Борьба за МРОТ в США: «fight for 15», может и получится

Джо Байден представил план восстановления экономики, предусматривающий вложение 1,9 триллиона долларов. В плане предусматривается удвоение минимального размера заработной платы в соответствии с требованием профсоюзов с 2012 года.
Джо Байден представил план восстановления экономики, предусматривающий вложение 1,9 триллиона долларов. В плане предусматривается удвоение минимального размера заработной платы в соответствии с требованием профсоюзов с 2012 года.

Избранный президент США Джо Байден, готовящийся сегодня вступить в должность, анонсировал широкие меры социального, экономического и санитарного характера, которые должны помочь стране выбраться из кризиса и улучшить положение большинства населения – при условии поддержки Конгресса, в котором демократы имеют шаткое большинство.

План восстановления экономики стоимостью 1,9 трлн долларов предусматривает поддержку занятости, увеличение минимальной заработной платы до 15$ – давнее требование профсоюзов, – введение оплачиваемых отпусков, временное увеличение пособий по безработице, единоразовые выплаты в размере 1400$ (в дополнение к уже запланированным 600$), а также поддержка местных бюджетов (350 млрд долларов) и широкие инвестиции в здравоохранение (400 млрд долларов).

Предполагается так же смягчение миграционной политики и легализация миллионов ныне незаконных мигрантов.

Кроме того в первый же день Байден собирается указом приостановить выход из ВОЗ и возвращение к Парижскому соглашению по климату.

Джо Байден представил план восстановления экономики, предусматривающий вложение 1,9 триллиона долларов. В плане предусматривается удвоение минимального размера заработной платы в соответствии с требованием профсоюзов с 2012 года.

Ознаменуется ли начало президентства Джо Байдена исторической победой американского социального движения «fight for 15»? В пятницу будущий хозяин Белого дома объявил, что в рамках масштабного плана восстановления экономики планирует устроить голосование в Конгрессе по вопросу о повышении минимального размера заработной платы до 15 долларов – то есть речь идёт о её удвоении. Такое требование, впервые выдвинутое работниками фастфудов в Нью-Йорке, должно стать нормой для всех работников страны.

Это предложение входит в общий пакет мер, итоговая стоимость которого оценивается в 1,9 триллиона долларов (1, 563 триллиона евро), что составляет около 10 % ВВП. Это уже третий план восстановления экономики с начала пандемии Covid-19 после плана Cares Act (2,2 триллиона), принятого прошлой весной, и его версии 2 (0,9 триллиона), утверждённой несколько недель назад. Так называемый «план Байдена» предполагает отправку чека на сумму 1 400 долларов большинству американцев (в зависимости от доходов) – то есть, удвоение суммы, предусмотренной планом Cares Act 2. Впрочем, эта сумма меньше той, которую предлагало левое крыло Конгресса. Александрия Окасио-Кортес сразу же заявила, что будет поддерживать своё предложение о выплате 2 000 долларов. Будущий президент также планирует выплачивать дополнительное федеральное пособие 400 долларов в неделю до сентября. Также предусмотрено оказание материальной помощи по присмотру и введение оплачиваемых отпусков за счёт федерального правительства.

Этот план предусматривает предоставление 350 миллиардов долларов штатам и городам для восполнения дефицита бюджета. 400 миллиардов будут выделены на борьбу с новым коронавирусом: с одной стороны, чтобы ускорить кампанию вакцинации, с другой стороны, чтобы создать условия для возвращения школ к нормальной работе в течение первых ста дней президентства Байдена. Часть фондов будет направлена в общинные центры бедных районов с самым высоким уровнем смертности, а также в пенитенциарные учреждения. Объявлена программа увеличения количества работников в общественном здравоохранении.

«Нельзя позволять себе сидеть сложа руки», – сказал Джо Байден, опережая критику и подчёркивая, что «возвращение инвестиций в сферу занятости и поддержки расового равенства позволит избежать экономических потерь в долгосрочном плане». «Выгода окажется больше расходов», – утверждал он. Депутаты займутся рассмотрением «пакета мер» уже в начале следующей недели. В Палате представителей демократы обладают незначительным большинством (4 места), и ещё меньше их отрыв от республиканцев в Сенате, где они не могут позволить себе ни одной неявки.

По-видимому, Джо Байден рассчитывает очень быстро идти к намеченным целям. Конгрессу США также будет предложен закон о предоставлении законного статуса и гражданства 11 миллионам мигрантов без документов. Не дожидаясь результатов голосования законодателей, сразу же после переезда в Белый дом он подпишет целый ряд декретов и постановлений. По мнению газеты New York Times, указ «muslim ban» (указ Дональда Трампа об ограничении въезда в США для определённых категорий лиц), будет отменён в первый же день. США немедленно вернутся к соблюдению Парижского соглашения по климату. Для борьбы с пандемией и её последствиями, будет считаться обязательным ношение маски. Должны быть приняты меры, ограничивающие принудительное выселение из квартиры должников из числа работающих, которые временно не могут оплачивать аренду.

Опубликовано 18/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность