Ультраправые «идентичники» подрывают основы государства

Мюриэль Ресигье, депутат от движения «Франция Непокорённая», возглавлявшая комиссию по расследованию деятельности ультраправых группировок и борьбе с ними, выступает за запрет этих объединений. Представляем интервью с политиком.
Мюриэль Ресигье, депутат от движения «Франция Непокорённая», возглавлявшая комиссию по расследованию деятельности ультраправых группировок и борьбе с ними, выступает за запрет этих объединений. Представляем интервью с политиком.

Французские неофашисты пытаются присвоить себе функции государства. После того, как альпийский рейд ультраправых из Génération identitaire, отлавливавших мигрантов, остался безнаказанным, они повторили его в Пиренеях. Лишь тогда министр внутренних дел Франции решил рассмотреть вопрос об их запрете.

Мюриэль Ресигье, депутат от движения «Франция Непокорённая» и эксперт по ультраправых, добивается запрета GI уже давно.

Мюриэль Ресигье, депутат от движения «Франция Непокорённая», возглавлявшая комиссию по расследованию деятельности ультраправых группировок и борьбе с ними, выступает за запрет этих объединений. Представляем интервью с политиком.

Во вторник, 26 января, Жеральд Дарманен сообщил, что поручил своим подчинённым изучить возможность запрета ультраправой группировки Génération identitaire («Поколение борцов за идентичность», GI). Министр признался, что он возмущён «подрывной работой во вред Республике», которую ведут активисты этой группировки. Например, на прошлой неделе они организовали операцию против мигрантов в городе Люшон, неподалёку от границы Франции с Испанией.

Лола Рюсьо: Как Вы можете прокомментировать это заявление?

Мюриэль Ресигье: Если министр внутренних дел осознаёт, насколько опасна организация Génération identitaire, это уже хорошо. Газеты печатают его слова, что он «возмущён» акциями, направленными против мигрантов, которые активисты Génération identitaire организовали в Альпах и в Пиренеях. Операция, проведённая на перевале Эшель в 2018 году, которая координировалась на европейском уровне, была попыткой радикалов присвоить полномочия правоохранительных органов. Очень серьёзный прецедент. В этом году я обратила внимание на усиление активности ультраправых группировок, и недавний случай лишь подтверждает эту тенденцию. Поэтому я выступила с инициативой, от имени моих коллег по парламентской фракции, о создании комиссии по изучению деятельности ультраправых объединений и борьбе с ними. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор членам Génération identitaire за ту проведённую ими операцию в Альпах, однако они обжаловали это решение и были отпущены на свободу. Поэтому, увы, неудивительно, что они ощутили свою безнаказанность и организовали ещё одну такую же вылазку в Пиренеях. Не стоит недооценивать значение их акций, ведь таким образом они попирают ценности Республики и авторитет её институтов. Давно пора дать ответ и запретить Génération identitaire.

Л.Р.: Почему эта мера представляется Вам необходимой?

М. Р.: Комиссия по расследованию деятельности ультраправых группировок, которую я возглавляла, признала полезной такую меру как запрещение подобных объединений. Génération identitaire – организация исламофобского, бело-националистического, неофашистского толка, члены которой неоднократно получали обвинительные приговоры по делам о проявлениях расизма и разжигании расовой ненависти. Должна напомнить, что разжигание расовой ненависти и расизм – это не убеждения, а правонарушения. Лично я уже много раз обращалась с ходатайством о запрещении GI. Это опасное объединение. Они всё чаще организуют провокационные акции в отношении органов власти, призывают к нетерпимости: достаточно вспомнить, как они ворвались в мечеть в Пуатье, поднялись на крышу Фонда социальной поддержки в Бобиньи, где развернули плакат со словами «Деньги для французов, а не для иностранцев», разгромили офис SOS Méditerranée в Марселе и т. д. Кодекс внутренней безопасности предусматривает возможность запрета той или иной организации, если она «подстрекает к дискриминации, ненависти либо жестокости в отношении отдельного лица или группы лиц на основании их происхождения».

Л.Р.: Что можно сделать помимо этого?

М. Р.: Сделать можно многое. Нужно со всей серьёзностью подходить к наблюдению за бойцами, в том числе бывшими, армейских подразделений и частей внутренней безопасности, причастными к таким группировкам. Кроме того, необходимо обеспечить кадрами, финансами и более солидной подготовкой сотрудников разведслужб, правосудия и сил правопорядка, которые борются с ультраправыми, а также активнее создавать общественные университетские команды соответствующего профиля. К тому же пора внести поправку в статью L212-1 Кодекса внутренней безопасности, чтобы разрешить роспуск той или иной ассоциации либо группировки на основании её призывов к групповому насилию.

Опубликовано 28/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность