Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность

Сокращения рабочих мест и закрытие производства часто происходят исключительно в погоне за большей прибылью. Оплачивают эти прибыли простые люди. Ведь изобретательные инвесторы и бизнесмены находят множество способов не платить налоги. ВВП некоторых стран формируется за счёт предоставления площадок для подобных операций. Евросоюз обычно щепетилен в вопросах коррупции и правонарушений. Но здесь он целиком и полностью на стороне предпринимателей. Лучше дать заработать всё больше и больше единицам, а потом соревноваться друг с другом, выпрашивая у них милости.

Генеральный секретарь Французской компартии (ФКП) требует усилить процедуру контроля за HP Holding, собственником компании Verallia. Недавно начала процедуру добровольной ликвидации. Во время своей поездки в Люксембург выяснилось интересное. Оказывается, эти оффшорные компании принадлежат американскому инвестиционному фонду Apollo.

Экскурсия по офисам транснациональных компаний

18 февраля генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель, депутат от департамента Нор, приехал в Люксембург.  Его визит стал был организован в результате расследования, опубликованного группой журналистов OpenLux. Также поездка является частью компании компартии против уклонения от уплаты налогов. Выступая перед офисами некоторых фирм, расположенных в Люксембурге, Руссель убедился лично, и заявил об этом, что многие из них являются просто почтовыми ящиками на здании.  Но это не всё.  «Например, по адресу 6 rue Eugene-Rupper зарегистрировано 1804 компаний.  А здание представляет собой постройку в пять-шесть этажей.  В нём нет офисов, туда не приходит служащие», – говорит он.

Также Фабьен Руссель подошёл к офису HP Holding, холдинга, в который входит Verallia, мировой лидер по производству стеклотары.  Во Франции группа объявила о закрытии производства в Коньяке и о сокращении рабочих мест.  Тем временем HP Holding в 2019 году перевёл 559 млн евро на Каймановы острова. Здание офиса находится по адресу 2 av. du General de Gaulle. На самом деле в нем расположена штаб-квартир группы компаний Apollo. Это американский инвестиционный фонд. Вдобавок его финансовые активы состоят их сотен миллиардов долларов.

«Только подойдя к офису HP Holding я понял, что компания принадлежит группе Apollo»,-  говорит Фабьен Руссель. Кроме того, он попросил о встрече. «Во встрече мне было отказано. Однако меня проинформировали, что Министерство экономики Франции открыло расследование в отношении HP Holding», – рассказал он.  Эта информация тоже оказалась для него новостью. Также Руссель предоставил во французские органы финансового контроля информацию о вышеупомянутом переводит денег на Каймановы острова. «Потом мне сказали, что HP Holding запустил процедуру добровольной ликвидации. То есть, компанию решили закрыть.  Мне кажется, это сделано для того, чтобы замести следы», – считает Руссель. По его мнению, налицо факт уклонения от уплаты налогов. «Самый главный враг рабочих — это капитализм», – так он комментирует решение о закрытии производства в Коньяке.

Общая проблема – совместные действия

Во время своей поездки Фабьен Руссель встретился и поговорил с руководством левой партии De Lenk.  Кстати, один из них, Давид Вагнер, является депутатом парламента Люксембурга. «Мы также намерены бороться с уклонением от уплаты налогов, и предпринимаем шаги в этом направлении, – сказал Руссель. –  К слову, я выяснил, что изменения в Люксембурге произошли в 80-х годах. Раньше налоговые поступления на 1/3 поступали от граждан, а на 2/3- от этих компаний. А сейчас наоборот».

Фабьен Руссель сказал, что жители Люксембурга не получают прибыли от такой практики. Ведь в Люксембурге расположено 55 000 компаний, через эту страну проходит 6,5 млрд евро финансовых активов. Таким образом, это составляет третий по счёту ВВП в мире.  Он предложил партиям De Lenk и Бельгийской рабочей партии (PTB) организовать встречу в Национальной ассамблее Франции и выдвинуть общие предложения по этому вопросу. «Мы должны добиться того, что государства, являющиеся налоговым раем, были обозначены как таковые. Но на данный момент основополагающие договоры Европейского союза запрещают это делать. Пока эту проблему решить не получается. Поэтому нам нужно пересмотреть налоговые отношения Франции и Люксембурга. Нужно, чтобы Франция взимала налоги на прибыль, на дивиденды, на прирост биржевого капитала. И всё это надо делать на первых этапах их возникновения, до того, как они уйдут в Люксембург».

Генеральный секретарь ФКП также сообщил, что направит в правительство запрос на получение информации о добровольной ликвидации HP Holding. «Это важно, чтобы не допустить упущений в процессе налогового контроля», – сказал он. По мнению Фабьена Русселя, ввиду новой полученной информации правительство должно сделать всё возможное чтобы не допустить закрытия производства Verallia в Коньяке и связанных с этим сокращений.

Опубликовано 19/02/2021

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют