Испытание «сепаратизмом» для пропрезидентского большинства

Рассмотрение законопроекта, «укрепляющего соблюдение принципов Республики», усилило разногласия внутри партии большинства в Национальной ассамблее.
Рассмотрение законопроекта, «укрепляющего соблюдение принципов Республики», усилило разногласия внутри партии большинства в Национальной ассамблее.

Законопроект «о сепаратизме» внёс разлад в правящую партию «Вперёд, Республика!». Пока одни депутаты от борьбы с исламизмом перешли к борьбе с исламом, другие настаивают, что светскость государства не означает обязательной светскости общества. Будут ли девочки-мусульманки иметь право носить хиджаб в общественных местах? В конечном счёте вся дискуссия вокруг «ношения религиозных символов несовершеннолетними» сводится именно к этому вопросу.

Рассмотрение законопроекта, «укрепляющего соблюдение принципов Республики», усилило разногласия внутри партии большинства в Национальной ассамблее.

Депутаты движения «Вперёд, Республика!» (LaREM) вступили в странные баталии. С одной стороны, среди них есть довольно агрессивные сторонники светского характера государства, одержимые борьбой не только с исламизмом, но и с исламом. С другой стороны, есть и защитники светскости, ссылающиеся на основополагающий Закон о разделении церквей и государства 1905 года. Обе группы ведут свою игру и иногда резко критикуют друг друга по поводу законопроекта «об укреплении республиканских принципов», который сейчас обсуждается в Национальной ассамблее.

Депутаты LaREM Орор Берже и Франсуа Кормье-Булижон в рамках специальной комиссии уже выступали за поправки, запрещающие «ношение всех религиозных символов» несовершеннолетним в общественных местах. Разумеется, под «всеми религиозными символами» следует понимать хиджаб. «Невыносимо видеть, как 5-летняя девочка носит хиджаб, а этот законопроект позволяет нам законодательно урегулировать данную проблему», – заявила бывшая официальная представительница парламентской группы LaREM, ранее состоявшая в лагере правых.

Тему ношения религиозного платка в общественных местах сразу стали обсуждать её бывшие коллеги-республиканцы (LR) и ультраправые депутаты. Тем, кто, принадлежа к партии большинства, позиционирует себя левыми, не очень понравилась попытка направить дискуссию в такое сомнительное русло. «Ношение религиозного платка – это та тема, которая легко может сделать дебаты истеричными, и она не имеет никакого отношения к законотворчеству», – напомнил председатель фракции LaREM Кристоф Кастанер в газете le Parisien. «Это обычное проявление политиканства», – возмутился в свою очередь заместитель председателя фракции LaREM в Национальной ассамблее и соучредитель ассоциации En commun («Вместе») Юг Рансон.

Поэтому он попытался сменить тему и заняться проблемами социального неравенства, социального жилья или борьбы с дискриминацией. «Мы придаём большое значение достижению успеха “республиканской миссии”, упомянутой президентом Республики в своём выступлении в Ле-Мюро», – сообщил он в газете Libération.

В письме, адресованном премьер-министру Жану Кастексу, которое подписали ещё четырнадцать парламентариев, бывший второй номер в партийном списке LaREM Пьер Персон перечисляет тринадцать предложенных мер, которые необходимо осуществить в рамках этого закона, в частности: открытие 40 000 мест в яслях, радикальное изменение системы распределения студенческих стипендий и расширение доступа к социальным пособиям. Столько предложений, сделанных, казалось бы, в духе осуществление плана «равенства шансов», который декларирует исполнительная власть и которые она уже много раз отклоняла. Два раздела этого плана – в одном речь идёт о доступе к высшим государственным должностям, а в другом – о дискриминации – должны быть обнародованы в конце недели. Депутатам LaREM придётся ограничиться этим планом, поскольку им так и не удалось прийти к общему консенсусу по поводу текста законопроекта.

Между тем горячо прошли обсуждения в Национальной ассамблее по поводу ст. 1 закона, предусматривающей «обязательство соблюдения религиозного нейтралитета», которое должны брать на себя те, кому делегированы полномочия государственных служащих, работающих как в государственных учреждениях, так и в частном секторе. Франсис Шуа (LaREM) внёс поправку, направленную на расширение действия этой статьи, за счёт распространения её действия на волонтёров, участвующих в государственных миссиях и мероприятиях. Особое внимание уделяется матерям из родительских комитетов. В отличие от своих коллег, Соня Крими (La REM) полагает, «как и многие члены партии большинства, что государство действительно можно считать светским, но нельзя требовать, чтобы было светским и общество. Государству не следует запрещать ношение религиозных знаков в общественных местах – это кажется мне противоречащим духу закона, принятого в 1905 году», считает она.

Удручённая позицией, которую заняли некоторые члены партии парламентского большинства и правые депутаты, Суад Зитуни (LaREM) заявила следующее: «У меня такое впечатление, что я оказалась перед судом – судом против ислама и мусульман. Жить вместе не значит жить одинаково». Дебаты вокруг «сепаратизма» окончательно показали, что часть партии парламентского большинства теперь придерживается ультраправых взглядов. Такие перемены подрывают сам принцип светскости и его понимание гражданами.

Опубликовано 09/02/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность