Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT

Похоже, во Франции разработали вакцину от коронавируса и его штаммов. Государство инвестировало в исследования. Разработчик готов распространять сыворотку преимущественно во Франции. Но есть одна проблема. Значительная часть производственных мощностей уже выведена из страны. А значит, опять придётся договариваться с партнёрами по бизнесу и Евросоюзом. А захотят ли они отдать Франции первые дозы – неизвестно.

Молодая исследовательская лаборатория OSE Immunotherapeutics заявляет, что разработала вакцину от коронавируса и его штаммов. Уже сейчас разработчики называют её «вакциной для жизни». Её производство можно начать в начале 2022 года. Но если государство предоставит для этого возможности.

Особенности новой вакцины

Лаборатория OSE Immunotherapeutics расположена в городе Нант, на берегу Луары. Кстати, рядом находится здание их конкурентов – компании Valneva. Исследователи лаборатории занимаются, в том числе, разработкой вакцины против Сovid-19. В частности, они считают, что если их сыворотка пройдёт клинические испытания, то это поможет стране выйти из затяжного санитарного кризиса. Ведь предполагается, что препарат будет действовать несколько лет.

Вакцина называется CoVepiT. Её начали разрабатывать с весны прошлого года. «Мы задались вопросом, что нового мы можем привнести в дело борьбы с covid-19?», – вспоминает генеральный директор OSE Immunotherapeutics Алексис Пэроль. Как становится понятно из названия, предприятие специализируется на иммунотерапии. Новая вакцина основана на той же самой технологии, что их главный продукт: терапевтическая вакцина против рака лёгких, находящаяся на стадии разработки.

Идея исследователей из Нанта состоит в следующем. Нужно предвидеть мутации коронавируса путем анализа сотен тысяч геномных последовательностей и из изменений во время его распространения. К тому же ценные данные об этих последовательностях доступны благодаря университетским исследованиям. «По вопросу генома вируса было сделано много публикаций. Вдобавок в создании препарата, эффективного против штаммов Сovid-19, использовали биоинформатику», – рассказывает Алексис Пэроль.

Государственное финансирование проекта

OSE Immunotherapeutics начала разработки в рамках исследовательского проекта по борьбе с Сovid-19. Его объявил Государственный инвестиционный банк и правительство. К участию в проекте выбрали несколько исполнителей. В том числе лаборатория OSE Immunotherapeutics. Поэтому она получила финансирование в 5,2 млн евро. В эту сумму входят как субсидии, так и кредиты. Так она покрывает 80% расходов на клинические испытания 1 и 2 фаз, которые должны начаться в конце марта. К ним может быть добавлено 600 000 евро, если дело дойдет до 3 фазы.

По предварительным данным, разработанная вакцина действительно эффективна и безопасна. К тому же Франция оплатила исследования. Но получит ли в итоге этот продукт французское государство? Интересный вопрос. Ведь Государственный инвестиционный банк является, в частности, акционером франко-австрийской лаборатории Valneva. Тем не менее, он никак не влияет на стратегическую политику этой фирмы. Следовательно, производимые ею дозы вакцины уйдут в Великобританию.

Куда пойдут первые дозы

Как уже говорилось, OSE Immunotherapeutics может начать производить препарат в начале 2022 года. Соглашение между Государственным инвестиционным банком, генеральным секретариатом по инвестициям и лабораторией содержит пункт о том, что приоритетные поставки вакцин должны осуществляться во Францию, но при соблюдении ряда условий. По сути, масштаб распространения вакцины во Франции зависит от доброй воли руководства лаборатории OSE Immunotherapeutics.

Кредитная часть инвестиции, согласно договору, должна быть возвращена в дозах вакцины. Но этот пункт не обязателен к исполнению. «Государству может быть предоставлен преимущественный доступ к результатам проекта, – читаем мы в документах Государственного инвестиционного банка. –  Например, это может выражаться в доступе к финальному разработанному продукту. А условиях борьбы с эпидемией Сovid-19 именно эта форма является предпочтительной для государства».

Последствия деиндустриализации

Очевидно, что это расплывчатая формулировка. Но именно такое изложение чаще всего встречается в контрактах по финансированию между государственными органами и частными предприятиями. «Дело в том, что проблема всегда одна и та же. Большинство разработчиков вакцины, достигшие 3 фазы исследований, сталкиваются с тем, что продукт негде производить, – говорит Паулин Лондеикс, соосновательница  организации Обсерватория по прозрачности доступа к лекарственным  средствам.  –  Получается, что у государства нет средств заставить лаборатории соблюдать условия контрактов».

Директор OSE Immunotherapeutics пока подтверждает, что дозы вакцины CoVepiT  в приоритетном порядке будут распространяться во Франции. «Да, в первую очередь есть намерение поставить во Францию от 70 до 100 млн доз, – говорит он. –  Сейчас мы ведем переговоры с нашими подрядчиками на предмет возможности произвести такое количество препарата». Лаборатория предоставила список предприятий, с которыми она работает. Все они располвгвются на территории Франции. Для сравнения: производственные мощности компании Valneva находятся в Шотландии. Этим и объясняется приоритетный доступ Великобритании к произведенной ею вакцине.

Где будут производить вакцину?

Действительно, есть надежда, что разработанная нантская вакцина сможет решить проблему вируса и его разновидностей. Но многое зависит от стратегии лаборатории OSE Immunotherapeutics на стадии производства продукта. «Производство может осуществляться за счёт средств, выделенных французским правительством и Евросоюзом. Вдобавок мы можем рассмотреть партнерство с другими фармацевтическими группами», – комментирует Алексис Пэроль. Какое именно решение будет принято, он пока не уточняет. «Каждая инновационная разработка в какой-то момент развивается за счёт партнерства. И когда наступит этот этап, тогда и посмотрим», – говорит он.

Между тем Паулин Лондеикс считает, что если исследования покажут эффективность этой вакцины, то органы государственного здравоохранения должны будут изучить результаты и рассмотреть возможности помощи в её производстве. Разумеется, нужно выделять финансирование с выдвижением жёстких условий. Но, с учётом политики Франции и стран ЕС в сфере разработки вакцины, она делает пессимистические прогнозы на предмет будущих договоренностей государства и OSE Immunotherapeutics. «Ведь если вакцина докажет свою эффективность, то есть риск того, что решения будут приниматься в последний момент. И ещё одно обстоятельство. У государства есть обязательства перед компанией Sanofi, опаздывающей в разработке своей вакцины», – говорит она.

Опубликовано 26/02/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода