Государство возглавляет грабительский фонд, считают работники Verallia

196 работников стекольного завода, попавших под сокращение, считают, что их бросают на произвол судьбы и обвиняют государство в том, что оно, будучи акционером компании, защищает интересы частного капитала.
196 работников стекольного завода, попавших под сокращение, считают, что их бросают на произвол судьбы и обвиняют государство в том, что оно, будучи акционером компании, защищает интересы частного капитала.

Verallia – третий по величине мировой производитель стеклотары. 7,5% акций компании принадлежит Франции через государственный инвестиционный банк BPI.

Сейчас на предприятии запланированы массовые увольнения. Это связано не с убытками – Verallia демонстрирует отличные финансовые показатели – а с банальным стремлением улучшить узко-бухгалтерские показатели.

В этой ситуации государство проявило себя не как мудрый арбитр, стремящийся направлять экономику в интересах всего общества, а как банальный рантье, миноритарный акционер, озабоченный лишь собственными дивидендами.

И лишь профсоюзы снова оказались на передовой борьбы за интересы простых людей.

196 работников стекольного завода, попавших под сокращение, считают, что их бросают на произвол судьбы и обвиняют государство в том, что оно, будучи акционером компании, защищает интересы частного капитала.

Они узнали эту новость больше полугода назад, но так и не смирились с ней. В июне французское руководство третьей в мире компании по производству стеклотары объявило об увольнении 196 из 1 500 человек, работающих на предприятии во Франции, несмотря на прекрасные финансовые результаты. В то время как работники завода пытаются понять экономическое обоснование меры, которую Региональное управление предприятий, конкуренции, потребления, работы и занятости Нантера (la Direccte de Nanterre) признало законной 12 ноября, министр экономики Брюно Ле Мэр продолжает хранить молчание. «Ни он, ни его канцелярия так и не отреагировали на нашу просьбу о встрече», – говорит Доминик Спинали, представитель центрального отделения профсоюза ВКТ («Всеобщая конфедерация труда») на предприятии.

Недоумение вызывает и тот факт, что этот социально-экономический план разрабатывался под пристальным взглядом государства, которому принадлежит 7,5 % акций компании по производству стеклянной тары.

Хуже того, по словам активистов ВКТ, социально-экономический план (PSE) даже был утверждён правительством. «Себастьен Муано, представляющий государственный инвестиционный банк BPI, голосовал не только за принятие социально-экономического плана, но и за увеличение заработной платы директору и выплаты дивидендов», – возмущается профсоюзный активист. BPI, как и другие акционеры, тоже хотела погреть руки, лишив людей работы. Это грабительский фонд, возглавляемый государством», – продолжает Доминик Спинали.

Между тем, как указывает активист профсоюза, в плане много пунктов, вызывающих вопросы, которые должны были привлечь внимание правительства, обещавшего сохранить рабочие места. Генеральному директору французского подразделения компании Оливье Руссо, прежде возглавлявшему Goodyear, к массовым увольнениям не привыкать: в 2014 году с его подачи на улице без работы оказались 1 150 работников предприятия по производству шин. «В случае принятия незаконных планов наказывать надо не только компанию, но и её руководство. Но этого не произошло, и Оливье Руссо сделал в Verallia то же самое», – отмечает Доминик Спинали. И надежда на то, что закон изменится в лучшую сторону, окончательно растаяла после принятия Макроном ряда постановлений в 2017 году. «С тех пор работодатели могут принимать решения об увольнении в одностороннем порядке, – говорит активист ВКТ. И на основании неоднозначных экономических критериев.

Оставшиеся не у дел и брошенные государством работники самостоятельно вступили в конфликт с руководством завода и продолжают бороться за свои права. В понедельник 14 декабря на общем собрании они решили продолжать забастовку, начатую три недели назад, когда один из работников в городе Коньяк попытался покончить с собой, узнав о своём увольнении.

Опубликовано 17/12/2020

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность