Конкуренция приведет к снижению цен, говорили нам

Сегодня во Франции проходят протестные в защиту государственной энергетической компании EDF. Правительство Макрона, следуя указаниям Евросоюза, собирается организовать приватизацию этого сектора. Переговоры с Брюсселем проходят за закрытыми дверями. Аргументы для реформ не оригинальны: конкурентный рынок будет выгоден для людей, поскольку снизятся тарифы. На примере уже приватизированной газовой отрасли можно убедиться, что это не так. А разобравшись, из чего формируются цены на электроэнергию в частных компаниях, становится ясно, что и в этой сфере не будет иначе. Даже сторонники либерализации экономики это понимают.

В последние 15 лет счёт за электричество во Франции вырос на 60%. За февраль 2021 г. цена газ выросла на 3,5%. Перевод электроэнергии в нерегулируемую сферу рынка не помогли потребителям сэкономить. Также как и регулярные субсидии в частный сектор

Как ни печально, но французы привыкли к регулярно повышением тарифов.  Вот с 1 февраля этого года в очередной раз они возросли на 1,6%.  По данным Комиссии по вопросам урегулирования в сфере энергетики (CRE), в результате этого повышения каждое домохозяйство в среднем платит на 15 евро в год больше. Вот уже 4 года подряд тарифы регулярно возрастают. Самый высокий рост пришелся на 2019 год и составил 11%.  Идею о повышении тарифов высказала CRE. Комиссия, вместе с компанией EDF, объясняют это повышение конъюнктурой рынка, связанной с эпидемией Сovid-19.  Например, многие предприятия во время карантинных мер не могли оплачивать счета за электричество.  Но, как считают многие эксперты, причины следует искать в государственной политике в сфере энергетики.

Формирование цен не электроэнергию

«За последние примерно 10 лет стоимость электричества выросла от 50 до 60%. То есть, она увеличились в три или четыре раза.  Если оценивать имеющиеся данные объективно, можно сделать вывод, что рост цен связан с неналоговыми областью», – говорит Франсуа Карье. Он является аналитиком энергетической сферы в ассоциации «Потребление, жильё, среда обитания» (CLCV).  Да в стоимость электричества входит НДС. Также оно включает в себя налог на обслуживание электричества (CSPE). Налог на обслуживание, главным образом, должен обеспечивать энергетический переход.  В 2016 году он увеличился с 4,50 евро за киловатт в час, до 22,40 евро.

«С одной стороны, возобновляемые источники энергии — это хорошо. Однако есть один момент. EDF покупает электричество у частных поставщиков за большие деньги», – считает Франсуа Карье.  В 2018 году в Счётной палате был представлен доклад, раскрывший достаточно неприятную ситуацию. По мнению авторов доклада, государство каждый год вкладывает 2 миллиарда евро в компании – производители солнечной энергии.  А их доля в общем объеме производимой во Франции электроэнергии составляет 0,7%. «Правительство решило отдать производство возобновляемой энергии частным компаниям. Но государственную политику субсидирования этих компаний оплачивают потребители. Поэтому цены за электричество растут», – объясняет автор книги «Энергетические воры» («Les voleurs d’énergie ») Орельен Бернье.

Однако более глубокие причины нужно искать в либерализации энергетического рынка. «Мы поддерживаем либерализацию во многих вопросах. Но здесь с самого начала было понятно, что, к снижению цен это не приведёт.  Более того, за 2-3 года цены в этой области выросли», – считает Франсуа Карье.

Государственная компания и частный бизнес

«Сфера электроэнергии имеет свою специфику. Она заключалась в неизменности основных тарифов в секторе производства и распределения.  Строительство атомных или гидроэлектростанций стоит очень дорого.  Но дальнейшая цена производство киловатт в час очень низкая», – считает Дваид Кэла, преподаватель университета Анже, участник исследовательской группы «Приземленные экономисты». «На конкурентный рынок хотят вывести систему, которая, вообще лучше работает в условиях монополии»,-  говорит он.

Как считает Орельен Бернье, государство решило сделать этот рынок «искусственно рентабельным» и обеспечить приток в него новых компаний. Для этого оно обязало EDF продавать по себестоимости производимую на АЭС электроэнергию своим конкурентам из частного сектора. Это осуществляется через так называемый механизм доступа к ядерной электроэнергии – Arenh. Его разработало в 2011 году правительство Фийона в рамках закона «о новой организации рынка электроэнергии» (Nome). Даже президент компании EDF Жан- Бернар Леви назвал этот подарок конкурентам «токсичным», ведущим к образованию сверхзадолженности.

Что нужно для привлечения на этот рынок частных компаний? Необходимо открыть для них перспективы получения прибыли и сделать привлекательными цены. «Автор закона решил, что регулируемый тариф может изменяться в зависимости от стоимости производства и цен на электричество на биржевых торгах», – рассказывает Орельен Бернье. CRE из года в год предлагает очередное повышение тарифов на продажу электричества (TRV), идя навстречу ожиданиям частных компаний. «Порядка 30 компаний на французском рынке являются конкурентами EDF. Для них это дело очень прибыльное. Когда цены на бирже понижаются, они закупают его на рынке и не пользуются механизмом Arenh. Когда цены на бирже повышаются, все массово бегут в государственную компанию», – продолжает эксперт.  Это паразитирующая деятельность, приносящая, в итоге, ущерб потребителям. «Конкуренты EDF могут предложить более низкие цены.  Но делают они это за счёт закрытия клиентских служб. Также они заставляют пользователей осуществлять другие траты помимо тарифов», – говорит Бернье. «Все эти фирмы всего лишь занимаются перепродажей. Хотя, если вы не производите электроэнергию, то не нужно организовывать энергетическую компанию. Займитесь каким-нибудь другим бизнесом», – говорит Франсуа Карье.

Перспективы развития отрасли в ЕС

Систему Arenh упразднят в 2025 году. Но заменяющий её механизм для потребителей будет не лучше. «Франция ведёт переговоры с Брюсселем. Их цель – добиться, чтобы передача ядерной электроэнергии от компании EDF к её конкурентам не ограничивалось 25 % от производства. И они хотят, чтобы так было всегда», –  предупреждают  представители CLCV. «Но конечная цель Евросоюза – общеевропейский энергетический рынок. И работать он должен по правилам конкуренции между крупными операторами»,-  считает Орельен Бернье.

Опубликовано 20/02/2021

На ту же тему

Конкуренция приведет к снижению цен, говорили нам
Акционеры Carrefour готовы продать холдинг
Эпическая битва против проекта Hercules
Потребительские кредиты – социальная бомба замедленного действия