«Разумным» было бы регламентировать полицейские методы

Спустя десять лет после операции по блокированию протестующих в Лионе Конституционный совет Франции вынесет решение о законности этой практики, которая всё чаще используется полицейскими во время демонстраций.
Спустя десять лет после операции по блокированию протестующих в Лионе Конституционный совет Франции вынесет решение о законности этой практики, которая всё чаще используется полицейскими во время демонстраций.

«Метод котла» широко применяется французской полицией при проводействии массовым акциям протеста, в том числе мирным. Толпа – или отрезанная от неё группа – окружается «республиканскими отрядами безопасности (CRS), заливается слезоточивым газом и в зависимости от решения начальства либо блокируется в таком виде на протяжении нескольких часов, либо начинаются задержания.

Эта практика не имеет чётко определённых правовых оснований и подвергается жёсткой критике со стороны правозащитных организаций. Теперь десятки коллективных и индивидуальных исков в Конституционный совет против действий полиции ещё в 2010 году в Лионе стали важным шагом по ограничению этой репрессивной практики.

Спустя десять лет после операции по блокированию протестующих в Лионе Конституционный совет Франции вынесет решение о законности этой практики, которая всё чаще используется полицейскими во время демонстраций.

21 октября 2010 года на площади Белькур в Лионе было задержано около 700 человек, пытавшихся присоединиться к проходившей там протестной акции против пенсионной реформы. Людей окружили, применив слезоточивый газ, избили и поместили в изолятор в полицейском участке. Они были отпущены на свободу только через пять часов. «Вся площадь была окутана облаками слезоточивого газа. Началась паника, люди были испуганы, кричали и плакали. (…) Они говорили, что просто хотели участвовать в манифестации и перейти на другую сторону площади», – рассказывает одна из свидетельниц. В 2011 году около тридцати человек и организаций подали иск за «противоправное посягательство на личную неприкосновенность», «незаконное лишение свободы» и «намеренное создание препятствий для реализации права на свободу слова и демонстраций».

В последние годы во Франции во время манифестаций всё чаще используется так называемый «метод котла», когда протестующих со всех сторон окружает полиция. Но основания для его применения так и не определены. «В законе нет чётко установленных правил применения “метода котла”», – отмечает Патрис Спинози. Адвокат направил в Кассационный суд приоритетный запрос от имени «Коллектива 21 октября» о правомерности таких действий. 15 декабря дело было передано на рассмотрение в Конституционный совет, и у членов этой инстанции теперь есть три месяца, чтобы установить, соответствует ли «метод котла» действующему законодательству. После десяти лет юридических баталий у «Коллектива» наконец появилась надежда на то, что незаконный характер «метода котла» в том виде, в котором он использовался вплоть до настоящего времени, будет официально подтверждён. «Нам нужна правовая база. Мы выступаем за мирное сопровождение протестующих полицией. Конституционный совет может обязать законодателей принять соответствующий закон», – продолжает адвокат.

При этом ещё шестнадцать индивидуальных и девятнадцать коллективных исков ожидают решения Кассационного суда по вопросу о применении «метода котла» в 2010 году. В марте 2020 года, после того как Апелляционный суд потребовал провести проверку в отношении бывшего директора отдела общественной безопасности региона Рона-Альпы Альбера Дутра и бывшего префекта Жака Жеро, следственный судья объявил, что в деле отсутствует состав преступления. «То, что Апелляционный суд вынес постановление о проверке, уже было исключением из правил, хотя следователь так и не воспользовался этой возможностью» – вспоминает Бертран Сайн, ещё один адвокат «Коллектива 21 октября». Вспоминая тот день, он говорит о «морально травмирующем событии беспрецедентного масштаба как на индивидуальном, так и коллективном уровне». «Республиканские отряды безопасности (CRS), применив слезоточивый газ, в течение нескольких часов, удерживали людей в окружении, даже не объяснив за что. Задержанные в окружении не могли ни поесть, ни попить, ни сходить в туалет», – отмечает адвокат.

Применение такого метода часто осуждается юристами и правозащитными ассоциациями. В 2017 году международная неправительственная организация Amnesty International квалифицировала эти действия как «несоразмерное посягательство на свободу мирных собраний, особенно когда «попавшие в ловушку» люди не проявляют никакой агрессии». В июле прошлого года Amnesty International в числе прочих мер потребовала от Жерара Дарманена прекратить поощрять практику препятствования участию людей в мирных демонстрациях, нарушающую их свободу перемещения». В ноябре 2019 года, во время манифестации по случаю первой годовщины движения «жёлтые жилеты», полиция блокировала в течение нескольких часов тысячи протестующих на площади Италии в Париже, что не обошлось без последствий. «Такая стратегия смогла помешать организации мирного шествия, несмотря на то, что подавляющее большинство манифестантов не проявляло никакой агрессии», – говорилось тогда в докладе Парижского наблюдательного совета по гражданским свободам. Вся площадь в течение дня оставалась в облаках слезоточивого газа. Один из манифестантов по имени Маню получил тяжёлое увечье: он лишился глаза в результате попадания в голову гранаты со слезоточивым газом.

Опубликовано 18/12/2020

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность