Южноафриканский Менгеле продолжает орудовать скальпелем

Скандал в стране Манделы. Вутер Бассон, известный как «Доктор Смерть» во времена расистского режима, по-прежнему работает кардиологом в Капе.
Скандал в стране Манделы. Вутер Бассон, известный как «Доктор Смерть» во времена расистского режима, по-прежнему работает кардиологом в Капе.

«Доктор Смерть» из Южной Африки, специалист по ядам, ставивший опыты над пленными и готовивший яды для покушений на лидеров освободительного движения в ЮАР и Намибии, не только не понёс никакого наказания (вероятно, из-за тесных связей с правительствами западных стран), но даже не был осуждён профессиональным сообществом. Вутер Бассон, химический палач на службе апартеида, продолжает работать в частной клинике в Капе, получающей финансирование, в частности, из Великобритании.

Известие об этом вызвало бурю возмущения в обществе.

Скандал в стране Манделы. Вутер Бассон, известный как «Доктор Смерть» во времена расистского режима, по-прежнему работает кардиологом в Капе.

С виду это человек – старичок «божий одуванчик», священник отпустил бы ему грехи без исповеди. К тому же ещё врач, кардиолог, который не жалеет времени на больных. И вдруг – гром среди ясного неба: на прошлой неделе, просматривая списки медработников на сайте группы Mediclinic Southern Africa, работающей в ЮАР и соседней Намибии, один пациент обнаружил, что этот хирург из Западно-Капской провинции, никто иной как Вутер Бассон. Во времена апартеида он был известен в основном как «Доктор Смерть». Его сравнивали с Йозефом Менгеле, врачом-нацистом из Освенцима, который проводил смертельные «медицинские» опыты над узниками.

Главный хирург вооружённых сил расистского правительства, Бассон, 1950 года рождения, руководил проектом «Берег» – сверхсекретной правительственной программой химической и биологической войны. Он также работал с секретным военным подразделением под кодовым именем «Барнакл», образованным в начале 1980 годов для устранения врагов апартеида. По слухам, он сколотил целое состояние, присваивая себе государственные деньги, которые разместил на счетах банков Каймановых островов, Люксембурга и Великобритании.

У этого доктора, отпускавшего смерть без рецепта, настоящей страстью были яды, которые он охотно поставлял на службу превосходства белой расы и борьбы с коммунистами. Особенно он любил миорелаксанты, которые, в больших дозах, вызывали потерю тонуса лёгких и удушение. Так, он предоставил необходимые препараты для убийства 200 пленных бойцов Национально-освободительного движения Намибии СВАПО, чьи тела затем были сброшены с самолёта в Атлантический океан. Он также позволил использовать отравляющий порошок для убийства тогдашнего главы Совета церквей ЮАР Франка Шикана. Порошок должен был быть нанесён на бельё преподобного во время проверки багажа в аэропорту Йоханнесбурга. Покушение провалилось, как и покушения в Лондоне на руководителей Южно-Африканской коммунистической партии Ронни Касрилса и Дуллу Омара. Нужно отметить, что лаборатории, которые были под его руководством, старались уничтожать главным образом темнокожих: здесь и пробные разработки вакцин для стерилизации женщин, и сигареты с сибирской язвой, и яды, распространяемые по чёрным кварталам… Он являлся одним из разработчиков провалившегося плана отравления Нельсона Манделы, когда тот был заключённым.

Для своих зловещих планов южноафриканский Менгеле пользовался опытом разных стран, также вовлечённых в борьбу с «коммунистической угрозой». Так, несмотря на наложенные на режим апартеида санкции, он много ездил и смог собрать информацию о химической и биологической войне в США, Израиле и Европе. Это дало одному учёному повод для следующего высказывания: «Самое большое достижение Бассона в том, что он сумел склонить британцев, американцев и всех остальных рассказать ему их секреты и привить их культуру». Это, несомненно, и спасло Вутера Бассона от пожизненного срока.

Ведь этот человек отказался от сотрудничества с комиссией «Правда и примирение», работавшей над подсчётом преступлений режима апартеида и призванной примирить палачей и жертв в обмен на амнистию, «единственным условием которой было признание ряда фактов». Бассон всегда изображал себя рядовым режима апартеида. Незадолго до судебного процесса, в 1999 году, он заявлял, как Эйхман, газете Mail on Sunday: «Моей защитой в суде будет правда. Что бы я ни делал, я делал как это было правильно в то время (…). Такая у меня была работа, и все мои действия были правильными. Я очень удивлён истерии, которая поднялась вокруг моего случая». Длинное, продолжительностью в 2,5 года разбирательство, закончившееся оправдательным приговором Высшего суда Претории по 67 статьям обвинения, среди которых убийство, мошенничество и наркоторговля. Несмотря на сотни свидетелей, которые выступили на процессе, объясняя и изобличая конечную цель проекта «Берег». Очень вероятно, что общие с Западом секреты и позиция белого судьи, позволили Бассону избежать пожизненного заключения.

В 2013 году Совет врачей ЮАР призвал его виновным в нарушении профессиональной этики, но не исключил из профессии! В частности, нарушением были признаны случаи поставки военным капсул с цианистым калием и наркотиков для похищений. Борцы за экономическую свободу (EFF), партия Юлиуса Малема, расценили разрешение работать врачом как «извращение закона», считая, что «его место в тюрьме». Отвечая на вопросы в соцсетях, группа клиник отметила, что не может запретить какому-либо врачу, «включая доктора Бассона, работать, если это не запрещено законом».

«Как они осмелились выдать разрешение практиковать общепризнанному убийце?!» – возмущается один пользователь Твиттера. «Доктор Смерть выкосил наши общины на поколения вперёд», – высказалась ещё одна пользовательница. В 2015 году студенты-медики престижного Стелленбосского университета в Западно-Капской провинции потребовали, чтобы были исключены всякие контакты с Бассоном по причине его прошлого.

Опубликовано 26/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность