LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Covid-19 сократил продолжительность жизни французов на полгода

Резкий рост смертности, снижение рождаемости, перенос и отмена свадеб из-за карантина… Демографический итог 2020 года, опубликованный 19 января INSEE отражает неутешительные «исторические» показатели, на некоторые из которых прямо повлияла эпидемия.

Пандемия оказала существенное влияние на демографию. В 2020 году во Франции зафиксировано самое резкое снижение ожидаемой продолжительности жизни со времён Второй мировой войны – на 5 месяцев для женщин (85,2 года) и на 6 месяцев для мужчин (79,2 года). Рождаемость также упала до самого низкого уровня с 1945 года.

Избыточная смертность по сравнению с 2019 годом составила +9%, с двумя чёткими пиками: более резкий во время первой волны весной (+26%) и более пологий, но продолжительный во время второй волны осенью и в начале зимы (+22%). Самые лучшие показатели в Евросоюзе продемонстрировала Германия (+4% и +10%), а самые худшие – Испания (+66% и +23%).

Резкий рост смертности, снижение рождаемости, перенос и отмена свадеб из-за карантина… Демографический итог 2020 года, опубликованный 19 января INSEE отражает неутешительные «исторические» показатели, на некоторые из которых прямо повлияла эпидемия.  

Эпидемия Covid-19 не только перевернула нашу повседневную жизнь – она также существенно повлияла на демографию во Франции, достигнув, можно сказать, исторически низких показателей: согласно опубликованным 19 января статистическим данным INSEE (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции), ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2020 году заметно снизилась. Приблизительно на 5 месяцев для женщин (85,2 года) и на 6 месяцев для мужчин (79,2 лет).    

Такое резкое падение продолжительности жизни происходит впервые с послевоенного времени, хотя её прирост за последние десять лет уже немного замедлился. «Это снижение в два раза больше по сравнению с 2015 годом, когда был обнаружен спад, связанный с высоким уровнем смертности от сезонного гриппа», – уточняет сотрудница INSEE Сильви Ле Минез.   

Но на этот раз дело не в сезонном гриппе – виной всему хорошо известная эпидемия Covid-19, из-за которой количество смертей в 2020 году составило 667 400 (+ 9 % по сравнению с 2019 годом). Внимательный анализ этих смертей подтверждает влияние вируса: очень выраженный пик в момент первой волны в марте-апреле, затем менее резкое, но более продолжительное увеличение в октябре, ноябре и декабре. 

Конечно, от эпидемии пострадала не только Франция, и сравнение с её соседями наводит на некоторые выводы. Можно убедиться, что, если судить по показателям обусловленной коронавирусом избыточной смертности, то Франция не является ни неудачницей, как над ней посмеиваются в некоторых странах, ни чемпионкой, как это пытается преподнести французское правительство. Во время первой волны (март-апрель) эта избыточная смертность (по сравнению со средними показателями 2016-2019 годов) растёт на 26 %, но этот рост меньше, чем в Италии (46 %), в Великобритании (47 %) или в Испании (66 %), но гораздо выше, чем в Германии (4 %).  Во время второй волны (октябрь-середина декабря) разница выражена в меньшей степени, хотя Германия по-прежнему считается хорошим примером (10 %), опережая Великобританию (18 %), Францию (22 %) и Испанию (23 %). На тот момент вспышка эпидемии в Великобритании со своим новым штаммом ещё не успела отразиться на статистике по ту сторону Ла-Манша…

Другим примечательным фактом ежегодной статистики INSEE, но на этот раз не имеющим отношения к Covid-19, стало количество рождений: в 2020 году оно скатилось до рекордно низких показателей со времён 1945 года – за год появилось на свет только 740 000 новорожденных. «Это количество стабильно снижается вот уже шесть лет, – отмечает Сильви Ле Минез. – Коэффициент рождаемости снизился до 1,84 ребёнка на одну женщину, в то время как в период с 2006 по 2014 год он составлял приблизительно 2 ребёнка». Несмотря на это снижение, согласно последним данным, которые относятся к 2018 году, Франция остаётся одной из самых благополучных европейских стран по этому параметру. В среднем в Европе он равен 1,56 ребёнка на одну женщину.          

Резкий рост смертности, снижение рождаемости. Нет ничего удивительного в том, что естественный прирост населения также упал до исторического минимума с 1945 года и составил всего лишь + 82 000 (для сравнения, в 2006 г он увеличился на 300 000). Если к этому добавить прирост от миграции, который оценивается на уровне + 87 000, то население Франции увеличилось в 2020 году на 169 000 человек (+ 0,3 %) и достигло 67 422 241 человека. В результате эпидемии коронавируса и связанных с ней последовательных карантинов, количество браков в прошлом году буквально рухнуло (– 34 %).  Изменится ли эта статистика в 2021 году?      

Опубликовано 19/01/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »