21 января – день рождения Итальянской коммунистической партии

21 января 1921 года на XVII съезде Итальянской социалистической партии делегаты-коммунисты покинули собрание под пение «Интернационала». Итальянская коммунистическая партия (ИКП) ещё находилась в самом начале своего формирования, но через год к власти придут фашисты.
21 января 1921 года на XVII съезде Итальянской социалистической партии делегаты-коммунисты покинули собрание под пение «Интернационала». Итальянская коммунистическая партия (ИКП) ещё находилась в самом начале своего формирования, но через год к власти придут фашисты.

Сто лет со дня создания Итальянской компартии.

«Красное двухлетие» 1919-20 годов потерпело поражение вследствие оппортунистической политики руководства Итальянской социалистической партии. После отказа социалистов порвать с оппортунизмом коммунисты приняли решение о выходе из ИСП и 21 января 1921 года провели учредительный съезд Итальянской коммунистической партии.

Однако вопреки предостережениям Коминтерна ИКП не сразу смогла преодолеть левацкий уклон своего руководства, недооценившего фашистскую угрозу, и создать единый фронт с социалистами (первый руководитель ИКП А.Бордига не верил в возможность установления правой диктатуры и отзывался о фашистской угрозе в духе «борьбы жабы и гадюки»).

Всего через год фашисты пришли к власти, и руководство коммунистической партии было арестовано. Несмотря на десятилетия жестоких репрессий партия смогла выжить и завоевать авторитет в трудящихся массах, возглавив Сопротивление фашизму и выйдя из Второй мировой войны мощнейшей Коммунистической партией на Западе.

21 января 1921 года на XVII съезде Итальянской социалистической партии делегаты-коммунисты покинули собрание под пение «Интернационала». Итальянская коммунистическая партия (ИКП) ещё находилась в самом начале своего формирования, но через год к власти придут фашисты.

Всё происходило в здании, предназначенном для спектаклей. Когда 15 января 1921 года в театре Карло Гольдони открылся XVII съезд Итальянской социалистической партии (ИСП), напряжение достигло своего пика. На повестке дня стоял вопрос не о вступлении в Коммунистический интернационал, как это было в Туре в случае с ФКП: ИСП уже вступила в него годом ранее. По просьбе Коминтерна, в повестку было включено требование изгнать реформистов, которое озвучил болгарин Христо Кабакчиев. Как только он озвучил это требование, часть делегатов выпустила в театре голубей. «Обстановка скорее напоминала цирковое представление или спортивный матч, а не съезд социалистов», – вспоминал впоследствии другой делегат Коминтерна швейцарец Жюль Эмбер-Дро.

На самом деле решалось серьёзное дело. По завершении Первой мировой войны в 1918 году Италия была полностью обескровлена. В 1919 и 1920 годах страна переживала период, который в будущем назовут «biennio rosso» – «красным двухлетием»: крестьяне захватывали земли. В Турине рабочие занимали заводы. Из-за отсутствия согласованности движение было подавлено. С 1917 года в итальянском рабочем движении был популярен лозунг, навеянный Октябрьской революцией: «Делать как в России». Именно этого и не умело делать реформистское руководство ИСП. Оно придерживалось ортодоксальной установки, в соответствие с которой кризис капитализма естественным образом повлечёт за собой революцию, но нет необходимости форсировать её так, как это осмелились сделать российские большевики. Поэтому среди части рядовых итальянских социалистов царило недовольство: они были убеждены в том, что упустили возможность взять власть в свои руки. Лидер молодёжной организации Итальянской социалистической партии Сегондино Транквилли (Иньяцио Силоне) комментировал это следующими словами: «В прошлом году русская молодёжь, отдавая дань памяти Карла Либкнехта (убитого 15 января 1919 года – прим. редакции), сожгла перед Кремлём чучело канцлера Шейдемана. В этом году итальянская социалистическая молодёжь просит представителей коммунистической партии сжечь симулякр единства».

Итак, 21 января 1921 года. В тот день за предложение максималистов проголосовало 98 028 человек, сторонники постепенных реформ набрали 14 695 голосов, а коммунисты – 58 793 голоса. Максималисты выступали за вступление в III Интернационал, но всё же не хотели дистанцироваться от реформистского крыла во главе с Филиппом Турати.

«Коммунистическая фракция заявляет, что большинство участников съезда своим голосованием поставили себя вне III Коммунистического интернационала», – заявил тогда Амадео Бордига. Делегаты-коммунисты покинули в знак протеста театр Карло Гольдони под пение «Интернационала», и созвали в театре Сан-Марко учредительный съезд Итальянской коммунистической партии (ИКП).

Но на самом деле, ИКП ещё находилась в самом начале своего формирования, и в её рядах возник раскол. Партию возглавил Бордига, сторонник бойкота политических выборов. По его мнению, участие в выборах ведёт партию к реформизму. Группа его сторонников имела свой орган печати – выходящую два раза в неделю газету Ordine Nuovo, и своего философа – Антонио Грамши. На тот момент она была малочисленна, но на неё обратил внимание Ленин. С подачи Грамши и Ленина, партия заявила о своей решимости, обосновала необходимость привлечения широких масс и разработала план, в соответствии с которым в условиях Италии буржуазную Республику должны будут заменить рабочие советы на заводах. Создание таких рабочих советов произошло в 1920 году недалеко от Турина. Они следовали стратегии, которой придерживался Коминтерн. Она заключалась в создании Единого фронта вместе с социалистами – в первую очередь, чтобы дать отпор фашизму. При этом генеральный секретарь Бордига в марте 1922 года всё ещё считал, что риска диктатуры в стране нет, и выбирать между двумя лагерями буржуазии не имеет смысла.

В 1923-1924 гг. те сторонники Бордиги, кто не желал альянса с социалистами, как того требовал Коминтерн во имя создания Единого фронта, покинули правление ИКП, и вся полнота власти достаётся группе Ordine Nuovo. Марш на Рим в октябре 1922 года и становление фашистской диктатуры стали возможны из-за раскола в рабочем движении, а также за счёт поддержки либеральных и католических кругов. К этому следует добавить, что план Бордиги, план группы Ordine Nuovo, разработанный совместно с туринскими рабочими, осуществить не удалось. Но, по мере учащения арестов и ужесточения политической борьбы, вокруг Грамши сформировалось ядро, состоящее из таких руководителей, как Пальмиро Тольятти, Умберто Террачини и Луиджи Лонго. Они займутся разработкой новой политики, контуры которой полностью проявятся в 1926 году во время съезда (в изгнании) в Лионе. На этом съезде было дано определение фашизма как реакционного движения мелкой городской буржуазии и сельской буржуазии. Планировалась работа с другими антифашистскими силами, всерьёз принималась необходимость заключения союза с рабочими Северной Италии и крестьянами Южной Италии. Немногочисленная группа Ordine Nuovo, к заслугам которой отнесутся участие в Гражданской войне в Испании и в движении Сопротивления, с подачи Пальмиро Тольятти учредило «новую партию» – самую мощную Коммунистическую партию на Западе после окончания Второй мировой войны. Сам Грамши умер в 1937 году после одиннадцати лет тюремного заключения.

Опубликовано 22/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность