Энергетики под окнами Министерства экономики

17 декабря работники энергетической отрасли провели протестную акцию против продажи по частям государственного предприятия. На акции присутствовал глава Французской компартии Фабьен Руссель.
17 декабря работники энергетической отрасли провели протестную акцию против продажи по частям государственного предприятия. На акции присутствовал глава Французской компартии Фабьен Руссель.

Энергетики протестуют против раздробления, дезорганизации и приватизации государственной энергетической компании EDF. В знак протеста они бросили под окна Министерства экономики свои спецовки.

Готовы к ним присоединиться и работники газовой компании Engie, которую ожидает схожая судьба. Под лозунгами «зелёной экономики» идёт приватизация самых лакомых кусков энергетической системы. Потребителей при этом ждёт лишь подорожание.

17 декабря работники энергетической отрасли провели протестную акцию против продажи по частям государственного предприятия. На акции присутствовал глава Французской компартии Фабьен Руссель.

На землю в знак протеста рабочие бросали синюю униформу, в воздух был поднят шар с символикой профсоюза ВКТ («Всеобщая конфедерация труда»). В четверг перед комплексом зданий Министерства экономики собрались протестующие против проекта Hercules, направленного на расчленение и приватизацию компании EDF. Одновременно по призыву профсоюзов ВКТ, CFE-CGC (Французская конфедерация менеджмента-Всеобщая конфедерация руководителей), FO («Рабочая сила») и CFDT (Французская демократическая конфедерация труда) волна забастовок прокатилась по всей Франции. Разделение французского энергетического гиганта на три структурных подразделения (Bleu, Azur и Verte) открывает двери приватизации распределения электроэнергии на уровне 35 %. «Они хотят уничтожить наше государственное предприятие, – с возмущением говорит Франсиско, техник EDF. – Мы боимся, что в конечном счёте потеряем квалификацию и лишимся работы».

Не лучше перспективы и у газовиков. План Кламадьё, названный в честь президента компании Engie, направлен на разделение предприятия на две части. «Это тот же сценарий, что и для EDF: мы уступим самые прибыльные направления частному бизнесу. Будут созданы две компании: New Engie, открытая для частного капитала, и New Solutions. Предприятия перестанут взаимодействовать между собой как раньше, что создаст проблемы в будущем. То же самое относится и к проекту Hercules. И если повторится природная катастрофа, подобная той, что произошла в Ницце, то мы уже не сможем прийти на помощь так же быстро. Судьба компании неизбежно отразится и на потребителях. За последние годы цены на газ уже выросли на 80 %, а на электричество – на 35 %», – подводит итог генеральный секретарь отделения ВКТ энергетической отрасли в Париже Седрик Льешти.

Что же касается аргументов энергетического перехода, выдвинутых правительством, чтобы заставить проглотить пилюлю в виде планов уничтожения компаний, то они неубедительны. Этот greenwashing («зелёный камуфляж») возмущает Малека Буакказа, секретаря ВКТ энергетического сектора 93 (департамент Сен-Сен-Дени): «Раньше в компаниях EDF и GDF для газа и электричества была она техническая компания. Теперь будут созданы две, а это увеличит выброс CO2! Для сотрудников у нас есть электромобили. Но работают они только на 44 километра, в то время как иногда им приходится проезжать в течение дня до 70 километров! К тому же, по инициативе Европейского Союза, будут приватизированы гидротехнические сооружения».

Неопределённость будущего компании Engie в связи с продажей компании Veolia части акций Suez, ещё больше усугубляет безрадостную картину. «С тех пор как Саркози, вопреки своим обещаниям, отделил EDF от GDF, мы больше никому не верим», – признаётся техник GRDF (филиал Engie) Рио. Делегацию протестующих приняли в Министерстве экономики, и теперь энергетики ждут быстрой реакции исполнительной власти.

Опубликовано 18/12/2020

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют