Закон «о сепаратизме» и эскалация внутреннего конфликта

Закон «об укреплении республиканских принципов» в обществе называется его первоначальным названием: «закон о сепаратизме». Суть законопроекта сводится к тому, что полиции и органам безопасности упрощают процедуру закрытия, штрафования и задержания при взаимодействии с общественными организациями. Также вводится обязательное декларирование зарубежного финансирования. Именно это, а не борьба с последствиями экономического и социального кризисов, является важнейшей государственной задачей по мнению правительства.
Закон о сепаратизме и эскалация внутреннего конфликта

Министр внутренних дел повторяет риторику ультраправых и играет с огнём. Левая оппозиция бьёт тревогу. Ведь в последние месяцы правительство создает в стране нездоровый климат. Закон о сепаратизме и эскалация внутреннего конфликта служат дестабилизирующими факторами.

Охота на предателей

Инциденты, связанные с Жераром Дарманеном, следуют один за другим. То это полемика вокруг закона «о сепаратизме», поступившего на рассмотрение в Сенат. С другой стороны – его нападки на городские власти Страсбурга, состоящие из зелёных (EELV). Конфликт умело подаётся СМИ. Ведь министр внутренних дел обвиняет муниципалитет в заигрывании с радикальным исламом.

С того момента, как он завёл пост главы МВД, Жеральд Дарманен всячески пытается отвлечь внимание общественности от социального кризиса. Как саркозист со стажем, он хорошо владеет данной методикой. Сам Дарманен находится под следствием по обвинению в изнасиловании. При этом его высказывания в прессе сводятся к двум сюжетам. Или это классическое прославление власти, или вопросы, связанные с исламом. Последние он объясняет своей борьбой с мракобесием. Приведём в пример показательную цитату из его выступления в октябре 2020 года. По словам главы МВД, входя в супермаркет, люди видят множество отделов, связанных с национальными кухнями. Поэтому министр испытывает дискомфорт. «Замыкание в своей общине начинается именно с этого», – заявил он. В таких выражениях Дарманен пытался объяснить, в каком контексте он использует термин «одичание». Ведь до сих пор такое слышали только от ультраправых.

Политические симпатии министра внутренних дел Франции

Кроме того, он озвучивает самые немыслимые утверждение праворадикалов. В частности, он оказался дебатах с Марин ле Пен на площадке канала France 2. И там оба участника обсуждали вперемешку вопросы мигрантов и ислама. «Я считаю, что вы заняли очень мягкую позицию. Ещё более мягкую, чем можем позволить себе мы», –  эти слова министр адресовал главе Национального объединения. Затем Дарманен практически официально пригласил её к участию в предвыборной президентской кампании. «Вам нужно поработать над своей позицией во время выборов», – спокойно заявил он Марин ле Пен. Поэтому та практически уверена, что будет основным противником Макрона в 2022 году. Ввиду приближающихся выборов провокации Жеральда Дарманена вполне можно рассматривать как диверсию.

Напомним, что представители левых призывали правительство конструктивно обсудить условия жизни после пандемии. Эти призывы озвучивались во время парламентских заседаний.  Оппозиция настаивала на необходимости выработать альтернативную социальную и экологическую политику. За время пандемии миллионы человек перешли черту бедности. Но в этих условиях правительство считает самой важной задачей закон «о сепаратизме». А ведь этот документ разрушает фундаментальные свободы человека. Политическая цель Жеральда Дарманена ясна. Он хочет консолидировать вокруг себя правый электорат, сторонников Саркози. И ему не беспокоит, что он повторяет риторику Марин ле Пен. «Страна больна разделением на общины. Сейчас политический ислам хочет разрушить республиканские ценности», – заявил он 28 июля 2020 года на страницах газеты Voix du Nord. Но больше всего правительство стремится внести раскол среди левых. Также оно стремиться очернить часть своих политических оппонентов.

«Отойдите в сторону и подождите» по-французски

«EELV вступили в сговор с радикальным исламом». Такое заявление сделала министр-делегат по вопросам гражданства Марлен Шьяппа 29 марта 2021 года в эфире радио RTL. Всю прошлую неделю она ходила с канала на канал. В эфире она критиковала зелёных из городских властей Страсбурга за финансирование строительства мечети. «Очевидно же, что у зелёных проблемы с соблюдением республиканских принципов», – сказала она, выступая на BFMTV.  МВД ранее уже нападало на EELV в начале марта по поводу введения меню без мяса в столовых Лиона. Тогда Жеральд Дарманен писал в Твиттере о «скандальной идеологической позиции».

Когда ультраправые уже не оппозиционны

Это полемика, которую активно распространяют СМИ, вдохновляет ультраправых. 25 марта активисты Action francaise ворвались в зал во время заседания регионального совета Окситании. Они скандировали лозунг «Смерть левацким исламистам!». Потом они развернули транспарант с надписью: «Левацкие исламисты- предатели Франции!». И, как вишенка на торте, во время этой акции они цитировали министра высшего образования Фредерик Видаль. «Перефразируя госпожу Видаль, скажем, что университеты – не единственный троянский конь исламизма и мигрантов», – так ультраправые перенимают риторику макроновских чиновников. Марлен Шьяппа осудила это насильственное вторжение. Правда, она предпочла скрыть очевидное. По её словам, ответственные за это действие точно не установлены. Хотя, вероятно, это были ультраправые. Зато в своей риторике о «левацком исламизме» макроновцы высказываются не так осторожно.

А вот «зелёные» и о Франция непокорённая заняли противоположную позицию. Многие левые осуждают правительство за создание нездорового климата. «Спасибо Макрону и Дарманену  за то,  что приставили нам нож к горлу», –  сказала «непокорённая» Мириям  Мартен после известия о происшествии в региональном Совете. Секретарь ячейки ФКП департамента Гар Винсен Буже сказал, что правительство несет огромную ответственность за произошедшее. «Вот куда заводит нас такая риторика, которую используют парламентские правые. Может теперь кто-нибудь задумается… Ведь наша ситуация более чем напряжённая», – сказал он.  Ещё будучи кандидатом в президенты, Макрон позиционировал себя противником ненависти, политики исключения и всякого рода закрытости. Теперь же мы видим, что это обещание президент не собирается сдерживать.

Опубликовано 30/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода