Ндрангета: раскаяние и государство

Вымогательство денег, контроль за рынками госзакупок, наркоторговля, убийства и прочие дела клана Манкузо рассматриваются в ходе мега-процесса в Калабрии.
Вымогательство денег, контроль за рынками госзакупок, наркоторговля, убийства и прочие дела клана Манкузо рассматриваются в ходе мега-процесса в Калабрии.

13 января в Калабрии начался процесс над членами одной из самых влиятельных мафий в Европе. 400 человек, состоявших в Ндрагете предстали перед судом. Суду предшествовало длительное расследование, а подготовка ареста велась в сверхсекретных условиях и была похожа на спецоперацию. 

Вымогательство денег, контроль за рынками госзакупок, наркоторговля, убийства и прочие дела клана Манкузо рассматриваются в ходе мега-процесса в Калабрии.

Расследование продолжалось несколько месяцев, так что операция была тщательно подготовлена. В день «Х», 19 декабря 2019 года, правоохранительные органы вступили в схватку: они провели самую крупную в истории облаву на членов преступной группировки из Калабрии «Ндрангета». Руководство отдела по борьбе с организованной преступностью заранее подготовило документ для вручения 400 подозреваемым, которых планировалось задержать в ходе операции. Нужно было в обстановке строжайшей секретности напечатать в соответствующем количестве экземпляров этот фолиант на 13 500 страницах, то есть более 5 миллионов листов! Затем их следовало незаметно доставить на место в бронированных грузовиках. «Вы представляете, что это такое: за сутки мобилизовать 3 000 карабинеров!» – воскликнул после успешного завершения операции её организатор, прокурор Никола Граттери. В итоге удалось задержать 334 человека – их отправили за решётку или оставили под домашним арестом, в отношении ещё 82 начато расследование. Аресты происходили почти во всех регионах Италии и даже за её пределами – в Германии, Швейцарии и Болгарии. Был нанесён сокрушительный удар по преступным кланам в провинции Вибо-Валентия. Этот регион опутан сетями криминала: за последние тридцать лет муниципальные советы тринадцати из пятидесяти коммун были распущены за причастность к мафиозным группировкам.

В ходе исторического процесса, открывшегося 13 января в городе Ламеция-Терме, перед судом предстанут около 400 обвиняемых. Но это далеко не вся Ндрангета – самая могущественная мафия на полуострове с годовым оборотом в размере 50 миллиардов евро. Фигурантами дела станут только члены преступных кланов, действующих в Вибонезе, главным образом клана Манкузо – одной из наиболее влиятельных семей. Эти люди нажили состояние, частично контролируя деятельность порта Джоя-Тауро. «Когда он был построен, семьям Пиромалли и Моле нужно было заручиться поддержкой того, кто взял бы на себя другую часть работы: наземный транспорт. Дело происходило на территории, подконтрольной Манкузо, и им удалось договориться. Манкузо получили частичный контроль над строительством. Так они стали более влиятельными», – рассказал корреспонденту «Юманите» Антонио Талия, автор книги о побережье Калабрии, где орудует Ндрангета (1). Через порт Джоя-Тауро в регион поступает часть кокаина, доставляемого из Латинской Америки. В Европе калабрийским группировкам принадлежит едва ли не полная монополия на этот наркотик. Так что Манкузо оказались на коне. В 2017 году полиция перехватила свыше восьми тонн кокаина и арестовала многих членов клана. Благодаря расследованию, увенчавшемуся облавой в 2019 году, удалось обнаружить девять «locali» (организаций) Ндрангеты и пролить свет на обстоятельства многих убийств и покушений. Более того: появилась информация о связях кланов с политическими деятелями и с полицией. Среди обвиняемых немало представителей власти от левых партий, в том числе мэр городка Пиццо Джанлука Каллипо, глава ассоциации мэров Калабрии и даже командующий жандармерии. «В ходе расследования меня больше всего поразило то, на каком уровне переплелись Ндрангета и политика, органы власти», – сказал в декабре прошлого года прокурор Граттери. Суду предстоит внимательнейшим образом изучить деятельность адвоката, члена итальянской масонской ложи «Великий Восток» Джанкарло Питтелли, бывшего депутата от партии Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия». По словам сотрудничающего со следствием Козимо Виргилио, он задействовал свои связи в масонских кругах, чрезвычайно влиятельных на юге, чтобы установить контакты с банками, с зарубежными компаниями и университетами от имени босса Луиджи Манкузо.

Это судебное разбирательство сравнивают с процессом в Палермо в 1986 году, в ходе которого удалось выявить организационную структуру сицилийской мафии Коза Ностра. Но в случае с Ндрангетой дело обстоит иначе. «Структура Ндрангеты нам уже известна», – рассуждает Антонио Талия, по мнению которого «значимость процесса определяется количеством обвиняемых». Несомненно, в ходе заседаний клану Манкузо будет нанесён серьёзный ущерб. Процесс обещает быть необычным ещё и потому, что немалую роль в нём играют раскаявшиеся члены Ндрангеты, которые раньше были очень немногочисленны. В отличие от других мафиозных группировок – на Сицилии, в Кампании или в Апулии – её основу составляет семья, родственные связи. Поэтому выдать своего отца, брата или мужа становится особенно сложно. Например, наркоторговец Эмануэле Манкузо – сын одного из исторических главарей клана Луми Манкузо. После ареста он предпочёл сотрудничать со следствием, когда узнал, что его жена ждёт ребёнка. На процессе выступят 58 таких свидетелей как он. Беспрецедентный случай.

Масштаб судебного разбирательства демонстрирует стремление государства вернуть себе контроль над территорией. 13 января на нём присутствовали некоторые представители власти – верный признак того, что очень важно провести процесс именно в Калабрии, а не в Риме. Префект города Катанцаро счёл за честь переоборудовать бывший колл-центр в бункер, где будут проходить судебные заседания. Первые последствия проведённой облавы заметны уже сейчас. Ещё год тому выяснилось, что исчезли агенты, стоявшие на постах при входах на продуктовый рынок в Вибо Валентии, сообщает France Info. Надолго ли? Природа не терпит пустоты в этих местах, где нашла прибежище крупнейшая в Европе мафия, ежегодный оборот которой достигает 50 миллиардов евро, и принадлежностью к которой гордится целая сеть её отделений по всей Европе. Несколько лет тому назад в телефонном разговоре между двумя членами Ндрангеты, содержание которого суд не заинтересовало, прозвучали такие слова: «Разница между Калабрией и всем остальным миром состоит в том, что однажды этот мир превратится в Калабрию». Хорошо бы начавшийся на днях судебный процесс помог отсрочить этот момент.

(1) Antonio Talia. ’Ndrangheta. Sur les routes secrètes de la mafia la plus puissante au monde, Grasset, 349 страниц.

Опубликовано 28/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность