Китайский способ приструнить интернет-гигантов

На Западе с компаниями GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft) осторожничают и не решаются призвать их к порядку. Зато Китай успешно решает эту же проблему, делая выбор в пользу более радикальных решений.
На Западе с компаниями GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft) осторожничают и не решаются призвать их к порядку. Зато Китай успешно решает эту же проблему, делая выбор в пользу более радикальных решений.

Китайская компартия усиливает контроль над экономикой. 

Политбюро КПК осудило «беспорядочную экспансию капитала» со стороны Alibaba и Tencent, главных цифровых гигантов Китая. Компании обвиняются в мошенничестве и нарушении антимонопольного законодательства (в частности, Alibaba принуждала сотрудничающих с нею продавцов давать обязательство не выставлять свои товары на сторонних площадках). Джек Ма, богатейший человек страны, уже два месяца не появляется на публике, по слухам, что в его отношении вынесено решение об ограничении передвижения.

На Западе с компаниями GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft) осторожничают и не решаются призвать их к порядку. Зато Китай успешно решает эту же проблему, делая выбор в пользу более радикальных решений.

В Китае часто говорят, что при всём богатстве выбора альтернативы только две: Alibaba и Tencent. И тогда люди оказываются внутри ещё более концентрированной чем на Западе экосистемы. Как известно, Alibaba – это занимающая положение монополиста электронная торговая площадка, гигант онлайн-платежей и мобильной связи, лидер в сфере доставки товаров на дом (как еды, так и обычных посылок), сервис заказа такси, онлайн-мониторинг, первый онлайн видеохостинг, местная кинокомпания и т. д. Её конкурент по онлайн-платежам, компания Tencent, утвердила свою монополию в социальных сетях и в области электронных развлечений и вторглась во владения Google, разработав свой собственный интернет-браузер, поисковую систему и самый популярный в стране сервис электронной почты.

Бурный рост потребительских онлайн-кредитов для совершения покупок на электронных торговых площадках компании, доставленных, оплаченных и застрахованных банковскими сервисами Alibaba стали для компании той красной линией, перейдя которую она лишилась прежней благосклонности со стороны китайских властей. Харизматичного генерального директора компании Джека Ма (настоящее имя – Ма Юнь) в Китае называли «вампиром» и «финансовым паразитом». Зато за рубежом он создавал себе имидж «self-made man» – человека, добившегося успеха в жизни благодаря собственным усилиям и таланту, предпринимателя, достойного гигантов Кремниевой долины и накопившего богатство, сопоставимое с капиталом его калифорнийских коллег.

11 декабря 2020 года Политбюро Коммунистической партии Китая (КПК) осудило «беспорядочную экспансию капитала». 14 декабря в соответствии с антимонопольным законом обоим гигантам назначили штрафы. Ещё через несколько дней центральный банк страны запретил выход на биржи Ant Group – дочерней структуры Alibaba, специализирующейся на финансово-технологических операциях и ожидавшей получить эквивалент 30 миллиардов евро в результате первичного размещения ценных бумаг на биржах. Среди причин этого запрета председатель регулирующего органа назвал «пренебрежение к требованиям соответствия регламенту, мошенничество, использование доминирующего положения на рынке для устранения конкурентов и посягательство на законные права и интересы потребителей».

Он также потребовал от компании положить конец так называемому монопольному злоупотреблению и вернуться к первоначальной деятельности Ant Group – то есть к онлайн-платежам. Наряду с этим, органы по контролю за конкуренцией взялись за компанию Alibaba за то, что та вынуждает сторонних продавцов, желающих предложить свои товары на её электронных торговых площадках, взять на себя обязательство не продавать их в других местах. «Это важная мера для нашей страны, направленная на усиление антимонопольного контроля в секторе Интернета и стимулирование здорового развития цифровой экономики», – обрадовалась китайская коммунистическая газета «Жэньминь жибао». Джеком Ма заинтересовались финансовые надзорные органы Китая, он исчез из публичного пространства два месяца назад. По данным агентства Блумберг, он получил предписание не покидать территорию страны.

Стремление покончить с экономическими злоупотреблениями говорит о многом. Власть ясно показала своё намерение вернуть КПК полный контроль над экономикой. «Объедините членов частного сектора вокруг партии и улучшите стимулирование здорового развития рыночной экономики», – распорядился председатель Китайской Народной Республики. Как сообщает «Жэньминь жибао», Си Цзиньпин также обратил особое внимание на существенную роль идеологического и политического воспитания работодателей.

Опубликовано 06/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность