Министр внутренних дел Франции обвиняется в антисемитизме

Расизм всегда остаётся расизмом. Какими бы причинами и целями он не оправдывался. Также для него не существует ограничений. Так министр внутренних дел Франции положительно отозвался о дискриминационных законах Наполеона Бонапарта (не раз произносившего официальные антисемитские речи) в отношении евреев.
Министр внутренних дел Франции обвиняется в антисемитизме

Жеральд Дарманен издал книгу «Исламистский сепаратизм». В ней он затрагивает тему положения евреев во Франции в эпоху Первой империи. Министр внутренних дел Франции обвиняется в антисемитизме.

Неожиданный ход. Книга министра внутренних дел Франции об исламском сепаратизме позиционировалась как манифест светскости. Она была издана в начале февраля. Однако, ко всеобщему удивлению, её автор пишет в ней о положении французских евреев в эпоху Наполеона Бонапарта. Эти отрывки сомнительного содержания распространились через Twitter.

Одобрение дискриминационных законов

Дарманен пишет, что хотел бы поразмышлять над «сложностями, возникающими вследствие присутствия во Франции десятков тысяч евреев». По его мнению, их поведение «провоцировало беспокойства и жалобы». Поэтому автор положительно высказывается о мерах, предпринятых Наполеоном I. Например, он считает, что таким образом власти пытались решить «проблему интеграции евреев во французскую нацию». Его даже пригласили по этому поводу в утренний эфир на канал BFMTV. Правда ведущие не спросили Жеральда Дарманена об этих пассажах.

«Не зря Марин ле Пен сказала, что подписывается под всем содержанием книги». Это слова депутата от «Франции непокорённой», номер один в избирательных списках на региональных выборах от столичного региона Клемантин Отен. Хотя в целом можно сказать, что сюжет остался незамеченным. В отличие от обвинений в расизме студенческого профсоюза Unef – это обсуждается везде.

Политическое использование истории

Тем временем Дарманен выразил свою позицию чётко и ясно. В частности, он процитировал письмо Наполеона Бонапарта от 22 июля 1806 года: «Наша цель – примирить верования евреев с обязанностями французов, сделать этих граждан полезными. Мы полны решимости исправить зло, которому предаются многие из них, нанося ущерб нашим подданным». Автор не критикует наполеоновское понятие «зла», которым Бонапарт характеризует евреев. Зато министр внутренних дел считает политику Наполеона «досрочной борьбой за интеграцию». Очевидно, что этой аналогией он пытается оправдать свой закон по так называемой борьбе с «исламистским сепаратизмом».

«Тут всё в одном: и вам исламофобия, и антисемитизм на государственном уровне!», – комментирует адвокат Лиги по защите прав человека, гражданский активист Арье Алими. Пока антирасистские организации и ассоциации по борьбе с антисемитизмом не отреагировали на произошедшее. К слову, последний отчёт Министерства внутренних дел об уровне антисемитизма во Франции вышел в 2019 году. И в нём приводятся целых 687 фактов происшествий, направленных против еврейского сообщества. А это означает увеличение аналогичных случаев на 27% по сравнению с 2018 годом.

Опубликовано 25/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода