Доказано: онлайн-торговля уничтожила во Франции 81 000 рабочих мест

Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе, рост интернет-продаж привёл к ликвидации 114 000 рабочих мест на предприятиях, торгующих непродовольственными товарами. Ассоциации обращаются к правительству с просьбой ограничить ущерб.
Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе, рост интернет-продаж привёл к ликвидации 114 000 рабочих мест на предприятиях, торгующих непродовольственными товарами. Ассоциации обращаются к правительству с просьбой ограничить ущерб.

Распространение онлайн-торговли во Франции с 2009 по 2018 год привело к исчезновению 114 тысяч рабочих мест, взамен которых были созданы лишь 33 тысячи. Малый бизнес не в силах конкурировать с такими гигантами, как Amazon. Согласно результатам исследования, опубликованным ассоциацией «Друзья Земли», при увеличении доли домохозяйств, пользующихся услугами интернет-торговли, на один процент, число микропредприятий (максимум с одним наёмным работником) снижается на 2,5%, а предприятий со штатом менее 9 работников – на 1%, тогда как крупные компании с 250 работниками и более с такой конкуренцией справляются достаточно успешно. При этом падает не только количество, но и качество рабочих мест – работать на складе куда тяжелее, чем продавцом в маленьком магазинчике.

Больше всего страдают такие области как магазины одежды, книжный бизнес, СМИ, турбизнес и аренда жилья.

Авторы доклада настаивают на введение моратория на открытие новых складов онлайн-торговли.

Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе, рост интернет-продаж привёл к ликвидации 114 000 рабочих мест на предприятиях, торгующих непродовольственными товарами. Ассоциации обращаются к правительству с просьбой ограничить ущерб.

Пусть Black Friday была отложена на неделю, но её выгодные предложения не заставили себя ждать. В этой кампании приняли участие 70 % французов, однако ассоциации и федерации владельцев торгового бизнеса указывают на вредные последствия быстрого подъёма интернет-гигантов. Во-первых, такие крупные платформы, как Amazon, наносят вред окружающей среде. Вдобавок, как показали экономисты Ано Куханатан и Флоранс Мурадян в своём исследовании, опубликованном в начале декабря 2020 г., есть ещё трагический факт: за 10 лет (с 2009 по 2018 гг.) рост онлайн-торговли во Франции привёл к уничтожению 81 000 рабочих мест на предприятиях, торгующих непродовольственными товарами. Эта цифра представляет собой разницу между 114 000 упразднёнными за этот период рабочими местами и 33 000, созданными в сфере онлайн-торговли.

По оценке ассоциации «Друзья Земли», подобную социальную катастрофу можно было предвидеть. «Мы долго наблюдали за ситуацией в США, где онлайн-торговля глубоко укоренилась в обществе и где у Amazon более 100 миллионов постоянных покупателей. Там в течение последних лет отмечается рост числа банкротств, а к 2026 году из-за онлайн-торговли закроются ещё 75 000 магазинов!» – утверждает Альма Дюфур, ответственная за связи с общественностью ассоциации.

Среди жертв электронной торговли не все пострадали одинаково. Некоторые компании заплатили очень высокую цену за конкуренцию в сети. И если фирмы, насчитывающие более 250 сотрудников, неплохо справлялись с таким соперничеством, то небольшим структурам оно обошлось ощутимо дорого. «Когда доля домохозяйств, пользующихся услугами интернет-торговли, увеличивается на один пункт, микропредприятий (с одним наёмным работником или вообще без таковых – прим. редакции.) становится меньше на 2,5 %, – отмечают авторы исследования. – А количество предприятий со штатом менее 9 работников сокращается на 1 %». Некоторые сектора экономики особенно сильно страдают от онлайн-продаж. Так, с 2008 по 2018 гг. магазины одежды потеряли 65 000 рабочих мест, 12 000 из которых – в фирмах, где менее 9 работников. Серьёзно пострадали книжный бизнес, СМИ, турбизнес и аренда жилья.

Кроме исчезновения десятков тысяч рабочих мест, появление электронной торговли сопровождается значительным ухудшением качества рабочей среды. Действительно, условия труда работников, занятых, в частности, на складах, разительно отличаются от тех, что были в маленьких разорившихся магазинах. «Условия труда продавца магазина не всегда хороши, но, известно, что с логистикой работать намного тяжелее. Здесь гораздо чаще случаются несчастные случаи на производстве и эмоциональное выгорание. Ситуация с курьерами ещё хуже, многие из них стали жертвами процесса уберизации», – отмечает Альма Дюфур. «Без государственного вмешательства, в частности, в виде моратория на создание любого нового склада онлайн-торговли, тенденция не изменится», – предупреждает ассоциация. Авторы исследования прогнозируют, по самому оптимистическому для Франции сценарию, упразднение ещё 39 000 рабочих мест к 2028 году.

Опубликовано 07/12/2020

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность