Дональд Трамп ниспослан провидением сторонникам конспирологических теорий

Предпринятый 6 января штурм Капитолия стал проявлением обстановки, благодатной для развития различных теорий заговоров. Одна из них касается фальсификации итогов голосования.
Предпринятый 6 января штурм Капитолия стал проявлением обстановки, благодатной для развития различных теорий заговоров. Одна из них касается фальсификации итогов голосования.

Бывший президент Трамп смог сплотить вокруг себя сильно укрепившихся за время его президентства ультраправых и сторонников теорий заговора. Многие из них являются белыми сельскими жителями, теряющим почву под ногами и ищущими объяснений происходящему в конспирологии. Трамп с его популизмом и направленной против истеблишмента риторикой часто предстаёт в их концепциях как мессия, призванный избавить страну от заговора сатанистов-педофилов.

Предпринятый 6 января штурм Капитолия стал проявлением обстановки, благодатной для развития различных теорий заговоров. Одна из них касается фальсификации итогов голосования.

«Парламент снова будет нашим, мы вернём себе эту страну», – на всю Америку заявила с телеэкрана 6 января одна из участниц манифестации в защиту Трампа, которая, как и сотни её единомышленников, пришла выразить свой протест против «украденных президентских выборов». Возбуждённые речами своего кандидата, призывавшего к «демонстрации силы», на которой уже давно настаивают ультраправые группировки, сотни американцев, сторонников Трампа, собрались перед Капитолием – символом демократической власти в США. Среди них были члены неофашистского объединения Proud Boys, лидер которого Энрике Таррио был арестован двумя днями ранее. 29 сентября 2020 года, выступая в теледебатах, Трамп публично призвал Proud Boys «оставаться в тени, но быть готовыми». Его слова были услышаны и встретили одобрение со стороны членов этой группировки, которые выразили «готовность перейти к делу и заняться антифашистами».

Наряду с Proud Boys, в беспорядках приняли участие и другие объединения. В беседе с журналистом телерадиокомпании RTBF профессор кафедры международных отношений Католического университета Лувена Танги Стрюи, специалист по США, сказал, что за время правления Трампа немногочисленные до тех пор ультраправые группировки сплотились и вывели свою деятельность за пределы интернет-пространства, увидев в нынешнем президенте выразителя некоторых, наиболее радикальных своих воззрений. Среди тех, кто окружил Капитолий, один человек привлёк особое внимание телеоператоров – одетый в шкуру 32-летний Джек Анджели с неонацистскими татуировками на теле. Этот мужчина по прозвищу «Q Шаман» – один из лидеров ультраправого объединения «QAnon», исповедующего конспирологическую теорию, согласно которой власть в США оказалась в руках у касты педофилов и сатанистов, а Дональд Трамп – посланник небес, призванный избавить страну от их влияния. Именно этот имидж действующий президент старательно выстраивал, будучи на протяжении четырёх лет во главе государства и позиционируя себя как несистемного лидера, противостоящего «истэблишменту» и «силам тьмы». 5 января, выступая в Джорджии, Дональд Трамп пригласил на сцену Мэрджори Тэйлор Грин – сторонницу теорий «QAnon», в ноябре избранную депутатом Палаты представителей.

Среди тех, кто собрался возле Капитолия, было немало жителей сельских районов, ставшими жертвами нестабильной жизни. По мнению Танги Стрюи, белые сельские жители неуверенно чувствуют себя при выражении своего несогласия с официальной политикой. Эта мысль частично объясняет популярность конспирологических теорий. По словам британского политолога Дэвида Рэнсимена, «распространённость конспирологических теорий свидетельствует о нарастающем непонимании людьми реальности как таковой».

В своей работе «A lot of people are saying», посвящённой развенчанию конспирологических теорий, Нэнси Розенблюм пишет: «Представляя своих оппонентов как преступников, политики-популисты привлекают к себе симпатии людей, разделяющих их убеждённость в том, что с преступниками не надо разговаривать, их надо уничтожать, а их победа на выборах выглядела бы как предательство национальных интересов». Этой стратегии придерживается и Дональд Трамп, который в течение многих месяцев предупреждал, что его поражение возможно лишь в случае масштабной фальсификации, а его самые горячие сторонники тем временем требуют отправить Байдена за решётку как преступника. 

Опубликовано 08/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность