Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями

Двадцати восьми американским чиновникам, связанным с администрацией бывшего главы государства, запрещено ступать на китайскую землю. Неприкрытое предупреждение Джо Байдену.
Двадцати восьми американским чиновникам, связанным с администрацией бывшего главы государства, запрещено ступать на китайскую землю. Неприкрытое предупреждение Джо Байдену.

Его пример – другим наука. Китай наложил санкции на десятки членов администрации Трампа и членов их семей: теперь им запрещён въезд в пределы Китайской народной республики.

Эта мера должна послужить предостережением новой администрации: Несмотря на уход Трампа Байден не торопится нормализовывать отношения с КНР: по заявлению Совета национальной безопасности США, «президенту Байдену не терпится приступить к работе с лидерами обеих партий, чтобы Америка могла начать вытеснение Китая», а представительница Тайваня демонстративно получила приглашение на инаугурацию нового президента.

Двадцати восьми американским чиновникам, связанным с администрацией бывшего главы государства, запрещено ступать на китайскую землю. Неприкрытое предупреждение Джо Байдену.

Предостережение понятно и недвусмысленно. Не успел бывший президент Дональд Трамп подняться на борт номер один, чтобы, завершив исполнение миссии, отправиться в своё поместье Мар-а-Лаго во Флориде, как Китай уже выпустил официальное сообщение о введении санкций в отношении 28 американских чиновников, связанных с прежней администрацией. Среди них – советники Белого дома Питер Наварро, Роберт О’Брайен и Мэтью Поттинджер, заместитель госсекретаря по Восточной Азии Дэвид Стилвелл, министр здравоохранения Алекс Эйзер, представитель США в ООН Келли Крафт, а также советники Трампа Джон Болтон и Стив Бэннон. Конечно, этот перечень был бы неполным без имени Майка Помпео, который никогда не стеснялся в выражениях, говоря о Китае, и был одним из инициаторов сражений по всем фронтам. Отныне всем этим людям и их родственникам запрещено посещать Китай и особые административные районы Гонконг и Макао.

В сообщении, подготовленном Министерством иностранных дел в Пекине, говорится, что «некоторые политики, настроенные против Китая, исходя из своих эгоистических политических интересов, предрассудков и ненависти к стране (…), спланировали, разработали и реализовали целый комплекс безумных уловок, которые оказали ощутимое влияние на внутренние дела Китая, нанесли ущерб его интересам, оскорбили китайский народ и существенно осложнили (двусторонние) отношения». Помимо торговой войны, имеются в виду и репрессивные меры в отношении четырнадцати вице-президентов постоянного комитета китайского парламента, проголосовавших за закон о внутренней безопасности Гонконга, и эмбарго на импорт продукции, созданной «подневольным трудом» уйгуров. Одним из последних документов, подписанных Трампом, стал указ о запрете на проведение в течение ближайших полутора месяцев любых сделок через Alipay, WeChatPay и другие китайские мобильные приложения. В чёрный список американских борцов за безопасность попал также один из крупнейших производителей смартфонов, компания Xiaomi.

С первых дней своей предвыборной кампании в 2016 году и до окончания президентского срока Дональд Трамп настойчиво боролся с «вражеским» Китаем, тем самым сводя на нет итоги многочасовых переговоров о заключении торгового соглашения между двумя державами. Идеолог трампизма Стив Бэннон, один из авторов теории заговора, объясняющей происхождение Covid-19 его созданием в лаборатории Уханя, весной выразил надежду на то, что «китайская угроза» станет «ключевой темой президентских выборов 2020 года». Конечно, сторонники Трампа сделали всё возможное, чтобы навязать администрации Байдена совершенно определённую позицию по Китаю.

Опубликовав список 28 американских персон нон-грата, Китай вновь заявил о себе и предостерёг нового президента. Тем временем пресс-секретарь Совета национальной безопасности при Белом доме Эмили Хорн поспешила обрисовать основные направления политики Джо Байдена в отношении Китая: «Введение санкций в день принятия присяги выглядит как попытка сыграть на политических разногласиях. Американцы, симпатизирующие как той, так и другой партии, должны подвергнуть критике эту контр-продуктивную, циничную меру. Президенту Байдену не терпится приступить к работе с лидерами обеих партий, чтобы Америка могла начать вытеснение Китая». Таким образом, вопрос об ограничении влияния второй мировой державы не сходит с повестки дня как в США, так и за их пределами. В самом деле, новый хозяин Белого дома намерен вернуться к отвергнутому Дональдом Трампом многостороннему подходу, чтобы торжественно открыть «саммит в защиту демократии», достойный «свободного мира» после холодной войны, чтобы обеспечить устойчивость американского лидерства. В этом смысле первые решения Джо Байдена позволяют судить о том, каким будет его отношение к китайскому вопросу. 20 января представительница Тайваня в США получила официальное приглашение на церемонию вступления Байдена в должность. Первый шаг сделан.

Опубликовано 21/01/2021

На ту же тему

Во Франции разработали вакцину от коронавируса CoVepiT
Auchan делает рекламу на голодных студентах
США: Covid, вакцины и неравенство
Забытые Минздравом протестуют