Британское ядерное оружие против России и Китая

Борис Джонсон послушно следует по пятам своего большого американского брата. Теперь он толкает страну, в том числе голосовавшую против Брексита половину, на участие в гонке вооружений. Ядерное оружие готовится против двух основных врагов: России и Китая. Очередной пятак в копилку НАТО. Ведь только Альянс может защитить цивилизацию от варваров с Востока.
Великобритания готовит ядерное оружие против России и Китая

16 марта британское правительство заявило о намерении увеличить количество ядерных боеголовок на 45 %. Такое решение идёт вразрез с обязательством, которое Великобритания взяла на себя в 2010 году. Также оно ставит под угрозу международную безопасность. Страна готовит ядерное оружие против России и Китая.       

В 2010 году Лондон обязался сократить ядерный арсенал к середине 2020-х годов. Но обещание не выполнят. Более того, 16 марта в присутствии депутатов, британский премьер-министр Борис Джонсон сделал заявление. Он провозгласил смену прежней позиции в области стратегической безопасности, обороны и внешней политики. Теперь она становится прямо противоположной.   

Отныне планируется, что Великобритания увеличит со 180 до 260 единиц ядерных боеголовок. То есть, их объём вырастет приблизительно на 45%. По сути, это конец процессу разоружения, проходящему вот уже 30 лет со времён распада Советского Союза. Смена курса объясняется «растущими технологическими и геополитическими угрозами».   

США – стратегический союзник

На какие государства намекал Джонсон, говоря о растущих угрозах? Глава консервативного правительства имел в виду две ядерные державы – Китай и Россию. Но тон его слов менялся в зависимости от того, говорилось ли о Пекине или Москве. 

Джонсон привёл следующие аргументы. «В ближайшее десятилетие вклад Китая в мировой экономический рост будет больше, по сравнению со всеми остальными странами. Это пойдёт на пользу мировой экономике», – сказал он. Посмотрите, какие взвешенные слова, несмотря на критику. Очевидно, что он не хотел навлечь на себя неприятности. С Россией всё обстояло совершенно иначе. Её он назвал «наиболее острой угрозой безопасности Великобритании».      

Одной из подспудных причин публикации этого доклада остаётся недавний выход Соединённого Королевства из Европейского союза. С момента Брексита Лондон пытается вернуть себе на международной арене статус мировой державы в соответствии с концепцией «Global Britain». Правда ЕС тексте его доклада почти не упоминается.  

Зато, что неудивительно, «Соединённые Штаты останутся самым важным стратегическим союзником и партнёром Великобритании». Вдобавок НАТО называется «основой коллективной безопасности». Вот этим и объясняется заметный крен Джонсона в «индотихоокеанскую сторону». Это новая красная линия в документе. Ведь Юго-Восточная Азия является «двигателем мирового роста: половина мирового населения, 40 % мирового ВВП». Этот регион особенно интересует Вашингтон из-за его близости к Китаю. Немаловажен и рост напряжённости в морских вопросах.         

Нестыковки и противоречия

«Обстоятельства и угрозы со временем меняются. В связи с этим нам следует поддерживать минимальный и адекватный уровень мер по сдерживанию», – оправдывался министр иностранных дел Доминик Рааб во вторник в интервью BBC. Такой аргумент вызвал справедливое возмущение исполнительного директора Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин.        

Заявление Великобритании воспринимается как провокация. Ведь оно сделано менее чем через два месяца после вступления в силу договора о запрете ядерного оружия (ДЗЯО). «Этим решением Соединённое Королевство намеренно обостряет ситуацию в области международной безопасности, – говорит Беатрис Фин. Она полагает, что «увеличение запасов оружия массового уничтожения в самом разгаре пандемии является безответственным и опасным шагом. К тому же оно нарушает международное право».              

По мнению представительницы Лейбористской партии Лизы Нанди, «стратегический пересмотр концепции содержит многочисленные нестыковки и противоречия. Между словами правительства и его действиями лежит огромная пропасть». Со своей стороны, директор Проекта ядерной информации Федерации американских учёных Ганс Кристенсен считает, что «это приведёт к нарушению Великобританией своих обязательств. Речь идёт о ст. 6 Договора о нераспространении ядерного оружия».

Опубликовано 17/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода