LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Неделя исполнения смертных приговоров: Трамп в качестве главного исполнителя

В США, где, несмотря ни на что, преобладают тенденции к отмене смертной казни, и где федеральные сейчас практически не казнят преступников, мрачное «наследие» дискредитировавшего себя президента даёт о себе знать.

Гуманизация пенитенциарной системы – общемировой процесс. В США применение смертной казни стабильно снижалось все последние годы. За 17 лет до 2020 года федеральные власти не привели в исполнение ни одного приговора; все состоявшиеся казни осуществлялись властями отдельных штатов – бывших членов Конфедерации, с Техасом в качестве безусловного лидера.

Однако перед самым своим уходом Дональд Трамп, потакая своему ядерному электорату, решил преломить эту тенденцию. Санкционированные им убийства позволили федералам обогнать все штаты вместе взятые, включая первую с 1953 года казнь женщины.

В США, где, несмотря ни на что, преобладают тенденции к отмене смертной казни, и где федеральные сейчас практически не казнят преступников, мрачное «наследие» дискредитировавшего себя президента даёт о себе знать.

12 января – Лиза Монтгомери, 14 – Кори Джонсон, 15 – Дастин Хиггс. За несколько дней до ухода из Белого дома Дональда Трампа подписанный им список на исполнение смертных казней полон как никогда. В декабре он пополнился ещё двумя именами: Брэндон Бернард и Альфред Буржуа. В то время как число смертных казней в США снижается из года в год, уходящий президент делает так, чтобы федеральные власти стали главным исполнителем приговоров в стране: в 2020 году 10 приговорённых к высшей мере наказания получили смертельную инъекцию. Для сравнения: власти штатов провели «всего» семь казней (все из них – на юге США, в том числе три в Техасе).

До этого времени федеральные власти не осуществляли ни одного смертного приговора в течение семнадцати лет. Уходящий президент не только включился в режим «смертельного конвейера» в последние дни своего президенства. Он также нарушил традицию, согласно которой переизбранный президент откладывают исполнение смертных приговоров.

Судя по всему, за этим скрывается самый циничный расчёт: послать сигнал своему базовому электорату, который понадобится Трампу после ухода из Белого дома. Особенно после чудовищной истории с вторжением в Капитолий, окончательно дискредитировавшей его в глазах многих республиканцев – не только депутатов, но и прежде всего избирателей. Позиция Дональд Трамп по отношению к смертной казни тоже вполне соответствует его «профилю»: препятствовать медленным, но верным изменениям общества в лучшую сторону.

Соединённые Штаты незаслуженно имеют репутацию страны смертной казни. «Предубеждение» и «ошибочное представление», – так полагал с 2010 года Дэвид Гарланд в своей книге Peculiar Institution : America’s Death Penalty in an Age of Abolition («Особое учреждение: Смертная казнь в Америке в эпоху её отмены»). На самом деле, данная практика продолжает применяться только в некоторых штатах. Треть штатов уже отменила смертную казнь. Первым был Мичиган, ещё в 1847 году. Ещё одна треть федеральных штатов просто не применяет её, хотя она всё ещё предусмотрена в их законах. Наконец, последняя треть, которая всё ещё прибегает к казням, географически и политически локализована: речь идёт о южных землях бывшей Конфедерации. Между тем, страна почти достигла цели после моратория, введённого в 1967 году, а затем и постановления Верховного суда 1972 года по делу Уильяма Фурмана против Джорджии – суд счёл, что смертная казнь нарушала Конституцию США. В 1977 году, в самом разгаре «консервативной революции», которая привела в Белый дом Рональда Рейгана, Америка вновь вернулась к практике узаконенных убийств.

С тех пор было приведено в исполнение 1 529 смертных приговоров, 82 % из них – в тех штатах, где существовало рабство. В одном только Техасе состоялось 36 % казней. После пика в 1999 году (98 казней) кривая устремилась вниз, но так и не смогла дойти до нуля. Тем не менее, в 2020 году количество смертных казней, приведённых в исполнение властями штатов, ещё никогда не было таким низким – их было семь. Также снизилось количество смертных приговоров, вынесенных судебными органами – с 312 в 1995 году до 18 в 2020 году. Выборные судьи своими решениями также демонстрируют уменьшение «запроса» на смертную казнь со стороны их выборщиков. Хотя социологические опросы говорят о том, что «общественное мнение» по этому вопросу разделено, сторонников смертной казни становится всё меньше, а демографическая динамика играет на руку сторонникам её отмены. Смертная казнь остаётся «тотемом» для белых американцев старше 50 лет, проявляющих большую активность в политическом отношении – особенно среди симпатизирующих Республиканской партии. Зато превращающиеся в заметную социальную силу молодёжь и национальные меньшинства в большинстве своём не поддерживают смертную казнь.

Если в газете The New York Times на протяжении ряда лет утверждается, что ситуацию можно назвать «отменой де факто» смертной казни, то последний шаг к юридическому оформлению этого факта кажется самым проблематичным. Прежде всего, это зависит от каждого штата: похоже, что Техас и некоторые другие южные штаты США не очень стремятся к этой отмене. С приходом Джо Байдена в Белый дом битва за отмену смертной казни может закончиться блестящей победой. В своей программе бывший вице-президент Барака Обамы пообещал, что «будет работать над принятием закона, который отменит смертную казнь на федеральном уровне и подтолкнёт штаты последовать примеру федерального правительства».

Принятие такого законопроекта может быть осложнено слабым перевесом демократов в обеих палатах американского парламента. Вдобавок в Палате представителей и в Сенате присутствуют несколько демократов, поддерживающих сохранение смертной казни, хотя их число резко снизилось в последние годы. Во всяком случае, если избранный президент сдержит своё обещание, то, возможно, эта тема станет объектом общественных обсуждений. Её актуальность явно возрастёт в соответствии с запланированными на этой неделе смертными казнями. История Лизы Монтгомери вызывает волнение и возмущение у многих американцев. Она будет первой женщиной, казнённой с 1953 года. 5 января она отправила Дональду Трампу прошение о помиловании, но на сегодняшний день так и не получила ответ. «Мы не оправдываем такие преступления (убийство в 2004 году беременной женщины в городке Скидмор в штате Миссури – прим. ред.). Все обстоятельства этого дела крайне прискорбны», – пишут её адвокаты. Но она страдает «серьёзными и неизлечимыми» психиатрическими проблемами, так как в детстве испытывала насилие и сексуальные надругательства со стороны членов своей семьи. «Общество бросило Лизу на произвол судьбы, а, если брать шире, и тех, кто стал её жертвами», — считают адвокаты. А теперь общество казнит её якобы ради торжества правосудия для её жертв.

Опубликовано 12/01/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »