Кандидаты в президенты от социалистов: мнимые и реальные

Онлайн-петиции, книги, создание движения... Социалистическая партия (PS) старается не привлекать особого внимания, но всё чаще экспериментируют и запускают пробные шары в преддверии выборов 2022 года.
Онлайн-петиции, книги, создание движения... Социалистическая партия (PS) старается не привлекать особого внимания, но всё чаще экспериментируют и запускают пробные шары в преддверии выборов 2022 года.

Социалистическая партия готовится к президентским выборам. После провального президентства Франсуа Олланда рейтинг социалистов обрушился, и сегодня у них нет безусловных кандидатов, способных сплотить не только соцпартию, но и остальных левых и экологов. Однако время до 2022 года ещё остаётся, и всё новые фигуры готовятся вступить в предвыборную гонку. Наиболее сильной считается мэр Парижа Анн Идальго, наряду с Меланшоном считающаяся самым популярным левым политиком. Однако и у неё на этом поприще есть немало конкурентов.

Онлайн-петиции, книги, создание движения… Социалистическая партия (PS) старается не привлекать особого внимания, но всё чаще экспериментируют и запускают пробные шары в преддверии выборов 2022 года.

2022 год уже не за горами: по мере приближения президентских выборов страсти накаляются и в лагере левых – мнимых и настоящих кандидатов становится всё больше. По подсчётам первого секретаря PS Оливье Фора, только в концентрических кругах Социалистической партии готовы «попытать счастья» «четверо или пятеро» человек. Среди самых заметных кандидатов – Анн Идальго, Кристиан Тобира, Наджад Валло-Белкасем и даже Арно Монтебур. Об участии в выборах также думают Сеголен Руаяль и Кристоф Камбадели.

Социалистическая партия, всё ещё так и не определившаяся со списком кандидатур на выборы 2022 года, со времён провального президентства Олланда больше не в состоянии играть центральную роль среди левых партий. Этот вакуум не может заполнить пока никакое другое политическое объединение. Все этот поняли, кроме… Франсуа Олланда. Он всё ещё надеется на своё возможное возвращение в большую политику. Бывший президент напомнил о себе своим бывшим товарищам в интервью газете Sud Ouest, отважившись давать «советы», скорее напоминающие критику стратегии, предлагаемой Оливье Фором: «Призывать к объединению разрозненные политические кланы без центрального управления и без лидера, чтобы воплощать альтернативу – дело приятное, но напрасное». Не остался в долгу и Оливье Фор: «Когда Франсуа Олланд стал президентом, мы были партией большинства в Национальной ассамблее и в Сенате, во всех регионах, кроме одного, у власти стояли социалисты. Так же обстояло дело и в более чем половине департаментов и в основных крупных городах. В конце его президентского срока от этого ничего не оставалось. Хуже того, премьер-министр был готов бросить ему вызов на праймериз, а министр экономики ушёл на фриланс».

Вместо возврата в прошлое с Франсуа Олландом, хотя тот продолжает утверждать, что его партия могла бы «объединиться вокруг того, кто воплощал бы социальный экологический союз», Оливье Фор отдаёт предпочтение внутренним кандидатам. Он делает ставку на Анн Идальго, которая, по данным опросов, наряду с Жан-Люком Меланшоном имеет самый высокий рейтинг среди левых избирателей. «Нет сомнений в том, что она была бы отличным президентом», – считает он. Такая поддержка приходится кстати, так как об этом думает и сама мэр Парижа – её решимость растёт с каждым днём. На протяжении уже нескольких месяцев она повторяет «Я сделаю всё, что будет в моих силах». Хотя Анн Идальго ещё не говорит о своих намерениях прямо, её окружение делает это вместо неё. «Ей очень хочется выдвинуть свою кандидатуру», – говори источник из её близкого окружения. Но официальное выдвижение произойдёт «не раньше лета».

Ну а пока, в то время как некоторые её сторонники уже формируют рабочие группы, мэр Парижа будет постепенно продолжать свои манёвры в преддверии президентской гонки. То есть усиливать медийные атаки, в которых она не щадит ни Жан-Люка Меланшона в левом лагере, ни Эммануэля Макрона в правом лагере. Она надеется переманить часть избирателей действующего президента на свою сторону. Цель заключается в том, чтобы посмотреть, будет ли расти её рейтинг. В частности она готовится запустить аналитическую онлайн-платформу Idées en commun («Совместные идеи»), работу которой будет координировать её подчинённый – первый заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар. Укрепив свои позиции за счёт муниципального большинства от PS до ФКП (Французская коммунистическая партия), включая EELV (Европа Экология Зелёные) и Génération.s, Анн Идальго мечтает выступить в роли объединительницы электората экологического и социал-демократического направления. В настоящее время эта стратегия потерпела фиаско из-за ссоры с «зелёными» по поводу их «двойственного», по мнению Идальго, отношения к «ценностям Республики».

После выхода в ноябре книги l’Engagement («Верность идеям») (издательство Grasset) и двух интервью в начале января (le Point et QG) заявил о себе в качестве потенциального кандидата и Арно Монтебур. L’Engagement – это также название нового политического движения, которое только что создали его сторонники. Вот уже несколько месяцев он прощупывает почву и при первой же возможности вновь возвращается к любимым темам: отказ от глобализации, 6-я Республика, «made in France», списание долга по Covid-19… Бывший министр возобновления производства при Франсуа Олланде, он делает всё, чтобы избавиться от тяжкого груза провального президентства лидера социалистов. Как он заявил в интервью Од Ланселен в журнале QG, народные массы были «брошены лидерами социал-демократов, которые погрузились в глобальный и архиевропейский мир. И в результате электорату социалистов пришлось заплатить за это очень большую цену». Поэтому речи Арно Монтебура радикально отличаются от речей других его конкурентов по Социалистической партии, во главе которых идёт Анн Идальго. «Место, где формируется социальный и экономический компромисс – это национальные рамки. Рамки ЕС не являются и не могут быть демократическими». По мнению Арно Монтебура, нужно защищать Францию, так как «на эту область может претендовать кто-то другой. Бездействие в итоге скоро приведет к победе клана Ле Пен», – предупреждает он. Хотя по результатам опросов в рейтинге потенциальных кандидатов-социалистов он отстаёт от своих конкурентов, тем не менее, он не считает это проблемой. Арно Монтебур утверждает, что у него много друзей – «социалисты, правые, коммунисты, профсоюзные активисты ВКТ (Всеобщая конфедерация труда)…», хотя и напоминает, что он вышел из PS. Со своими идеями «независимости» и восстановления Республики он не только заходит на территорию Жан-Люка Меланшона, но и, как считают обозреватели газеты Le Figaro в номере от 7 января, делает своеобразный «мост» с правыми сторонниками голлистской традиции: журналисты ссылаются на его телефонный разговор с мэром-республиканцем (LR) Канн Давидом Лиснаром, в то время как сам Монтебур подчёркивает, что депутат департамента Воклюз Жюльен Обер с пониманием относится к этой идее «моста». Как утверждает газета Le Figaro, у основанного депутатом-республиканцем Лиснаром движения Oser la France даже есть вице-президент – бывший депутат и помощник Бенуа Амона Жан-Филипп Малле.

Бывший министр юстиции Кристиан Тобира заверила в сентябре, что она «готова вернуться в политику», если возникнет необходимость «встать к штурвалу». Примечательно, что бывший министр президентства Олланда почти никогда не делает публичных заявлений. Результаты опросов общественного мнения позволяют ей соперничать в лагере левых с лидером рейтинга – Жаном-Люком Меланшоном. Поэтому её всё активнее начинают поддерживать закулисные сторонники. В начале декабря 2020 года, по сведениям Le Figaro, с её согласия была запущена онлайн-петиция в поддержку её кандидатуры на выборах. Она уже набрала 17 800 подписей. Кроме того, бывший министр юстиции пользуется поддержкой бывшего кандидата-социалиста на выборах 2017 года Бенуа Амона, желающего видеть её в качестве единого кандидата от левых в 2022 году.

В другие времена такой избыток потенциальных кандидатов можно было бы объяснить ожиданием победы. Но сегодня ситуация существенно изменилась, и он скорее связан с историческим провалом левых социал-демократов в 2017 году.

Диего Шове, Эмилио Месле

Опубликовано 11/01/2021

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют