Нагорный Карабах – послесловие

Уже больше двух месяцев минуло после завершения войны в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, а эксперты разных стран продолжают работу по итогам первой войны 2020-хх годов.
Уже больше двух месяцев минуло после завершения войны в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, а эксперты разных стран продолжают работу по итогам первой войны 2020-хх годов.

Вторая Карабахская стала первой, но очевидно, не последней войной 2020-х годов. Победа Азербайджана вызвала ряд важных геополитических, экономических и демографических последствий. Возросшая роль средств радиоэлектронной борьбы и БПЛА изменила характер и методы боевых действий. Рост влияния России и Турции в Закавказье и отказ Азербайджана от посредничества Франции в виду её про-армянской позиции вызвали сильное недовольство в Европе. Открытая поддержка Азербайджана не только Турцией, но и Израилем также изменила конфигурацию в регионе.

Уже больше двух месяцев минуло после завершения войны в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, а эксперты разных стран продолжают работу по итогам первой войны 2020-хх годов.

Конечно, самое пристальное внимание произошедшему уделили военные эксперты, которые, как всегда, учатся на прошедших войнах. В прошлом месяце д-р Узи Рубин, бывший руководитель проекта «Хец» (проект создания противоракетной обороны) опубликовал исследование «Война в Нагорном Карабахе и поле битвы будущего», в котором объявил анахронизмом утверждение, что ракетами и беспилотными летательными аппаратами войну выиграть нельзя. Теперь по своим тактическим и даже стратегическим возможностям эти виды оружия сравнялись с бомбардировочной авиацией.

Рубин пишет, что первоначальное наступление азербайджанской армии силами танков и мотопехоты столкнулось с упорным сопротивлением армян, опиравшихся на сеть долговременных укреплений. Продвинувшись лишь на двадцать километров, командование армии Азербайджана решило изменить направление главного удара. Сначала силами радиоэлектронной борьбы и беспилотными летательным аппаратами (БПЛА) были уничтожена система ПВО Армении, а затем БПЛА и ракеты устроили практически безнаказанное  избиение бронетехники армянский сил, уничтожив более 300 танков, бронетранспортеров и артиллерийских орудий.  Это привело к перелому в ходе боевых действий и победе Азербайджана.

По мнению израильского специалиста, война в Нагорном Карабахе приведет к появлению новых тактических и стратегических приемов основанных на сочетании систем долговременных укреплений с новейшим ракетным оружием и закладке при военном планировании не только сильных сторон своей армии, но и ее недостатков. (1)

Если причины и последствия военной победы Азербайджана обсуждаются повсеместно, то обозреватель телеграмм-канала «Русский футурист» Петр Кромский решил взглянуть на результаты конфликта с демографической и социальной точки зрения. По его словам, «война в Нагорном Карабахе ускорила процесс, который так или иначе идет во всех непризнанных республиках бывшего СССР – бегство трудоспособного населения». Несмотря на то, что власти непризнанной республики обещали отменить для граждан социальные платежи и оказать гуманитарную помощь беженцам и оставшимся без крова, люди продолжают покидать Арцах, не видя будущего в прифронтовой зоне.

Этот исход, по мнению Кромского, может создать для Армении серьезную проблему беженцев — хорошо вооруженных, идеологизированных и мечтающих вернуться в утраченные дома. (2)

Израильская пресса уделяет большое внимание евреям, воевавшим в этом конфликте на стороне Азербайджана. По словам директора еврейской школы в Баку рава Замира Исаева «Верно, что в арсеналах азербайджанской армии есть самое современное оружие, но поскольку речь идет о многонациональном государстве… самый главный вопрос – это вопрос общего дома». Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дак отметил, что Израиль солидарен с этой страной и поставляет Баку гуманитарную помощь и беспилотные летательные аппараты. Всего на стороне азербайджанской армии воевало, по всей видимости, несколько десятков евреев, а конфликт повлечет укрепление связей между двумя странами. (3)

Что же касается перспектив окончательного урегулирования конфликта то они на сегодняшний день более чем туманны. По данным издания «International Crisis Group” России и Франция пытаются быть посредниками между Арменией и Азербайджаном, но в Баку с большим недоверием воспринимают роль Парижа в качестве миротворца. По мнению президента Алиева и его советников, Франция скорее занимает про-армянскую позицию, и к тому же находится в конфликте с союзником Азербайджана — Турцией. Недовольство выражают и страны Запада, которые не готовы принять посредническую миссию России на Кавказе и опасаются ее сотрудничества с Анкарой в карабахском вопросе.

Более того, у сторон пока нет никакой готовности к компромиссу. Если Ереван по-прежнему выступает за право на самоопределение для армян Карабаха, то Баку, после достигнутых военных успехов готов предоставить армянскому меньшинство лишь определенные права в сфере языка. По мнению экспертов, на сегодняшний день единственная возможность стабилизации ситуации лежит исключительно в сфере экономического возрождения региона и гуманитарной помощи беженцам, как с армянской, так и с азербайджанской стороны (4) .

Библиография:

1) Перл-Финкель Г. Ма эфшар лилмод ми милхемет клей тайс билти мийашим ха-эзорит // «Зман Ишраэль» 30.12.2020 https://www.zman.co.il/184038/ (дата обращения 13.01.2021)

2) Кромский П. 17.112020 https://web-telegram.ru/#/im?p=@rufuturism (дата обращения 13.01.2021)

3) Фарбер Я. Тиуд ми-ха-шетах: Ашрот йхудим хиштатфу бе-кравот бе-нагорны карабах // Бе-хадрей хадарим  https://www.bhol.co.il/news/1172637(дата обращения 13.01.2021)

4) Improving Prospects for Peace after the Nagorno-Karabakh War // International Crisis Group 22.12.2012 https://www.crisisgroup.org/europe-central-asia/caucasus/nagorno-karabakh-conflict/b91-improving-prospects-peace-after-nagorno-karabakh-war (дата обращения 13.01.2021)

На ту же тему

Нагорный Карабах – послесловие
«Пиф» возвращается справа
Почему Армения проиграла?
Выборы в США показали конфликт интересов между...