Полная победа Байдена в Джорджии

Историческая победа двоих кандидатов от демократов на частичных выборах в Сенат обеспечила избранному президенту большинство в обеих палатах парламента. Как он распорядится этим преимуществом?
Историческая победа двоих кандидатов от демократов на частичных выборах в Сенат обеспечила избранному президенту большинство в обеих палатах парламента. Как он распорядится этим преимуществом?

В Джорджии, былом оплоте республиканцев, на выборах в Сенат победили сразу два кандидата от демократов. Ими стали продюсер-документалист Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок, пастор в церкви, где когда-то проповедовал Мартин Лютер Кинг. Теперь не только Конгресс, но и Сенат находится под неустойчивым контролем «ослов».

Какие демографические сдвиги сделали это возможным? Какими могут быть последствия для прогрессистского крыла демпартии? Может ли Берни Сандерс рассчитывать на кресло министра труда?

Историческая победа двоих кандидатов от демократов на частичных выборах в Сенат обеспечила избранному президенту большинство в обеих палатах парламента. Как он распорядится этим преимуществом?

В конце февраля 2020 года избиратели-афроамериканцы в Южной Каролине пришли на помощь кандидату Байдену, и он одержал блестящую победу, которая стала первым шагом на пути возвращения старого политического тяжеловеса-центриста в Белый дом. В начале января 2021-го избиратели-афроамериканцы в Джорджии, ещё одном штате американского Юга, удержали для Байдена статус президента или хотя бы возможность действовать в этом качестве, избрав сразу двоих сенаторов-демократов в бывшей вотчине республиканцев. Таким образом, подтвердились два тезиса: во-первых, основу электората, поддерживающего демократическую коалицию, составляют чернокожие, во-вторых, демографические перемены ведут к тому, что традиционно консервативный Юг всё чаще отдаёт предпочтение демократам. Вслед за Вирджинией, которая с 2008 года постепенно переходит на сторону демократов, теперь ту же тенденцию продемонстрировала Джорджия. Стоит отметить ключевую роль, которую сыграла в этом процессе Стейси Абрамс, кандидат от демократов на пост губернатора штата в 2018 году. Тогда она потерпела поражение и с тех пор ведёт активную работу по составлению избирательных списков: всего в них числятся около миллиона человек.

Разница в результатах ноябрьского голосования за президента и «runoffs» (второго тура), состоявшегося 5 января, очень невелика, но от этого итог не становится менее впечатляющим. Проголосовав на региональных выборах за демократов впервые со времён Джимми Картера, «персиковый штат» направит в верхнюю палату Конгресса двоих необычных представителей, которых можно назвать новичками на политической арене: это 51-летний Рафаэль Уорнок, пастор в церкви Эбенезера (где проповедовал в своё время Мартин Лютер Кинг), и 33-летний продюсер документальных фильмов Джон Оссофф. По итогам широко освещавшегося в прессе голосования, на котором показатель явки приблизился к ноябрьской отметке, они одержали победу над двумя сенаторами-республиканцами из числа ультраконсерваторов (первый из них опередил конкурента на 50 000 голосов, а второй – более чем на 15 000).

Партия Трампа потерпела сокрушительное поражение. И действующий президент сам приложил к нему руку, углубив раскол в стане консерваторов своими обвинениями в адрес губернатора и секретаря избирательной комиссии, которые утвердили итоги президентских выборов (Байден одержал победу с перевесом в 12 000 голосов). Конечно, он не чувствует никакой ответственности за провал в Джорджии, поскольку всё ещё был озабочен стремлением признать недействительными результаты голосования коллегии выборщиков, которые поступили на утверждение Сената. О нынешнем состоянии республиканского истэблишмента можно судить по тому, что половина республиканской фракции в нижней палате парламента и около десяти сенаторов поддерживают Трампа в его отчаянной попытке удержать власть, граничащей с государственным переворотом. Не исключено, что в обеих палатах Конгресса начнётся невиданная доселе позиционная война.

Джо Байден заручился поддержкой большинства в Конгрессе, но она не настолько широка как та, которой пользовался на первых порах Барак Обама. В Палате представителей демократы обладают преимуществом всего в четыре мандата. Что касается Сената, в условиях полного паритета (50-50) право решающего голоса будет иметь вице-президент Камала Харрис, если только фракция демократов не понесёт никаких потерь. Иными словами, принятие более или менее прогрессивных законов будет зависеть от воли сенатора-демократа от Западной Вирджинии Джо Мэнчина, настроенного чрезвычайно консервативно. В своих воспоминаниях Барак Обама рассказывает о том, как предложенная им реформа здравоохранения подверглась искажению, а потом и вовсе была вывернута наизнанку (хоть он и не употребляет этого слова) в результате подковёрных игр в Сенате, где изначально царит глубокое неравенство, потому что каждый штат, независимо от численности его населения, направляет в верхнюю палату двоих представителей. В то же время, в Палате представителей скромный перевес демократов, возможно, придаст больший вес левому крылу, которое воплощает собой группа «Squad» (Александрия Окасио-Кортес, Рашида Тлаиб, Ильхан Омар и Айанна Прессли) при поддержке Кори Буш, Джамала Боумэна и Мондера Джонса. До сих пор прогрессистам казалось, что избирательный цикл проходил мимо них.

Среди сделанных Джо Байденом назначений на высокие посты им почти не нашлось места. В конце 2020 года Берни Сандерс заметил, что прогрессисты, которые составляют «от 35 до 40 % демократической коалиции», не получили мест в формируемой государственной администрации. Свидетельствует ли это о стратегической неспособности Джо Байдена отойти от явно «центристской» позиции? Или это был предвыборный расчёт накануне выборов в Сенат в Джорджии с целью не напугать умеренных избирателей? А может быть, таким образом истэблишмент пытается отодвинуть на второй план левые силы? Очень скоро мы получим ответы на эти вопросы – как только будут распределены последние посты в администрации (Берни Сандерса часто называют претендентом на должность министра труда) и должности председателей комитетов в обеих палатах парламента, которые обладают большим влиянием. По мнению основателя экспертной группы левых People’s policy project Мэтта Брайнига, в каком-то смысле наступает момент истины: «Если демократы возьмут под свой контроль правительство, то никаких оправданий для неверных политических решений уже не останется».

Опубликовано 07/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность