Под пристальным вниманием судебных органов оказался и Себастьен Лекорню

Финансовые судьи начали расследование в отношении министра заморских территорий на предмет незаконного извлечения выгоды.
Финансовые судьи начали расследование в отношении министра заморских территорий на предмет незаконного извлечения выгоды.

Себастьен Лекорню, министр заморских территорий Франции, подозревается в коррупции. Ещё будучи председателем муниципального Совета он одновременно стал членом правления автодорожной компании Париж-Нормандия (SAPN), в пользу которой регулярно выносил решения.

Лекорню стал уже тринадцатым министром кабинета Макрона, в отношении которого начато расследование.

Финансовые судьи начали расследование в отношении министра заморских территорий на предмет незаконного извлечения выгоды.

В центре внимания судебных или налоговых органов оказался уже 13-ый министр Эммануэля Макрона. Национальная финансовая прокуратура (PNF) начала досудебную проверку в отношении Себастьена Лекорню по факту незаконного извлечения выгоды. В период с 2016 по 2017 год нынешний министр заморских территорий получил около 8 000 евро в виде гонорара за участие в заседаниях в качестве члена правления автодорожной компании Париж-Нормандия (SAPN). Проблема заключается в том, что в то же время он был президентом Совета департамента Эр. Между тем, газеты Libération и le Canard enchaîné сообщают, что, занимая эту должность, он неоднократно выносил решения в пользу SAPN под предлогом общественных интересов.           

Так было, например, при участии департамента в строительстве транспортной развязки автомагистрали A13 стоимостью 1 миллион евро. Однако кабинет министров сообщил о том, что он «полностью признаёт этот факт и чувствует себя спокойно». В свою очередь, SAPN уверяет, что «традиционно» резервирует места членов правления «президентам департаментов, по территории которых проходят её автомагистрали». 

Себастьен Лекорню уже не первый министр Макрона, оказавшийся под пристальным вниманием судебных или налоговых органов с 2017 года: Франсуа Байру, Сильви Гулар, Мариэль де Сарнез, Ришар Ферран, Франсуаз Ниссен, Лора Флессель-Коловиц, Мюриэль Пенико, Оливье Дюссо, Жан-Поль Дельвуа, Жеральд Дарманен, Ален Гризе и Эрик Дюпон-Моретти уже становились фигурантами расследований или в отношении их всё ещё идут проверки. Часто причинами этих расследований бывают неверные декларации в Высшее управление открытости информации в сфере общественной жизни (HATVP), переход государственных служащих в частные компании и возможные конфликты интересов между службой в государственных органах и работой в частных структурах. Стоит также напомнить о досудебной проверке, которую начал Кассационный суд в отношении Эдуара Филиппа, Аньес Бюзен и Оливье Верана в связи с их управлением санитарным кризисом во время эпидемии коронавируса.  

Опубликовано 14/01/2021

На ту же тему

Забытые Минздравом протестуют
Антироссийская паранойя Евросоюза
От субподряда к официальному оформлению
Уклонения от уплаты налогов: международная актуальность