LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Гранпюи профсоюзы и защитники окружающей среды формируют будущее отрасли

27 января активисты, представители левых партий и неправительственных организаций посетили нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Total, судьба которого находится под угрозой из-за стратегии компании. Все участники акции выступают за альтернативный план развития, составленный с учётом социальных и экологических факторов.

Забастовка на НПЗ в Гранпюи началась 4 января и продлилась до 12 февраля. Рабочие требовали отмены сокращений и изменения планов перепрофилирования предприятия с нефтепереработки на биотопливо, в чём их поддержали экологические организации. Вместо этого предлагалось перейти на производство значительно более экологичного водорода.

Забастовка увенчалась лишь частичной победой: 200-250 рабочих мест на предприятии будут сохранены, но с каждым рабочим будут в индивидуальном порядке обсуждаться условия дальнейшей работы – с возможностью досрочного ухода на пенсию или перевода в другое место.

Вместе с тем 700 рабочих мест у субподрядчиков всё-таки будут потеряны в связи с перепрофилированием. Администрация Total настаивает на прежних планах производства биотоплива, которое, как подчёркивают экологи, суммарно оставляет даже больший углеродный след чем бензин. Часть профсоюзов согласилась на требования администрации, ВКТ организует собрания для определения дальнейшего плана действий.

27 января активисты, представители левых партий и неправительственных организаций посетили нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Total, судьба которого находится под угрозой из-за стратегии компании. Все участники акции выступают за альтернативный план развития, составленный с учётом социальных и экологических факторов.

Это необычная социальная борьба. В некотором смысле битва за НПЗ в Гранпюи (департамент Сена и Марна) иллюстрирует основную часть экономических и социальных проблем, связанных с энергетическим переходом. Как положить конец экологически вредному производству и сохранить при этом рабочие места? Обеспечить перепрофилирование предприятия, не ставя рабочих и местных жителей перед свершившимся фактом? Как в наше неспокойное время вселить в людей уверенность и защитить их от нищеты?

Для работников Гранпюи эти вопросы не являются теоретическими. Они оказались самыми насущными с тех пор, как в сентябре 2020 года руководство компании Total объявило о своём намерении остановить производство. Под угрозой увольнения оказались 200 из 400 сотрудников, не считая сотен рабочих мест в компаниях субподрядчиков. В статье, опубликованной в газете Le Parisien, главный исполнительный директор компании Патрик Пуянне пошёл на попятную, заявив, что такая реструктуризация вписывается в проект, которым компания будет заниматься ближайшие тридцать лет: «Всё просто: если мы хотим ограничить глобальное потепление 2оС, нужно сократить потребление нефти как минимум в два раза».

Иначе говоря, прекращение переработки нефти связано с желанием превратить завод в производственный объект, выпускающий экологически чистую продукцию. Якобы это позволит Total создать себе имидж гиганта производства возобновляемых видов энергии… Подлинные же причины более прозаичны. По оценкам компании, восстановление нефтепровода Иль-де-Франс, снабжающего НПЗ нефтью и повреждённого в 2009 году, обойдётся в 600 миллионов евро. Это на 100 миллионов дороже, чем реструктуризация, которая, к тому же, позволит Total сделать свой имидж более «экологичным».

Такой фокус пришёлся не по вкусу профсоюзам. Но, вопреки обвинениям, они не считают, что всё нужно оставить, как есть. «Меня волнуют вопросы экологии, – уверяет представитель профсоюза ВКТ («Всеобщая конфедерация труда») Адриан Корне. – Честно говоря, несколько лет тому назад я даже хотел уйти из Total и заняться органическим земледелием… Вместе с коллегой, который в конце концов ушёл с завода, отработав на нём двадцать лет, мы обсуждали вопросы сохранения природы. Я начал задумываться, потому что знаю о влиянии энергии, которую мы производим, на глобальное потепление. Но с тех пор я пришёл к выводу, что мой подход был неправильным: невозможно решить проблему, если действовать поодиночке».

Коллега, работающий на другом нефтеперерабатывающем заводе, познакомил Адриана с членом ассоциации Les Amis de la Terre («Друзья Земли») Сесиль Маршан. Встретившись в октябре в одном из парижских кафе, они после неформальной дискуссии решили попробовать объединить усилия. Профсоюзы и экологические ассоциации часто расходились во взглядах, но на этот раз их совместные действия направлены на то, чтобы сохранить рабочие места и задуматься о будущем. Борьба за НПЗ в Гранпюи создала коллектив Urgence sociale et ecologique («Социальная и экологическая скорая помощь») — беспрецедентный альянс «красных и зелёных», сформировавшийся в разгар эпидемии коронавируса и объединивший ВКТ, Amis de la Terre, Greenpeace, Attac, Solidaires и др. В чём заключается его цель? Сделать Гранпюи лабораторией для успешного экологического перехода, которая примирила бы социальные требования и борьбу с климатическими изменениями. Задача масштабная.

Для коллектива ясно одно: перепрофилирование НПЗ в том виде, в котором его видит Total, обусловлено маркетингом. Компания планирует превратить предприятие в завод по производству биотоплива, чтобы производить 400 000 тонн в год для авиации. НПЗ будет снабжаться «отработанными кулинарными маслами» и «растительными маслами рапсового типа»… Первая проблема заключается в том, что, даже если Total откажется от использования пальмового масла (по поводу которого неправительственные организации выступают на протяжении многих лет), его намерение обратиться к растительным маслам сразу же снизит позитивный эффект от этого решения. Многочисленные исследования доказывают, что экологический ущерб от производства биотоплива первого поколения из традиционных сельскохозяйственных культур (если проанализировать весь цикл) является катастрофическим. Действительно, производить сырьё для топлива на тех землях, которые изначально предназначены для производства продуктов питания (рапс, свёкла и т.д.), подразумевает, что мы будем импортировать то, что больше не сможем выращивать у себя. Такое явление называется «изменением в структуре землепользования». К тому же после обработки всех параметров расчёты показывают, что европейский биодизель на основе рапса выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа чем обычный бензин…

Вторая проблема заключается в том, что мы не знаем, откуда будут поступать «отработанные масла», о которых говорят в Total, но можно с уверенностью сказать, что их будут ввозить из других стран: сегодня во Франции только 15 % использованного масла является местным, всё остальное ввозится из-за границы (22% – из Китая). «Total явно использует экологический аргумент, чтобы замаскировать план сокращения рабочих мест, – уверяет Сесиль Маршан. – Их проект представляет собой наихудший вариант осуществления экологического перехода. Не говоря уже о том, что его процесс не обсуждался с работниками предприятия и специалистами из центров занятости».

Коллектив несогласных с таким перепрофилированием намерен разработать альтернативный проект, с привлечением к участию сотрудников НПЗ, инженеров и выборных должностных лиц. Заинтересовавшийся таким проектом специалист в области энергетики из «Confederation paysanne» определяет направление следующим образом: «Было бы правильно постепенно трансформировать существующий в настоящее время НПЗ в предприятие по производству «зелёного» водорода, получаемого с помощью электролиза, процесса разложения воды на водород и кислород под действием электрического тока. Необходимое электричество можно было бы производить, комбинируя различные виды возобновляемой энергии: солнечной, ветровой, а также путём анаэробного сбраживания (1) органических отходов и биомассы, присутствующих в регионе. Преимущество внедрения анаэробного сбраживания состоит в том, что оно позволяет компенсировать прерывистый характер возобновляемых видов энергии (солнечной и ветровой), так как биореактор обеспечивает непрерывное поступление электричества».

Эксперт признаёт, что на всё это уйдёт много сил и времени, но добавляет, что начинать с нуля не придётся: «На предприятии уже существуют основные элементы, необходимые для любого типа промышленного производства: пар, вода, электричество, опоры, насосы, трубы и т. д. Не говоря о том, что уровень квалификации рабочих, инженеров и техников позволяет им управлять производственным процессом. На предприятии также уже используется водород для гидрообессеривания топлива (удаления серы из природного газа и продуктов нефтепереработки, таких как бензин, керосин, дизельное топливо и мазут)».

1. — Процесс ферментации с образованием биогаза, который при сжигании генерирует электричество.

Опубликовано 27/01/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »