Идиллический союз Марио Драги и ультраправых

В стремлении преодолеть правительственный кризис социал-либеральные и либеральные партии готовы сформировать парламентское большинство вместе с ультраправыми под руководством Маттео Сальвини. Их цель – сохранить «техническое» правительство бывшего главы Европейского центрального банка.
В стремлении преодолеть правительственный кризис социал-либеральные и либеральные партии готовы сформировать парламентское большинство вместе с ультраправыми под руководством Маттео Сальвини. Их цель – сохранить «техническое» правительство бывшего главы Европейского центрального банка.

Политический кризис в Италии открыл ультраправыми дорогу в правительство. Без участия Лиги (бывшая Лина Севера) не получается сформировать парламентское большинство. Не очень приятное соседство для либералов и особенно леволибералов из Демократической партии, однако власть дороже принципов. Впрочем, тоже самое можно сказать и о самой Лиге. Похоже, она готова отбросить свою евроскептическую демагогию ради вхождения в правительство и продвижения интересов своей подлинной социальной (а не просто электоральной) базы – буржуазии промышленного Севера страны.

В стремлении преодолеть правительственный кризис социал-либеральные и либеральные партии готовы сформировать парламентское большинство вместе с ультраправыми под руководством Маттео Сальвини. Их цель – сохранить «техническое» правительство бывшего главы Европейского центрального банка.

В Италии противостояние с ультраправыми, в общем, уже не актуально. Начиная с 1994 года, правые под председательством Берлускони и центристская христианско-демократическая партия неоднократно руководили страной совместно с Лигой Севера. Возможно, что с приходом Марио Драги, которому поручено сформировать так называемое «техническое» правительство, способное вывести страну из политического кризиса, будет сделан ещё один шаг вперёд. В самом деле, ни Демократическая партия, ни левоцентристы, ни центристское объединение Маттео Ренци – «итальянского Макрона», – ни ультралиберальная партия бывшего еврокомиссара Эммы Бонино в последние дни не исключают вхождения в состав правящего большинства бок о бок с Лигой Маттео Сальвини. Демагоги из «Движения пяти звёзд» (M5S), которые ранее уже формировали правительство вместе с Лигой в 2018 году, в начале парламентского срока, придерживаются того же курса. Ожидается, что общие очертания и программа большинства станут известны уже в пятницу, когда Марио Драги встретится с президентом Республики, чтобы сообщить ему, способен ли он сформировать правительство.

Бывший премьер-министр Маттео Ренци вместе со своей мини-партией Italia Viva устроил кризис, при котором 13 января подали в отставку его министры из правительства Джузеппе Конте. Оставшись без верного ему большинства, Конте также был вынужден покинуть свой пост. Бывший руководитель Европейского центрального банка Марио Драги, которого Брюссель считает самым значимым итальянским политиком, был назначен для формирования технического правительства. Его задачей станет, в частности, преодоление санитарного кризиса и получение 209 миллиардов евро из Фонда восстановления европейской экономики, на которые может претендовать Италия.

Может быть, на первый взгляд странно видеть Маттео Сальвини бок о бок с Драги, окружённым ореолом успеха как «спасителя евро» в начале 2010-х годов. Ведь начиная с 2013 года Сальвини превратил Лигу в сообщество противников евро и мигрантов, подобное объединению Марин Ле Пен, которую он пригласил на митинг в Милане в ходе предвыборной кампании по выборам в Европарламент в мае 2019 года. «Поборники суверенитета – такие же неолибералы, как и сторонники единой Европы, – рассуждает Маурицио Ачербо, секретарь Партии коммунистического возрождения. – Лига как партия, которая всегда выступала за приватизацию и утрату социальной стабильности, поддержала промышленников и не в состоянии сказать “нет” Драги. И то же самое относится к Демократической партии».

Мы наблюдаем своеобразное возвращение Лиги к её истокам, к Лиге Севера, представлявшей интересы могущественных экономических кругов Севера, для которых взаимодействие с европейским рынком совершенно естественно. «Лига будет вынуждена поддержать правительство Драги, в противном случае она лишится своего электората, состоящего из владельцев предприятий малого и среднего бизнеса, из индивидуальных предпринимателей, из людей, которые находятся на рынке труда и нуждаются в серьёзном правительстве. Если Лига захочет саботировать политику Италии риторикой, связанной с идеологией или обычаями, то она за это заплатит», – предупредил в субботу в своей статье в интернет-издании Quotidiano Альберто Альбан, бывший вице-президент секции мелких промышленников в итальянском объединении работодателей «Конфиндустрия».

Несмотря на демагогические рассуждения о мигрантах и ЕС, направленные на внесение смуты в ряды избирателей на юге полуострова, основной электорат Лиги – это жители северных регионов Италии, где промышленность поддерживает тесные связи с немецкими концернами. В 2012 году при прежнем техническом правительстве бывшего еврокомиссара Марио Монти члены Лиги проголосовали после принятия инициированного Берлином соглашения о стабильности, координации действий и управлении в зоне евро, за внесение в Конституцию положения о запрете на дефицит.

Маттео Сальвини заявил о своей готовности не только поддержать правительство Драги, но и делегировать в него своих однопартийцев в качестве министров. Он сильно осложняет задачу Демократической партии. На всех выборах, начиная с 1994 года, социал-либералы и их предшественники (Партия левых демократов и «Маргаритка») призывали к «полезному голосованию», чтобы поставить заслон перед сторонниками Берлускони и Лиги. Ещё в 2011 году Демократическая партия выразила поддержку техническому кабинету Марио Монти, вместе с однопартийцами Берлускони. Если бы она поступила так же с Лигой, под лозунгом «ответственности», это могло бы стать ещё более радикальным шагом. Если Марио Драги не сможет сформировать правительство, это будет означать, что в разгар пандемии в стране начнётся предвыборная кампания, а между тем Италия ещё не оформила себе доступ к общеевропейскому фонду восстановления экономики. Руководителям социал-демократам, которые чувствуют себя очень некомфортно, остаётся только иронизировать. Например, по словам заместителя генерального секретаря Демократической партии Андреа Орландо, «назначение Драги уже произвело первый эффект. Всего за 24 часа Сальвини превратился в сторонника единой Европы». В том же ключе высказалась федералист и либерал, бывший еврокомиссар Эмма Бонино на страницах газеты La Repubblica: «Разумеется, меня ничуть не смутит перспектива заседать в правительстве рядом с членом Лиги, это члену Лиги будет некомфортно, ведь ему придётся переобуваться». Руководителя Лиги Маттео Сальвини эти замечания не трогают. «Я охотно оставляю другими возможность наклеивать ярлыки. “Европеист, антиевропеист, фашист, коммунист”. Я очень прагматичный человек. Если в ближайшие месяцы мы сможем уменьшить налоги и бюрократическую волокиту, то я только за», – заявил лидер крайне правых в эфире Radio 24.

Эти связи свидетельствуют о сближении между евролибералами и национал-либералами, которые опираются на одну и ту же экономическую программу: реформа рынка труда и сокращение дефицитов. Марио Драги не скрывает своего стремления уже в марте отменить запрет на увольнения работников и прекратить выплату целого ряда пособий, которые, по его мнению, поддерживают на плаву нежизнеспособные предприятия. «Отличительная черта Демократической партии состоит в её верности принципам европейского руководства и неолиберальной политике», – с осуждением говорит лидер коммунистов Маурицио Ачербо. В то же время Демократическая партия несколько дистанцировалась от Лиги. Её секретарь Никола Цингаретти сказал, что готов поддержать «без всякого вето» правительство Марио Драги. Вместе с тем, если Лига и может войти в состав парламентского большинства, то ни один её представитель не получит министерский портфель, предупредил он. В таком случае правительство Марио Драги будет состоять только из технических министров, без единого представителя той или иной политической партии.

Желая облегчить поддержку Драги со стороны Демократической партии, Сальвини 8 февраля заявил, что не будет возражать, если Италия позаимствует миграционную политику у Парижа или Берлина. Все политические партии ощущают на себе сильное давление, ведь лучше было бы избежать очередного голосования в стране, которая, имея огромный государственный долг, считается в Европе больным родственником. Но какой ценой? Огромная коалиция, в которой найдётся место и социал-либералам, и ультраправым, станет едва ли не единственным примером такого рода в ЕС, который активно раздаёт направо и налево уроки демократии. В 2006 году словацкая социалистическая партия, руководившая страной при поддержке националистов (SNS), была временно, на два года, исключена из Европейской социалистической партии. Будет ли принято аналогичное решение в отношении Демократической партии? На данный момент ясности в этом вопросе нет.

Перед политическими силами встала дилемма. Если верить результатам опросов, в случае проведения досрочных выборов Лига и её союзники на правом фланге одержат победу. При наличии очень широкой правительственной коалиции в оппозиции останется лишь одна весомая парламентская партия – постфашистское объединение «Братья Италии», занимающее, согласно опросам, третье место. Её руководительница, давняя союзница Сальвини и Берлускони на выборах, может, находясь в оппозиции, застолбить себе место в Лиге и получить на голосовании в 2023 году те несколько дополнительных процентов, которые выведут её на первое место в Италии.

Опубликовано 09/02/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность