Гнев учителей вышел из самоизоляции

Во вторник, 26 января, самые разные сотрудники французских школ объявили забастовку, выразив недовольство своими условиями труда, низкими зарплатами, а также мерами, принимаемыми для борьбы с пандемией.
Во вторник, 26 января, самые разные сотрудники французских школ объявили забастовку, выразив недовольство своими условиями труда, низкими зарплатами, а также мерами, принимаемыми для борьбы с пандемией.

До 40% школьных учителей и каждый третий сотрудник французских школ присоединились 26 января к общенациональной акции протеста. Принять участие в ней призвали всё крупнейшие профсоюзы страны. Учителя, воспитатели, методисты, помощники учеников-инвалидов, школьные психологи, школьные медработники, старшеклассники, студенты и их родители вышли на улицы, чтобы противостоять сокращениям, ухудшению условий труда, контрпродуктивным мерам по борьбе с пандемией и потребовать достойной оплаты труда работников образования.

Во вторник, 26 января, самые разные сотрудники французских школ объявили забастовку, выразив недовольство своими условиями труда, низкими зарплатами, а также мерами, принимаемыми для борьбы с пандемией.

Учителя, воспитатели, методисты, помощники учеников-инвалидов, школьные психологи, школьные медработники, а также старшеклассники и студенты. Все, кто имеет прямое отношение к образованию, во вторник 26 января откликнулись на призыв крупнейшего объединения профсоюзов, в которое вошли Единая профсоюзная федерация, ВКТ, «Рабочая сила» и «Солидарные». Несмотря на сложную санитарную обстановку, они провели многочисленные акции протеста во всех регионах Франции. По данным профсоюза педагогов в составе Единой профсоюзной федерации, на первом этапе к забастовке присоединился каждый третий сотрудник французских школ. В профсоюзе школьных учителей, относящемся к той же федерации, сообщили, что в акции протеста приняли участие 40 % учителей. Как и ожидалось, Министерство образования обнародовало информацию, согласно которой, по состоянию на середину дня, к забастовке примкнули лишь 11 % работников образования.

Неграмотные действия по преодолению санитарного кризиса, ухудшение условий труда, низкие зарплаты, бесконечные сокращения – у протестующих немало поводов для недовольства. «Я люблю свою работу, но у меня больше нет сил», – призналась в беседе с корреспондентом агентства AFP учительница начальной школы из Тулузы, пожаловавшись на «острую нехватку средств, особенно с тех пор, как разразился санитарный кризис». В городе Клермон-Ферран департамента Пюи-де-Дом около тысячи человек вышли на манифестацию под лозунгом «Государственная система образования нуждается в срочной помощи». Одна из участниц акции, методист Магали Галле, пояснила: «Мы целый день находимся в окружении учеников, которые нередко забывают, как нужно правильно носить маску, так что мы постоянно подвергаемся опасности заражения». Несмотря на холодную погоду, крупная акция протеста состоялась и в городе Ренн. «За последние десять лет наш личный бюджет уменьшился на 275 евро в месяц на человека», – сказал генеральный секретарь профсоюза работников профессионального образования в составе Единой профсоюзной федерации Аксель Бенуа. «Для сферы образования наступил момент истины. В кругах педагогов нарастает возмущение, они очень обеспокоены, – подчеркнул Бенуа Тест, генеральный секретарь федерации, говоря о совещании работников этой сферы, которое было инициировано главой ведомства Жан-Мишелем Бланке и должно завершиться в феврале. – Того, что предпринимает министерство, явно недостаточно, ведь дело в основном ограничивается громкими заявлениями и поверхностными мерами, а этого слишком мало».

По словам Сафии Гереши, генерального секретаря Национального профсоюза школьных медицинских работников, объединяющего большинство представителей этой профессии, медсёстры в школах среднего и старшего звена заняты исключительно выполнением задач по преодолению санитарного кризиса, «выявлением заболевших и отслеживанием их контактов», вместо того, чтобы обеспечивать медицинское сопровождение образовательного процесса. «Если даже ребёнок чувствует себя очень плохо, он не может получить необходимую медицинскую помощь в учебном заведении, потому что нас некому заменить, и с этим срочно нужно что-то делать», – с тревогой говорит она. К акции протеста присоединились и студенты, которые шестью днями ранее выражали недовольство влиянием эпидемии на их повседневную жизнь. «Манифестация студентов, организованная на прошлой неделе, не прошла впустую, но пока не все наши требования услышаны, – рассказала корреспонденту агентства AFP лидер студенческого профсоюза Unef Мелани Люс. – Поэтому мы продолжаем борьбу».

Опубликовано 27/01/2021

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют