Фукусима 10 лет спустя

Авария на АЭС в Фукусиме имела как экологические, так и социально-экономические последствия. Правительство интересует только привлечение инвесторов и политический имидж. Зато тысячи людей оказались за чертой бедности, появился феномен новых хибакуся, а компания, эксплуатировавшая электростанцию, в итоге, в глазах властей оказалась якобы не виновной.
Фукусима 10 лет спустя

Тысячи человек оказались на пороге бедности после аварии на японской атомной станции в 2011 году. Депутат от Коммунистической партии Японии в региональном правительстве Фукусимы Сидзуэ Миямото рассказывает о действиях правительства в данном вопросе. По его мнению, у властей только одна цель: сделать вид, будто бы жизнь в регионе вернулась в нормальное русло. Фукусима 10 лет спустя.

Положение беженцев и эвакуированных

Все ведут себя так, как будто авария уже в прошлом. Сейчас прошло 10 лет с момента землетрясения на востоке Японии и аварии на АЭС Фукусимы. Но у жителей региона по-прежнему есть проблемы и беспокойства. По данным региональных властей, 36 452 человека переселились в другие регионы страны с января 2011 года. Часто переселенцы скрывают тот факт, что они приехали из Фукусимы. Люди находятся в непростой психологической ситуации. По данным Future Sport Center университета Фукусимы, 56,5 % эвакуированных находится в состоянии депрессии. К тому же 74,3% людей испытывали финансовые проблемы в 2017 г. Коммунисты предлагали создать систему индивидуального сопровождения и отслеживать ситуацию, в которой находится каждый переселенец. И всякий раз правительство отклоняло эти предложения.

Только города Окума и Футаба, где находится АЭС «Фукусима-дайити», по-прежнему предоставляют бесплатное жильё эвакуированным. В городах Томиока, Намиэ, Иитатэ и Кацурао ситуация сложнее. Ведь режим безвозмездного жилья был там прекращен в конце марта 2020 года. При том, что беженцы остаются в этих городах. И это не всё. Местные власти настаивают на том, чтобы они покинули предоставленное им социальные жилье. Они хотят заставить беженцев платить двойную арендную плату. А на тех, кто не соглашается ни на переселение, ни на двойную аренду, подают в суд. Также власть оказывает давление на семьи тех, на кого не удалось подать в суд. Например, их родственников принуждают оказать им содействие в переезде.

На чьей стороне власти?

После аварии на АЭС в Фукусиме было начато 33 судебных процесса. В них задействовано более 12 000 истцов. Оставшиеся жители и беженцы надеяться заставить правительство признать свою ответственность в этой аварии. Как и компанию Tepco, осуществлявшую эксплуатацию объекта. И некоторые решения уже вынесли. В итоге, пострадавшим была назначена компенсация, выше предоставленной государством. В сентябре высший суд города Сендай установил ответственность государства. Ведь оно закрывало глаза на тот факт, что компания Tepco действовала ради получения прибыли в ущерб соблюдения мер безопасности.

Режим эвакуации и выплаты компенсаций закончились. И теперь многие семьи оказались на пороге бедности. До аварии они занимались сельским и лесным хозяйством. Сейчас люди потеряли средства к существованию. Выращиваемый там рис продается по низким ценам. Ведь все боятся покупать продукты из этого региона. Но правительство считает, что сельское хозяйство может возвратиться на территории, с которых был снят эвакуационный режим. А если этого не происходит, то виноваты сами жители. В Намиэ многие получают социальное пособие. И с 2016 по 2020 год она даже увеличивалась в 5 раз. Пока им также компенсируют расходы на лекарства и медицинское обслуживание. Но правительство уже собирается отменить это.

Концепция восстановления региона

Организации и предприятия неохотно возвращаются в те города, откуда они были эвакуированы. Только 43% вернулись на прежние места работы. Поэтому с данной точки зрения жизнь в регионе тоже замедлилась. И, конечно, в сильный упадок пришла индустрия туризма. Ведь в регион не едут из страха перед радиацией. За 10 лет компенсации добились только несколько организаций. При этом компании подрядчики Tepco не получили почти ничего. Ведь, по мнению их заказчика, они понесли потери не вследствие аварии. 900 структур подавших прошение о компенсации. Из них Tepco взяла на себя ответственность только за 29 случаев.

Местные власти всё же разрабатывают планы восстановления региона. Они сделали ставку на создание передовых производств. Крупные предприятия, строители недвижимости и представители деловых кругов предложили свои планы. Но все они находятся капиталистической логике. Поэтому из катастрофы будет извлекаться прибыль. К тому же данный план предусматривает строительство двух новых угольных электростанций. И группа коммунистов в составе регионального совета выступает против этого. Ведь такое строительство противоречит необходимости борьбы с глобальным потеплением. А именно этим озабочен сейчас весь мир.

Осмысление и направления деятельности

Печальный опыт прошедших 10 лет наводит людей на мысль о том, что необходимо вообще запретить строительство атомных электростанции, во избежание подобной катастрофы. Всё больше людей придерживаются такой точки зрения. Поэтому группы оппозиции разрабатывают проекты полного упразднения АЭС. Мы же готовы встать лицом к лицу со всеми трудностями и делать всё для восстановления Фукусимы.

Опубликовано 08/03/2021

На ту же тему

Фукусима: уроки для Франции
Фукусима 10 лет спустя
В Гондурасе не прекращается череда убийств
Государство обвиняется в бездействии на фоне климатических...