LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Барьер волне беженцев из Центральной Америки

17 января армия Гватемалы попыталась остановить тысячи гондурасских мигрантов на пути к США. Они бегут из своей страны, спасаясь от нищеты, насилия и санитарного кризиса.

Тысячи беженцев из разорённого Гондураса стремятся попасть в США. На пути им приходится преодолевать Гватемалу и Мексику, чьим правительствам администрация Трампа навязала карательные функции. Однако даже армейские части не в состоянии полностью преградить путь огромным толпам отчаявшихся мужчин, женщин и детей.

17 января армия Гватемалы попыталась остановить тысячи гондурасских мигрантов на пути к США. Они бегут из своей страны, спасаясь от нищеты, насилия и санитарного кризиса.

Картина, как после погрома: на земле валяются шерстяная шапка, брошенные дешёвые дорожные сумки, сломанная коляска, шляпа. И много обуви… В воскресенье, недалеко от Чикимулы, на границу между Гондурасом и Гватемалой, были стянуты внушительные военные силы, чтобы попытаться сдержать исход тысяч жителей Гондураса, спасающихся от нищеты и насилия, усугублённых санитарным кризисом и разрушительным действием ураганных циклонов «Эта» и «Йота», которые обрушились на страну в ноябре. На рассвете солдатам армии Гватемалы, с помощью резиновых дубинок и слезоточивого газа удалось наконец разогнать впечатляющий «караван мигрантов», который состоял из мужчин, женщин, детей, пытавшихся попасть в США пешком, на автобусах и автостопом. Сколько их было? 6 000, 7 000, возможно 9 000. Половина из них смогла пройти через кордон безопасности и направиться в Мексику, которая, в свою очередь, усилила военное присутствие на своих границах, чтобы попробовать остановить отчаявшихся людей.

Первые беженцы отправились из Сан-Педро-Сула, города на севере Гондураса, ещё три месяца назад. Тогда их было около 3 000 человек. Такие колонны обычно отправляются из Мексики: те, кто пытается эмигрировать в США, собираются там вместе, руководствуясь соображениями безопасности. Но весной, а затем и осенью 2018 года и в Гондурасе сформировались караваны, которые Дональд Трамп называл «ордами вторжения». Чтобы мобилизовать свою электоральную базу ещё до промежуточных выборов в Конгресс в середине президентского срока, хозяин Белого дома отправил тогда дополнительные подразделения военных на границу с Мексикой. Он планировал полностью закрыть эту границу.

На следующий год он усилил давление на Мексику, Гватемалу, Гондурас и Сальвадор, принудив их останавливать все потоки мигрантов, направляющихся на север. Президент США прибег к шантажу, пригрозив заморозить американскую помощь и последовательно увеличить таможенную пошлину с 5 % до 25 % на все товары, импортируемые из Мексики, если она не будет преграждать у себя дорогу мигрантам из Центральной Америки. Несмотря на возражения президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора против такой «карательной» позиции, результатом этого шантажа стали тысячи арестов, стремительный рост количества выдворений, наводящие ужас среди беженцев военные рейды. Одновременно Вашингтон навязал странам Центральной Америки заключение соглашений, позволяющих США выдворять просителей убежища.

Опасаясь ответных мер, сегодня власти Гондураса и Гватемалы утверждают, что использовали все средства, чтобы остановить этот новый исход. Поэтому Гватемала, под предлогом соображений «национальной безопасности», 16 января настоятельно призывала своего соседа «сдержать массовый исход своих граждан», в то время как в столице Гондураса Тегусигальпе власти уверяли, что усилили контроль на трёх пограничных пунктах и отправили туда иммиграционных инспекторов. Эти меры были бесполезны: с ухудшением экономической ситуации из-за пандемии социальная нестабильность в обеих странах подталкивает всё больше людей к бегству. «Мы рискуем жизнью. В Гондурасе нет работы – особенно после двух ураганных циклонов и пандемии. Мы будем держаться до тех пор, пока нам не представится новая возможность к бегству из страны. Наша цель в том, чтобы попасть в США», – признался агентству AFP один из этих мигрантов – 29-летний Диксон Васкес.

На фоне смены президента США, эти мигранты надеются на то, что политика эпохи Трампа останется в прошлом со всеми своими жесточайшими ограничениями в отношении эмиграции. На протяжении всей президентской кампании Джо Байден действительно обещал существенное изменение иммиграционного законодательства – с «более человечным подходом», исключающее любое расширение стены на границе с Мексикой и с легализацией 11 миллионов работников без документов, которые живут в США. Но он предупредил, что и речи не может идти о том, чтобы сразу положить конец всем правильным инициативам своих предшественников и столкнуться с перспективой «увидеть 2 миллиона человек у наших границ».

Опубликовано 19/01/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »