В Гондурасе не прекращается череда убийств

Список убитых в Гондурасе экологических активистов пополнился ещё одной фамилией: в субботу, 26 декабря, в своём доме был застрелен лидер коренного населения страны, генеральный секретарь партии сельских тружеников Феликс Васкес.
Список убитых в Гондурасе экологических активистов пополнился ещё одной фамилией: в субботу, 26 декабря, в своём доме был застрелен лидер коренного населения страны, генеральный секретарь партии сельских тружеников Феликс Васкес.

Белый террор в Гондурасе продолжается. В этой центральноамериканской стране ежегодно убивают десятки экоактивистов и журналистов. Очередной жертвой киллеров стал лидер коренных народов Гондураса, генеральный секретарь партии сельских тружеников Гондураса и экологический активист Феликс Васкес. Незадолго до гибели он выступил против незаконного захвата крупными землевладельцами заповедника Эль Хильгеро, что поставило под угрозу жизни сотен семей.

Список убитых в Гондурасе экологических активистов пополнился ещё одной фамилией: в субботу, 26 декабря, в своём доме был застрелен лидер коренного населения страны, генеральный секретарь партии сельских тружеников Феликс Васкес.

Его имя неожиданно пополнило и без того огромный список жертв: генеральный секретарь партии сельских тружеников Гондураса, лидер коренных народов страны, экологический активист Феликс Васкес был убит у себя дома на глазах у своих детей. В субботу, 26 декабря, в 20.30 группа из четырёх человек в балаклавах, вооружённых мачете и огнестрельным оружием, проникла в дом семьи Васкесов, находящийся в районе Окотал в Сантьяго де Пурингла (провинция Ла-Пас). В сообщении на сайте Комитета семей заключённых и пропавших без вести в Гондурасе (Cofadeh), ссылаясь на свидетельства очевидцев, нападавшие сначала избили присутствовавших, а затем застрелили активиста.

Сразу после убийства в социальных сетях и онлайн-версиях СМИ стала распространяться фотография, сделанная во время предвыборной кампании. На ней Феликс Васкес, одетый в красную футболку и бейсболку, держит в руке микрофон. Снимок недавний, так как на лице у него синяя защитная маска – характерный признак нынешнего санитарного кризиса. Можно только предположить, о чём он говорил в тот момент, когда попал в объектив фотокамеры: шестидесятилетний мужчина высказывался на самые разные злободневные темы.

Как и Берта Касерес, активистка из Гондураса, награждённая премией за вклад в защиту окружающей среды, убитая в 2016 году, Феликс Васкес принадлежал к народности ленка. Он тоже был защитником прав человека и окружающей среды, боролся против захвата природных ресурсов и земель, жертвами которого становятся коренные народы и сельские труженики. Незадолго до убийства он заявил, что «обеспокоен незаконным захватом крупными землевладельцами территорий таких природных заповедников, как водосборный бассейн Эль Хильгеро», а это, по информации агентства AFP, угрожает жизни более чем 300 семей коренных народов. К тому же не так давно Феликс Васкес решил заняться политикой и предложил себя в качестве предварительного кандидата на место депутата от Партии свободы и перестройки (Свободная партия) на выборах, которые должны состояться в ноябре 2021 года.

В воскресенье организации-члены Коалиции против безнаказанности (CCI) заявили о возможной причастности к его убийству государственных структур. «Организации коренных народов и крестьян Ла-Паса, которые борются за свободный доступ к земле, являются постоянными мишенями для находящихся в этой зоне представителей вооружённых сил, полиции и неформальных военизированных группировок, в обязанности которых входит защита интересов ресурсодобывающих компаний и крупных землевладельцев», – сообщается в обвинительном заявлении.

По сути, Гондурас относится к числу самых опасных стран для тех, кто борется с преступной системой, сложившейся в этой латиноамериканской стране. В отчёте неправительственной организации Global Witness, опубликованном в июле, говорится о том, что в период с 2009 по 2019 год здесь было убито более 130 экологических активистов. По данным Комитета по защите права на свободное выражение мнения (C-Libre), с 2001 по сентябрь 2020 года в Гондурасе было убито восемьдесят пять журналистов.

Количество жертв продолжает расти, несмотря на сигналы тревоги и разоблачения. 27 сентября в своём доме вместе с женой и зятем был убит 72-летний Хосе Антонио Теруэль, член Гондурасского альянса по охране лесов и развитию лесных хозяйств. В тот же день от пуль двух неизвестных людей на мотоциклах погиб 35-летний независимый журналист Луис Альмендарес. Погибший неоднократно заявлял властям, что ему угрожают смертью. Об этом также говорили и Берта Касерес и Хосе Антонио Теруэль. О том, что его жизни грозит опасность, знал и Феликс Васкес. «С 2017 года он подавал заявления в государственные инстанции в связи с постоянным политическим преследованием, – отмечают представители CCI. – Государственные органы, отвечавшие за его безопасность, так и не ответили на эти обращения».

Опубликовано 29/12/2020

На ту же тему

В Гондурасе не прекращается череда убийств
Государство обвиняется в бездействии на фоне климатических...
Ураганы: источник бедствий бедных стран
Лазурный берег забывает о трагедии