Закон «о сепаратизме» принят нижней палатой парламента Франции

Франция приняла закон "о сепаратизме". Члены парламентской фракции «Вперёд, Республика!» (ВР) проголосовали за него вполне предсказуемо. Всё прошло в торжественной обстановке. Одних лишь голосов депутатов от ВР было бы достаточно, чтобы закон приняли. Следующий этап - Сенат, где правые уже обещают «сбалансировать» проект.

Закон «об укреплении республиканских принципов» в прессе и общественно-политической риторике практически всегда называют законом «о сепаратизме». 17 февраля он был принят нижней палатой французского парламента. Публике текст известен наделавшими шуму статьями, например, о необходимости декларировать финансирование из-за рубежа или запрет на ношение религиозных символов в школе.

Законопроект стал очередным яблоком раздора в рядах пропрезидентского большинства. Основное число голосовавших против поступило из рядов фракции «Вперёд, Республика!» Однако некоторые парламентарии признают необходимость решать проблему, обозначенную в этом тексте. Также в нём отмечают отдельные позитивные пункты. В самом сложном положении оказались ультраправые. С одной стороны, они систематически борются с мусульманами. С другой – позиционируют себя противниками существующей власти.

Две недели обсуждений, но ни единого препятствия для пропрезидентского большинства и его союзников, несмотря на все возражения оппозиции. 16 января в Бурбонским дворце состоялось торжественное голосование. В результате текст проект закона «о сепаратизме», состоящего из 51 статьи, был принят в первом чтении.  347 голосов «за», 151 «против», 65 воздержавшихся.  Обсуждение закончилось 13 февраля.  30 марта законопроект поступит в Сенат и, как надеется правительство, будет принят к лету.

Пока в предложенный текст   вносились лишь незначительные изменения.  Министр внутренних дел Жеральд  Дарманен выступает за нынешнюю редакцию закона.  Всего было подано 2 700 исправлений, причём побольше части членами президентского большинства. Были приняты только 300 из них. 

Традиционные и необычные линии размежевания

По поводу некоторых статей левые и правые в Национальной ассамблее заняли традиционно противоположную позицию. В частности, по вопросу о домашнем обучении.  Однако насчёт отдельных статей согласие было достигнуто.  Например, ст 4, так называемая «статья Самуэля Пати». Она предусматривает санкции за выражение угроз или применение насилия в адрес работника государственной структуры либо избранного лица. За эту статью было отдано 130 голосов при 4 воздержавшихся («Франция непокоренная»).

Несмотря на в целом единогласное и торжественное голосование «за», парламентская Группа республиканцев и левых (GDR), в которой состоят коммунисты, в большинстве своём воздержалась.  Мари- Жорж Бюффе  в интервью изданию L’Obs  отметила многие позитивные пункты законопроекта, в частности, запрет сертификата девственности.  Некоторые другие депутаты от ФКП, например  Эльза Фосийон, сказали что голосовали против этого закона. По её мнению, эта мера он не эффективна и является всего лишь инструментом в противостоянии  Макрон – ле Пен.  Социалисты и их единомышленники также в большинстве своём воздержались.  Все «непокорённые» проголосовали против. Алексис Корбьер сказал, что эта тема вносят разлад в общество. Он также считает текст законопроекта менторским, поскольку учит мусульманам организовываться иным способом.

В противоположном политическом лагере партия «Республиканцев» в большинстве своём проголосовала «против» при нескольких воздержавшихся.  Главная позиция партии: отмежевываться от правительства, но при этом сохранять твёрдость в вопросах исламизма.  Следуя этой линии депутаты от «Республиканцев» высказались в следующем духе: этот закон поверхностный и не достигает заявленных целей.

Деликатное положение радикалов и ультраправых

Депутат Эрик Чиотти, как всегда, выступил с резкой критикой проекта. По его мнению, текст содержит полумеры и не затрагивает по-настоящему важные вопросы. Он имеет в виду открытое ношение религиозных символов, радикализация, иммиграция. Схожие взгляды разделяют депутаты от «Национального объединения», также воздержавшихся. Им, на самом деле, трудно открыто выступать против закона, поставленная цель которого – борьба с исламизмом.  Однако ни Марин ле Пен, не её коллеги не собираются голосовать «за», выступая таким образом вместе с представителями власти.

Обречён ли законопроект на успех?

Теперь обсуждение текста закона – это уже дела Сената, большинство в котором как раз составляют правые «Республиканцы».  Их представитель Филипп Ба, депутат от департамента Ла Манш, уже заявил в интервью газете Figaro о том, что они хотят его «сбалансировать».  Он считает, и его коллеги с ним согласны, что закон «о сепаратизме» не способствует достижению своей собственной цели, а именно, борьбы с сепаратизмом. Более того, он может дестабилизировать и так расколотое французское общество. «Данное отступление цели, обилие общих формулировок представляют собой угрозу не только свободе вероисповедания, – считает он, – но так же свободе общественных организаций, свободе преподавания (та самая мера о  запрете домашнего образования), свободе органов местного самоуправления.  То есть, каждый раз нарушаются свободы, предусмотренные Конституцией». Посмотрим, чем обернется противостояние между Сенатом и Национальной ассамблеей. Ведь именно за Ассамблей  остается последнее слово.

Опубликовано 17/02/2021

Закон «о сепаратизме» принят нижней палатой парламента Франции
Закон «о сепаратизме» принят нижней палатой парламента Франции

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона