Николя Саркози – обыкновенный преступник

Николя Саркози стал первым в истории президентом Франции, осуждённым по уголовному делу. Теперь уже ясно, что в грядущие президентских выборах он сможет принять участие только как избиратель. Бывший глава государства вынужден будет провести как минимум год непосредственно в местах лишения свободы. Забавно, что большую часть срока он проведёт под домашним арестом, на что ему даёт право поправка, которую он, будучи министром внутренних дел, хотел отменить.
Николя Саркози - обыкновенный преступник

Суд первой инстанции приговорил бывшего президента Франции к 3 годам тюрьмы по «делу Поля Бисмута». Из них как минимум год он должен привести за решёткой. Теперь Николя Саркози – обыкновенный преступник. А до этого момента Саркози рассчитывал на участие в президентской гонке 2022 года.

Судья Кристин Мэ вынесла историческое решение. Понимала ли она, что войдет в историю?  Несомненно. Пусть она произносила приговор нейтральным тоном, монотонно, как это заведено в суде. Но иногда в её голосе слышалось дрожание, усиливавшее напряжение атмосферы зала заседаний. В итоге – осуждение на три года заключения, как минимум один из которых приговорённый должен провести за решеткой. Итак, приговор был вынесен президенту Франции Николя Саркози по «делу Поля Бисмута». При оглашении вердикта политик, некогда представлявший правое крыло политических сил, не изменился в лице. Зато потом он тяжело опустился на стул, побледнев. Ведь на протяжении всего процесса Саркози выражал уверенность, что отмоется «от клеветы». Его позиция была уверенно-агрессивной. Теперь он войдет в историю французской юриспруденции как первый осужденный судом первой инстанции президент Республики, получившей тюремный срок по делу о коррупции и торговле влиянием.

Содержание вердикта

«Активные действия коррупционного характера, в особенности в отношении сотрудников суда», — это цитата из обвинения. Николя Саркози признали виновным в попытки повлиять через своего адвоката, с которым его связывает 30-летняя дружба, Тьерри Эрзога на сотрудника кассационного суда Жильбера Азибера. Это было организовано с целью получения конфиденциальной информации по делу Николя Саркози. В результате, по мнению суда, вся троица оказалась замешана в «коррупционном сговоре». 

Остальным двум фигурантам вынесли аналогичное наказание. Азибер и Эрзог осуждены за злоупотребление и незаконное использование профессиональной конфиденциальной информации. Также Эрзогу, адвокату по уголовным делам, запретили в течение 5 лет заниматься профессиональной деятельностью. И все трое собираются подать апелляцию. В случае подтверждения приговора, в отношении осужденных будет действовать режим облегчения отбывание наказания. Поэтому они будут пребывать домашнем аресте с обязательным ношением электронного браслета наблюдения. Кстати, Николя Саркози, будучи кандидатом на праймериз в партии «Республиканцы», предлагал упразднить этот режим в отношении дел, приговор по которым превышает 6 месяцев. Возможно, в зале суда он порадовался, что не выиграл тогда предварительные выборы.

Суд подтвердил целесообразность необходимого отбывания за решёткой ввиду особой тяжести преступлений, «подрывающих основы правового государства». Вердикт гласит: «Злонамеренность подсудимых несомненна. Они нанесли серьезный ущерб доверию общества. некоторые подумают, что члены Кассационного суда могут способствовать тайному урегулированию частных интересов».

Предмет разбирательства

История дела начинается в 2014 году. Чтобы разобраться в нём, нужно сказать несколько слов об обстановке, сложившейся тогда вокруг бывшего главы государства. Телефоны Николя Саркози и Тьерри Эрзога прослушивались в рамках продолжающегося судебного расследования о предполагаемом ливийском финансировании президентской кампании Саркози в 2007 году. Затем судья, ведущий расследование, быстро понял, что адвокат и его знаменитый клиент с большой вероятностью используют вторую секретную линию. При этом номер телефона зарегистрирован на несуществующее лицо. Таким образом, знаменитый «Поль Бисмут» — это так называемый компаньон, которого продвигал Тьерри Эрзог. По этой скрытой телефонной линии они не разговаривали о ливийском деле. Зато они обсуждали решение Кассационного суда по другому вопросу: «делу Бетанкур».

Также они обсуждали возможность отблагодарить Жильбера Азибера, высокопоставленного сотрудника Кассационного суда, за полученную от него информацию. В частности, бывший президент и его адвокат обещали замолвить за него слово для предоставления тому должности в Государственном совете Княжества Монако. «Николя Саркози воспользовался своим положением бывшего президента Республики, а также политическими и дипломатическими связями, сформировавшимися за время его руководства государством. Тем самым он оказал давление на сотрудника суда, побудив того действовать в его личных интересах», – читает судья Кристин Мэ.

Позиция защиты

Прения в суде возникли по поводу этих телефонных разговоров. Защита оспаривала обвинение. Адвокаты пытались доказать, что на основании предоставленных записей переговоров невозможно доказать факт коррупции. Так защита опиралась, в основном, на тот факт, что приговор Кассационного суда, в итоге, вынесли не в пользу Николя Саркози. В итоге Жильбер Азибер также не получил пост в Монако. Но суд отклонил этот аргумент. Фактически, на основании предложенных материалов, по мнению судей, можно увидеть «последовательную череду улик», доказывающих наличие «коррупционного сговора». И на это обстоятельство никак не влияет то, что цель сговора не увенчалось успехом.

Николя Саркози считает, что этим приговором был нанесен ущерб его престижу, как личному, так и политическому. По словам бывшего президента, он знает, кто хотел нанести удар по его репутации. Это было делом происков и интриг Национальной финансовой прокуратуры, созданной Франсуа Олландом. Именно поэтому Саркози занял воинственную позицию в общении с обвинением и защитой. Он утверждает, что хотел отмыться от всех подозрений. «Это дело стало моим крёстным путём. И раз такова цена торжества правды, я готов его пройти», – такие слова он произнёс во время процесса в декабре 2020 года. Карьера Саркози, на посту министра внутренних дел была построена на риторике о безопасности и борьбе с нарушениями. Также он обещал метлой вымести хулиганов. Теперь он сам находится в шкуре осуждённого.

Расстановка сил в преддверии президентских выборов

Также пострадала политическая карьера Саркози. Ведь он никогда не скрывал своих намерений снова войти в Елисейский дворец. Так свою первую медийную кампанию он провел в июле 2020 года. Тогда он организовал ряд мероприятий по случаю публикации его мемуаров «Бурное время» (Le temps des tempetes»). Возможно, он также хотел воспользоваться стагнацией, царящей в рядах его партии «Республиканцы». Ведь правое крыло пока неспособно выдвинуть из своих рядов кандидата на 2022 год. Почему бы не обернуть ситуацию в свою пользу, предложив «вполне логично» свою собственную кандидатуру? 

И действительно, у Саркози много сторонников. Все они высказали несогласие с вынесенным вердиктом. «Ведь есть настоящие преступники, которых наказывают мягче», – возмутился депутат Жюльен Обер. Также он сказал, что во Франции существует правосудие двух скоростей, гораздо менее снисходительное к нарушителям среди белых воротничков. Кристиан Жакоб, глава партии «Республиканцы», сразу по вынесению приговора высказал свою полную поддержку Саркози. По его мнению, наказание не  соразмерно, и жертвой в данном случае является подсудимый.

Кстати, партии «Республиканцы» лучше бы заняться предвыборной кампанией. Ведь Николя Саркози так или иначе надолго увяз юридических перипетиях. Например, уже через две недели, 17 марта, начнется другой процесс по «делу Бигмалион». А дело о ливийском финансирование может начаться уже в конце 2021 года. В этом деле обвинение выдвигается в связи с нелегальным финансированием предвыборной кампании и иностранным вмешательством в политическую жизнь страны. А приговоры здесь могут быть более суровыми.

Опубликовано 02/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода