Медицинские работники снова протестуют

В четверг перед больницей Божон собрались медработники и политики. Они выразили несогласие с запланированным закрытием учреждения системы здравоохранения в рамках реализации проекта Grand Paris Nord.
В четверг перед больницей Божон собрались медработники и политики. Они выразили несогласие с запланированным закрытием учреждения системы здравоохранения в рамках реализации проекта Grand Paris Nord.

Коммунисты и профсоюзы протестуют против планов очередной «оптимизации» медицины в столичном регионе Иль-де-Франс. План строительства одного большого больничного центра вместо двух имеющихся приведёт к потере 300 койко-мест и 1000 рабочих мест и ухудшит доступа к медицинской помощи для сотен тысяч человек.

Эта мера усугубит деградацию системы здравоохранения. «В соответствии с нормативами, сегодня на 20 пациентов приходится одна медсестра и один санитар. Пять лет назад этот показатель составлял два санитара и две медсестры на 15 пациентов» – рассказывают медики. А коммунисты уточняют: «Правительство продолжает политику приоритета капитала перед общечеловеческими интересами. За два года сократили 7 600 койко-мест, а закон Ma santé 2022 («Моё здоровье-2022») предусматривает ликвидацию 400 местных больниц».

В четверг перед больницей Божон собрались медработники и политики. Они выразили несогласие с запланированным закрытием учреждения системы здравоохранения в рамках реализации проекта Grand Paris Nord.

По всей небольшой площади развеваются красные знамёна. В четверг днём, по призыву профсоюзов ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) и FO («Рабочая сила»), перед входом в больницу Божон в Клиши собрались медработники, выражая несогласие с будущим строительством университетского больничного центра Grand Paris Nord. В соответствии с гигантским проектом, в 2028 году в соседнем городе Сент-Уэн (департамент Сен-Сен-Дени) в огромный единый комплекс должны объединить медицинские учреждения Биша (18-й округ Парижа) и Божон. В ходе этого объединения также планируется сокращение 300 койко-мест и 1 000 рабочих мест. На этой территории проживает более 600 000 человек, испытывающих проблемы с доступом к медицинскому обслуживанию, поэтому сокращение койко-мест и медперсонала вызывает с из стороны непонимание. Пьер Швоб из профсоюза работников неотложной медицинской помощи Inter Urgences напоминает о нынешних трудностях, которые в условиях пандемии обострились до предела. «Из-за нехватки мест нам уже сейчас приходится переводить 20-30 % пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи больницы Биша, в другие медучреждения».

Больница Божон расположена в самом центре бедного квартала, и для многих жителей Клиши представляет собой своего рода спасательный круг. Кроме того, это единственная такая больница в этой части Франции. «Это самый крупный центр Парижского региона по лечению множественных травм, и один из передовых центров в Европе в области хирургии органов пищеварительной системы, – говорит работник медперсонала отделения анестезии, представитель профсоюза FO в Комитете по санитарии, безопасности и условиям труда (CHSCT) Антуан Малина. – Так как нашей специализацией является лечение множественных травм, к нас направляют соответствующих пациентов. Из 60 человек, поступающих к нам в отделение неотложной помощи, 40 находятся в тяжёлом состоянии. Нам не нужен этот огромный комплекс Grand Paris Nord там, где численность населения постоянно растёт!». Представитель ВКТ в CHSCT Юг Мейапен с 1992 года он работает в больнице Божон санитаром и живёт как раз в доме напротив. Ему трудно себе представить, что она может исчезнуть с карты города. Он не прикреплён ни к одному из отделений больницы – его постоянно направляют туда, где в этом есть необходимость. «Везде нехватка медперсонала, но количество рабочих мест остаётся прежним. Теперь, в соответствии с нормативами, на 20 пациентов приходится одна медсестра и один санитар. Пять лет назад этот показатель составлял два санитара и две медсестры на 15 пациентов. Качество ухода за больными резко снизилось, в то время как мы принимаем всё больше пожилых людей и тяжёлых пациентов, так как население Клиши стареет», – рассказывает Юг. У протестующих выдывает недоумение и политика расходов Ассоциации государственных больниц Парижа (AP-HP). «В отделение гастроэнтерологии были вложены миллионы, идёт ремонт в отделении гепатологии. Зачем все эти инвестиции, если больницу планируют сносить?», – недоумевает он.

Протестующих пришли поддержать депутат-коммунист от департамента Нор, эксперт по проблемам здравоохранения Ален Брюнель, а также другие депутаты от ФКП (Французская коммунистическая партия). Он выразил сожаление по поводу позиции правительства, не соответствующей потребностям простых людей: «Правительство продолжает политику приоритета капитала перед общечеловеческими интересами. За два года сократили 7 600 койко-мест, а закон Ma santé 2022 («Моё здоровье-2022») предусматривает ликвидацию 400 местных больниц». Протестующие ничего не имеют против строительства новой больницы. Но в своём альтернативном проекте, который они представили 19 января, они предлагают построить ещё одно нормальное медицинское учреждение при сохранении больниц Биша и Божон. На фоне того, как AP-HP продолжает настаивать на реализации изначального проекта, медперсонал и политики призывают расширить протестное движение.

Опубликовано 12/02/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность