Акционеры Carrefour готовы продать холдинг

13 января сотрудники Carrefour узнали неожиданную новость: канадский холдинг с вдвое меньшим оборотом денежных средств собирается купить их компанию
13 января сотрудники Carrefour узнали неожиданную новость: канадский холдинг с вдвое меньшим оборотом денежных средств собирается купить их компанию

Компания Carrefour переживает непростые времена. Цена акций крупнейшего ритейлера опустилась ниже уровня 1999 года, и некоторые ключевые акционеры уже начали от них избавляться. В этой ситуации предложение канадской компании Couche-Tard о «дружественном сближении» вызвало у владельцев нездоровый интерес. Сделка была заблокирована Министерством экономики Франции как представляющая угрозу продовольственной безопасности, однако профсоюзы опасаются, что это только начало.

Объединение с канадской компанией Couche-Tard и некомпетентность руководства.

13 января сотрудники Carrefour узнали неожиданную новость: канадский холдинг с вдвое меньшим оборотом денежных средств собирается купить их компанию. Квебекская компания Couche-Tard, владеющая сетью круглосуточных мини маркетов, направила руководству французского ритейлера «письмо осведомительного характера о своих намерениях по поводу возможного дружеского сближения». Профсоюзы с недовольством отреагировали на невнятный пока проект объединения. «Стратегия директора Александра Бомпара, который, обещав нам процветание, проводил одну реструктуризацию за другой, обернулась провалом, раз холдинг выражает готовность расстаться со своими активами», – возмущается Франк Голен, член отделения профсоюза ВКТ («Всеобщая конфедерация труда») в компании Carrefour.

Но представители трудового коллектива могут выдохнуть с облегчением. Вечером того же дня министр экономики Брюно Ле Мэр заявил, что «не поддерживает» идею о продаже «важнейшего звена продовольственной безопасности Франции», напомнив, что закон 2019 года «О развитии и преобразовании предприятий» позволяет правительству наложить вето на иностранные инвестиции в стратегические секторы экономики. «Впервые мы согласны с Ле Мэром», – с иронией говорит представитель ВКТ Филипп Аллар. Однако сотрудников не покидают сомнения. Несмотря на то, что инициатива слияния исходила не от Carrefour, повышенный интерес руководства сети к этому проекту вызывает обеспокоенность. «Главный вопрос заключается в характере предполагаемой операции. Надеемся, что речь идёт не просто о финансовой сделке», – говорит Сильвен Масе, член отделения ФДКТ в холдинге. Канадский владелец магазинов шаговой доступности распахнул золотые двери перед акционерами французского ритейлера. Чрезвычайно низкая рыночная стоимость холдинга (в прошлый четверг акции Carrefour продавались по 17 евро за единицу, тогда как в 1999 году этот показатель равнялся 19 евро) явно не понравится Бернару Арно, владельцу группы компаний LVMH. Дополнительные средства были бы нелишними и для семьи Мулен, которой принадлежат магазины Galeries Lafayette, также переживающие непростые времена. Что же касается Абилио Диниза, третьего ключевого акционера, то он уже начал избавляться от части своих акций в бразильском Carrefour. «Couche-tard предлагает выкупить акции по цене 20 евро за единицу, так что они, несомненно, заинтересованы», – продолжает Сильвен Масе.

Профсоюзы опасаются, что жертвами этой отсроченной гонки за прибылью вновь станут рабочие места. «Попытка сближения означает, что проведённые реструктуризации сделали компанию более привлекательной. Так что руководство Carrefour, видимо, будет продолжать в том же духе», – опасается Сильвен Масе. В 2019 году холдинг уже объявлял о намерении сократить 3 000 сотрудников.

Опубликовано 15/01/2021

На ту же тему

Конкуренция приведет к снижению цен, говорили нам
Акционеры Carrefour готовы продать холдинг
Эпическая битва против проекта Hercules
Потребительские кредиты – социальная бомба замедленного действия