ЕС сравнил «Спутник V» с русской рулеткой

Российская вакцина может помочь ЕС улучшить своё положение. Но они боятся при этом политических обвинений. Поэтому предпочитают не афишировать, в принципе, уже решённый факт, зато упражняются в злословии. Так европейские чиновники сравнивают «Спутник V» с русской рулеткой.
Европейские чиновники сравнивают «Спутник V» с русской рулеткой

По информации из российских источников, был подписан первый договор о производстве вакцины «Спутник V» со страной-членом ЕС. И это оказалась Италия. Там выпуск 10 млн доз может начаться со второго семестра 2021 года.

Российская вакцина может стать решением многих проблем

В начале февраля было опубликовано исследование британских ученых. Его авторы доказывали, что Российская вакцина эффективна на 91,6 %.  В связи с этим в конце прошлой недели начался процесс по признанию препарата европейским агентством лекарственных средств (EMA). У Европейского союза проблемы с получением вакцин по собственным предзаказам? Ничего страшного. Всё чаще ходят слухи, что русское средство поступит в Европу.

Кстати, вакцину уже используют в Венгрии. Правда, пока в небольших количествах: 19 582 доз. Во всяком случае такова информация на 9 Марта. Готовятся её использовать также Чехия и Словакия. А итало-российская торговая палата 9 Марта одобрила заключение соглашения между Российским фондом прямых инвестиций и швейцарской фармацевтической группой Adienne. Так что «Спутник V» будет производиться на заводах Ломбардии и Капонаго. Поэтому 10 млн доз начнут изготавливать во второй половине 2021 года. Это небольшой объёмы вакцины. И то только если соответствующие европейские и итальянские инстанции дадут на это разрешение. Кроме того, по информации ТАСС, Россия продолжает делать шаги в этом направлении. В частности, она предложила Финляндии передать необходимую технологию для производства «Спутника V».

Центр им. Гамалеи потребовал извинений

Правда, Брюссель занял осторожную позицию по поводу российской вакцины. Еврокомиссару по внутреннему рынку Тьерри Бретону с недавнего времени поручено организовать увеличение производства сыворотки в Европе. И он неохотно комментирует ситуацию. И на вопросы об отношении к «Спутнику V» он пожимает плечами и отвечает: «Ну хорошо». 8 марта спикер Еврокомиссии также предупредил итальянцев: «Страна член ЕС может в случае острой необходимости дать такое разрешение. Но впоследствии ответственность ложится на данное государство. А создатель препарата будет не причём». Также глава EMA Криста Виртюмер-Хош попыталась разубедить европейцев в позитивном отношении к российской вакцине. Правда она употребила при этом весьма неуместную игру слов. Ведь чиновница сравнила её использование с русской рулеткой. Зато разработчик «Спутника V» Институт им. Гамалеи потребовал публичных извинений. Ведь, по словам представителей Института, это высказывание неприемлемо и может иметь пагубные политические последствия.

Опубликовано 10/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода