Борьба рабочих за компанию Suez не может не касаться левых

Очередная порция приватизации готовится во Франции. На это раз – государственной компании Suez, работающей в области водных ресурсов и обработки мусорных отходов. Рабочие протестуют уже больше полугода. С проектом несогласны даже представители пропрезидентского большинства. Ну а для левых поддержка бастующих рабочих – главная и естественная задача.
Борьба рабочих за компанию Suez не может не касаться левых

См. нашу подборку по теме:
Suez и Engie: государство уступает монополисту, Veolia-Suez: Последствия слияния, Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде.

Представители всех левых партий устроили пикет 2 марта перед офисом Veolia. Борьба рабочих за компанию Suez не может не касаться левых. Эта группа компаний хочет поглотить крупнейшего оператора водными ресурсами и утилизацией отходов. Политики выражают солидарность с работниками предприятия, которому грозит поглощение.

Сохранение рабочих мест – одна из целей борьбы

Перед парижским офисом компании Veolia собралась большая манифестация. Люди шумно выражали свой протест. Происходящее нарушило обычное спокойствие, царящее на улице Боэция, с её шикарными зданиями и домами с дорогими квартирами.  Дымовые шашки, слова из громкоговорителей, мегафоны, петарды. На акцию собрались порядка 300 человек, работников компании Suez. Они в очередной раз выступили против поглощения их предприятия с почти столетней историей. Это была межпрофсоюзная акция протеста. К ней призвали профсоюзы ВКТ, ФДКТ, «Рабочая сила», Федерация христианских рабочих и профсоюз менеджеров руководящих работников CFE-CGC. Все они высказались против развала компании. По их мнению, все это делается лишь с капиталистическими целями.

Группа Veolia сделала предложение компании Suez о слиянии. Бастующих работников поддержали левые. Но не только. Даже депутат от «Вперёд, Республика!»  Пьер Персон пришёл на демонстрацию. Персон – автор не принятого закона о запрете агрессивных поглощений, особенно во время кризиса. «Французский капитализм становится всё более и более жестким», – сказал он. По его мнению, дело Veolia/Suez — не просто слияние двух крупных компаний, занятых в одной сфере деятельности. Дело касается защиты государственной монополии. Ведь к этой сфере относятся водные богатства страны и регулирование сферы переработки отходов. Речь идёт о независимости Франции в этой области.

«Нам не нужно поглощение!» Участники демонстрации возле офиса Veolia скандировали этот лозунг. На втором этаже здания за окнами виднеется плакат. На нём красными буквами написано: «Veolia гарантирует вам рабочие места». Участник демонстрации, одетый в чёрный жилет профсоюза ФДКТ Suez, иронизирует: «Прямо как будто для нас повесили». Франк Рейнольд фон Эссен, секретарь федерации ВКТ на европейских предприятиях Suez, комментирует: «Это просто издевательство!» Он выступил с речью, напрямую адресованной генеральному директору Veolia Антуану Феро: «Вы уверяете, что после слияния в группе не будет сокращений. Что 55 000 рабочих мест останутся. Вам нужно подтянуть математику! Сейчас в Suez 30 000 рабочих мест, а в Veolia  52 000. Значит, всего 82 000. Куда подевались ещё 27 000?»

Не просто слияние, а потеря независимости

Генеральный секретарь Французской компартии (ФКП) Фабьен Руссель говорит: «Мы не можем лишиться сейчас этих рабочих мест, профессиональных навыков людей. Ведь тогда ничего не будет работать нормально. Во всём происходящем есть огромная вина государства. Потому что оно бросило на произвол компанию Engie, не выполнило своих регулирующих функций, не наложила запрет на это слияние». Сенатор от социалистов Рашид Темаль считает: «В этом деле очень много непонятного. Как конкретно будет проходить слияние? Что будет гарантировать сохранение рабочих мест? Как будут обслуживаться пользователи?  Какими средствами будет обеспечен обещанный экологический переход?»

Хела Криби-Ромдан, спикер Generation.s и член регионального совета Иль-де-франс, считает, что все депутаты региональных властей должны поддержать борьбу работников Suez. «Местные власти могут оказаться в беспомощном положении. Ведь они будут лишены главного оператора национальным достоянием, которым являются водные ресурсы», – говорит она. Политика в области водных ресурсов должна осуществляться в соответствии с экологическим переходом. К тому же, управлять ими нужно разумно. Поэтому нельзя допускать слияния Veolia и Suez. Так считает Жюльен Байу, генеральный секретарь партии «Европа, экология, зелёные» (EELV).

Регулярность и солидарность – залог успеха

Это издевательская надпись на окнах офиса Veolia разозлила и депутата от «Франции непокорённой» Матильду Пано. Она уверила протестующих работников в том, что будет поддерживать их борьбу на всех уровнях. Также она высказала свою готовность сражаться «с логикой финансистов, против уничтожения рабочих мест. Не менее важны права потребителей. Значит, надо выступать против повышение тарифов на водоснабжение».

Акция 2 марта прошла в условиях запрета на манифестации по санитарным причинам. Но работники Suez пошли наперекор и победили. Ведь главное – не прекращать активность. На фоне многочисленных флагов профсоюзов Франк Рейнольд фон Эссен предупредил: «Мы не опустили руки. С конца августа мы постоянно напоминаем о себе. Поэтому мы будем продолжать это делать столько, сколько нужно».

Опубликовано 03/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода