США: Covid, вакцины и неравенство

От Covid-19 в США погибло больше людей, чем во время обеих мировых войн и войны во Вьетнаме вместе взятых. Самая могущественная мировая держава хуже всех развитых стран справилась с пандемией. А неравенство, на котором построено американское общество, точечными мерами не исправить.

От Сovid погибло больше американцев, чем за время обеих мировых войн и войны во Вьетнаме вместе взятых. Все попытки посчитать количество погибших от коронавируса заканчиваются одним выводом — это «американский ужас». По статистике в США проживает 4,25% мирового населения. Вместе с тем 20% жертв пандемии приходятся на США. «Это ужасно. За 100 лет, с 1918 года (эпидемия испанки), с нами ничего подобного не происходило», –  так считает иммунолог Энтони Фаучи. Теперь, после избрания Джо Байдена он снова оказался в фаворе. С первого полугодия 2020 года продолжительность жизни в стране снизилась на год. Так что теперь она составляет 77,8 лет. Таких показателей не было с 1945 года.

Хватит ли в США вакцины?

«Сколько горя,.. сколько боли,.. это так печально»,-  вдыхал новый президент во время встречи, организованной 22 февраля. Она была предназначена для выработки основных направлений политики борьбы с коронавирусом. В последнее время, судя по всему, показатели смертности снизились. «Я думаю, что всё нормализуется к концу этого года», – сказал Байден. Также он посетил завод по производству вакцины Pfizer  в городе Каламазу (Мичиган). После визита президент выразил уверенность, что мощности завода хватит на обеспечение тотальной вакцинации населения к концу июля 2021 года. Пока на сегодняшний день 18 млн человек, то есть, 6% населения, получили необходимые 2 дозы. Сейчас для ускорения темпов вакцинации (1,7 уколов в день) нужно произвести ещё 600 млн доз. Вдобавок кампанию вакцинации затрудняют погодные условия. Дело в том, что вот уже более недели в стране свирепствуют полярный циклон и бури.

Негласный имущественный ценз при вакцинации

Известно, что люди разного социального статуса по-разному переносят Сovid. Также по-разному проходит кампания по вакцинации. И это не пустые сомнения. Две недели назад на специализированном сайте, посвящённом вопросам здравоохранения, Statnews были опубликованы результаты исследования. И обнародованная информация рисует ужасную картину. Исследование началось в северо-восточном штате Коннектикуте. Так в Вудбридже 20% жителей были вакцинированные первой инъекцией. А в соседнем городе Ансония  – только 7%.  Дело в том, что в Вудбридже медианный доход жителей составляет 138 320 долларов в год на семью. Таким образом, этот город является одним из самых богатых в штате. А в Ансонии медианный доход равен 40 563 долларом. Это несколько ниже «нормы» по США. 

Согласно исследованию, «четыре штата – Калифорния, Флорида, Нью-Джерси и Миссисипи –  провели кампанию по вакцинации в 10 % самых богатых своих регионах». «Мы видим, что некоторые люди пользуются привилегированным доступом к вакцине.  Вместе с тем другие такими преимуществами не обладают», – считает директор НКО Health Equity Solutions Текиша Дван Эверетт. Вдобавок она состоит в специальной комиссии губернатора Коннектикута. Также её цитируют исследование Statnews.

Да, более точных данных пока нет. Но, без сомнения, разница между вакцинированием богатых и бедных отражает также и расовое неравенство. Ведь многочисленные исследования о распространении коронавируса уже показали, что бедные и представители национальных меньшинств тяжелее всего переносят пандемию. Также они стали жертвами бездействия властей во время президентства Трампа. На данный момент Джо Байден пообещал, что это изменится. Он высказал ряд обещаний, соответствующих ожиданиям левых. Но даже этого будет недостаточно чтобы устранить присущую американской общественной системе неравенство.

Опубликовано 24/02/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода