Буря над «Барханом» и над Францией

В воскресенье 3 января около двадцати человек погибли в ходе авиаудара по селению Бунти. По данным из местных источников, жертвами оплошности французских военных стали участники свадебной церемонии.
В воскресенье 3 января около двадцати человек погибли в ходе авиаудара по селению Бунти. По данным из местных источников, жертвами оплошности французских военных стали участники свадебной церемонии.

Десятки мирных жителей, включая детей, стали жертвами французской бомбардировки возде деревни Бунти в центральном Мали. Удару с воздуха подверглась свадебная церемония.

Франция совместно с африканскими союзниками проводит операцию «Бархан», целью которой является противостояние джихадистам в Сахеле, однако отсутствие заметных успехов и растущее недовольство населения ставят возможность достижения скорой и убедительной победы в регионе под сомнение.

В воскресенье 3 января около двадцати человек погибли в ходе авиаудара по селению Бунти. По данным из местных источников, жертвами оплошности французских военных стали участники свадебной церемонии.

Что же случилось в воскресенье, 3 января в деревне Бунти, населённой народом фульбе, в центральной части Мали? По информации из многих местных источников, в тот день в этом пустынном уголке погибли свыше двадцати человек, среди которых были и дети. Один из медиков, слова которого приводит агентство Reuters, рассказал о бомбардировках с воздуха: их мишенью были мотоциклисты, по подозрениям близкие к формированиям джихадистов, но жертвами стали и мирные жители, собравшиеся на церемонию бракосочетания. На фоне упоминаний о «промахах», всё чаще появляющихся в социальных сетях, генеральный штаб французских вооружённых сил нарушил привычное молчание и признал, что в регионе Дуэнца, неподалёку от деревни Бунти, проводится военная операция, и истребитель «Мираж-2000» действительно сбрасывал бомбы по наводке с земли. Авиационные «удары» позволили «нейтрализовать» десятки джихадистов, в то время как правительство оказывает давление на французскую армию после целой серии инцидентов: на прошлой неделе в ходе операции «Бархан» погибли пятеро солдат, а в минувшие выходные около ста мирных жителей стали жертвами расправы в Нигере, на пересечении трёх границ (Мали, Нигера и Буркина-Фасо), где генеральный штаб сосредоточил основной контингент своих сил для борьбы с вооружёнными формированиями, члены которых позиционируют себя как джихадистов, близких к «Аль-Каиде» (запрещённая в России организация) и к «Исламскому государству» (запрещённая в России организация).

Из других местных источников стало известно о присутствии в этом районе боевых вертолётов и о том, что, возможно, армия Мали начнёт вооружённое наступление одновременно с французской авиацией. Местный житель по имени Амдун Бауро Су, на которого ссылается агентство AFP, уверен, что целью бомбёжки были люди народности фульбе, собравшиеся на свадьбу. Он говорит, что повсюду лежали тела убитых, «которых невозможно было опознать». «Мы хотим, чтобы власти хотя бы сказали, кому принадлежит вертолёт, с которого убили наших близких», – добавил он.

На самом деле, эта история поставила в сложное положение не только французскую армию, но и правительство Мали, которое часто упрекают в том, что оно закрывает глаза на силовые действия в отношении мирных жителей, подозреваемых в оказании содействия вооружённым формированиям. Центральная часть Мали, где французские военные, по их собственному признанию, в воскресенье провели бомбардировку, является сегодня ареной самых жестоких столкновений между осёдлыми и кочевыми племенами, а «джихадистские» группировки пользуются их разногласиями.

В том же самом регионе Мопти, где находится селение Бунти, в 600 километрах от Бамако, свирепствует отряд под командованием радикально настроенного имама из народности фульбе Амаду Куфа, союзника «Аль-Каиды». Неужели французские военные решили нанести удар по приоритетной мишени на основании ошибочных сведений именно сейчас, когда Елисейский дворец стремится любой ценой достичь тактических успехов в преддверии совещания по операции «Бархан», которое состоится через месяц в городе Нджамена (Чад)? Несмотря на отсутствие значимой военной ротации со стороны ООН, африканских государств и их европейских партнёров, Париж готовится сообщить о сокращении своего воинского контингента, которое станет первым шагом на пути постепенного выхода Франции из операции «Бархан». Эта тема относится к числу особенно болезненных для Парижа ещё и потому, что пробуксовка в Сахеле может негативно сказаться на президентской кампании 2022 года.

Опубликовано 07/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность