Забытые Минздравом протестуют

Мы уже публиковали материал о компаниях, получающих прибыль во Франции и располагающихся в Люксембурге. Часто судьба работников таких предприятий незавидна. Особенно в условиях санитарных мер. Но не все согласны мириться с ухудшениями. Люди выходят на забастовку, иногда впервые в жизни.

Лаборатория медицинских анализов Eurofin обрабатывает основное количество тестов на Сovid в департаменте Тарн. И вот теперь сотрудники лаборатории вышли бессрочную забастовку.

Работа в условиях пандемии

Семь лабораторий медицинских анализов Eurofin закрылись или ограничили рабочее время. Технические помещения в Альби остановили работу. 65 работников, то есть, 2/3 персонала этой сети лабораторий, объявили бессрочную забастовку. Инициаторами акции выступили профсоюзы SUD, Рабочая сила и Всеобщая конфедерация труда (ВКТ).  Их требования: 5 % увеличение зарплаты и улучшения условий труда.

Знаковые конфликт для нынешней ситуация. Ведь лаборатории Eurofin обрабатывают много тестов на Сovid в департаменте Тарн. Наибольшее число из них проходит через лабораторию Val de Caussels в Альби. В неделю она делает анализы с 2500 образцов. Однако работникам приходится несладко. «Со времен начала санитарного кризиса у нас очень много работы. Вместе с тем на нас давит руководство, требует работать всё быстрее», – рассказывает один из технических работников. «От нас требуют выполнять все тесты в срок, работать больше при меньших средствах. Зато условия труда ухудшаются, – рассказывает представитель коллектива в профсоюзе ВКТ Орор Тузани.-  В этот год четыре биолога ушли на пенсию, а замены не взяли».  Бастующие, участники движения «Белые халаты-чёрный гнев», также требуют найма новых сотрудников и «ковидной премии» в 1 000 евро. Эти требования прозвучали в первый день забастовки, прошедшей в Альби.

Кому выгоден Covid?

Показателен и статус компании, работники которой протестуют. Вед Eurofin – это крупная французская группа,  котирующиеся на бирже. Но её головной офис расположен в налоговом раю в Люксембурге. Вот уже год доходы Eurofin возросли благодаря тестам на Сovid.  В 2020 году прибыль компании увеличилась 195 млн евро чистыми. Несмотря на такие доходы, руководство не собирается идти навстречу сотрудникам. «Наши встречи происходят почти каждый день, но настоящих переговоров не ведётся. Директора нас не слушают», – говорит Орор Тузани.  Коллектив предложил привести круглый стол под эгидой регионального агентства здравоохранения (ARS). Но безрезультатно.

По словам руководства, работникам выплачивают премии, благодаря возросшим прибылям Eurofin. Однако те не считают её достаточной. Как и «ковидные премии», выплаченные в 2020 году. Их размер рассчитывался индивидуально. Но, в любом случае, этого было недостаточно. «Секретари с 25 летним стажем работы зарабатывают чуть больше МРОТ», – говорит Орор Тузани.  Персонал, состоящий, в основном, из женщин, требует признательности за изнурительную работу, проделанную за период пандемии. Они хотят работать в лучших условиях. Поэтому сотрудники считают, что Минздрав о них забыл.

В первые дни забастовки дирекция уже пошла на уловки: 22 участника протеста вызвали для проведения тестов на Сovid. Но руководство Eurofin заставило их делать другую работу. Тогда они вернулись к протестной акции. Ранее работники этих лаборатории не протестовали. Однако они собираются продолжать эту знаковую забастовку на следующий день и далее. Вплоть до выполнения их требований.

Опубликовано 22/02/2021

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют