мейнстрим общественного мнения

«Наше исследование доказывает важную вещь. В действительности идею национального предпочтения поддерживает явное меньшинство населения – 11 %», – говорит Самюэль Тома. Упоминает он и результаты социологического опроса, проведённого в прошлые выходные по инициативе Союза еврейских студентов Франции (UEGF) и ассоциацией SOS Racisme. Цель опроса заключалась в оценке уровня расизма в обществе. В целом этот опрос произвёл на него удручающее впечатление. «Ведь когда речь идёт о такой масштабной проблеме, нужно что-то делать, а не только жаловаться», – отмечает Тома.         

Но это ещё не всё. 88 % опрошенных в рамках исследования ассоциации «Дома друзей» полагают, что следует суровее наказывать работодателей, замеченных в проявлениях расизма при найме сотрудников. 81 % участников опроса думают, что жертвы расовой дискриминации должны иметь возможность подавать коллективные иски в суды. ледовательно, результаты данного исследования должны поддержать левые политические объединения и профсоюзы. Таково мнение Самюэля Тома. Ведь им необходимо больше внимания уделять вопросу борьбы в расизмом. «Прогрессивным организациям следовало бы воспользоваться нашими данными. Ведь они развенчивают представление о доминировании в общественном мнении идей Земмура и «Национального объединения» (RN)».

Права должны быть у всех

Кроме того, такая поддержка населения также позволит расширить борьбу с дискриминацией на работе. «Пока работодателям удавалось препятствовать найму на работу людей без документов. Тем временем 77 % французов не видят в этом проблемы.

Также 56 % опрошенных думают, что иностранцы, проживающие в Европе более 5 лет, должны иметь право участвовать в муниципальных и европейских выборах», – говорит активист. По его убеждению, организации «Дома друзей» нужно громче заявить о себе во время ближайших выборов. Он считает, что «в ходе президентской кампании 2017 года предложения по борьбе с расизмом со стороны левых озвучивались недостаточно».  

Аналогичным образом можно сказать и о профсоюзной борьбе. «По мнению профсоюзов, общество не готово нанимать иностранцев в штат государственных учреждений, – объясняет он. – Однако такая практика – важный этап в борьбе с государственной дискриминацией. А она, в свою очередь, является причиной неравенства». При этом результаты опроса свидетельствуют: 60 % французов относятся к данной практике положительно. Такой же процент одобряет предоставление правого статуса всем не имеющим документов иностранцам. Люди называют достаточным заключённых с работниками трудовых договоров.

«Самой жестокой эксплуатации подвергаются работники в секторах строительства, уборки и ресторанного бизнеса. Ведь на их долю выпадают самые тяжёлые испытания», – возмущается Самюэль Тома.

И добавляет: «На основании нашего опроса профсоюзы должны понять, что мы можем оказать им поддержку. Да и левые политические объединения задаются вопросом о том, как им реагировать на протестные движения. Скажем, на Black Lives Matter или на борьбу с проявлением расизма в полиции. Они также могут найти убедительные ответы в наших предложениях, которые поддерживает большинство французов».

Опубликовано 19/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода