Госсовет дал добро на расширение полицейской базы данных

Высшая административная судебная инстанция установила, что регистрация людей в специальной картотеке в связи с их «политическими взглядами», «философским и религиозными убеждениями», «профсоюзной принадлежностью» не наносит «чрезмерного ущерба» гражданским свободам.
Высшая административная судебная инстанция установила, что регистрация людей в специальной картотеке в связи с их «политическими взглядами», «философским и религиозными убеждениями», «профсоюзной принадлежностью» не наносит «чрезмерного ущерба» гражданским свободам.

Во Франции расширяется система слежки за «неблагонадёжными» элементами. Теперь в полицейские базы данных будут фиксироваться сведения не только о политической деятельности, но и о политических взглядах граждан, не только о профсоюзной активности, но и о факте членства в профсоюзах, а также об их философских и религиозных убеждениях, состоянии здоровья и деятельности в соцсетях и повседневных привычках.

Иск, поданный профсоюзными и правозащитными организациями, был отклонён Госсоветом, посчитавшим, что такое расширение контроля над народом не наносит ему «чрезмерного ущерба».

Высшая административная судебная инстанция установила, что регистрация людей в специальной картотеке в связи с их «политическими взглядами», «философским и религиозными убеждениями», «профсоюзной принадлежностью» не наносит «чрезмерного ущерба» гражданским свободам.

Председатель Госсовета вынес свой вердикт. 4 января он отклонил иск, поданный профсоюзами ВКТ, «Рабочей силой», Единой профсоюзной федерацией, «Солидарными», Союзом французских студентов, профсоюзом судей, профсоюзом французских адвокатов и правозащитной организацией Gisti. Чего же все они добивались? В заявлении адвоката этих объединений содержится ходатайство о приостановке действия указов правительства от 4 декабря 2020 года на основании того, что эти документы представляют собой «несоразмерное посягательство на право, на уважение к частной жизни, а также на свободу мнения, совести и вероисповедания», так как открывают дорогу к «сбору персональных данных в беспрецедентно широком масштабе».

Спорные указы касаются трёх полицейских реестров: один из них составляется с целью «предотвращения посягательств на общественную безопасность» (Pasp) и используется непосредственно полицией, второй, применяемый жандармами, служит для «управления информацией и предотвращения посягательств на общественную безопасность» (Gipasp), а третий обобщает сведения об «административных расследованиях, связанных с общественной безопасностью» (EASP). Эти реестры существуют уже давно, но недавние распоряжения исполнительной власти расширяют перечень оснований для внесения в них данных о гражданах в интересах спецслужб. Теперь полицейские и жандармы вправе фиксировать в базах данных сведения о людях в связи с их «политическими взглядами», «философскими, религиозными убеждениями» и «профсоюзной принадлежностью», хотя раньше достаточно веским мотивом для этого признавалась только политическая или профсоюзная «деятельность» гражданина.

Кроме того, теперь в базу данных будет попадать информация о «психологических расстройствах», о «повседневных привычках» и о «деятельности в социальных сетях». Анонсированная в начале декабря массовая фиксация каждого шага людей немедленно вызвала обеспокоенность у членов ассоциаций по защите гражданских свобод и у профсоюзных активистов.

«Под прицелом оказалась наша работа в профсоюзах, смысл нашей жизни, – подчеркнул в ходе заседания суда генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес. – Эти указы стирают различия между активистами, членами объединений и простыми работниками, которые ставят свои подписи под тем или иным открытым письмом… Будучи юридическим лицом, ВКТ также может пострадать, а это угрожает принципам социальной демократии». Однако председатель суда по срочным вопросам в составе Госсовета Матьё Эрондар счёл, что документы правительства не наносят «чрезмерного ущерба» свободам профсоюзной деятельности, мнения, вероисповедания и совести. Вместе с тем высшая административная судебная инстанция страны напомнила, что в центре внимания окажутся только те акции профсоюзов, которые «способны нанести ущерб общественной безопасности или безопасности государства», а значит, якобы «там не будут регистрироваться люди только из-за их профсоюзной принадлежности», хотя в содержание правительственных документов именно это и позволяет.

«Госсовет упомянул это, и мы проследим за тем, чтобы Cnil (Национальная комиссия по информатике и свободам – прим. ред.) позаботилась о соблюдении этого положения», – сообщили во вторник в своём коммюнике представители профсоюзов, ранее обратившихся с ходатайством о приостановке действия подписанных указов. Секретарь ВКТ Селин Верзелетти обратила внимание на половинчатость этого решения: «Так или иначе, теперь людей можно регистрировать в базе данных только из-за проводимой ими профсоюзной работы, и это возмутительно. По их мнению, сам этот факт может представлять угрозу общественной безопасности. Такой взгляд на общественную деятельность опасен для демократической системы». Её коллега из Единой профсоюзной федерации Бенуа Тест придерживается того же мнения: «Заявление о том, что действия человека “способны нанести ущерб общественной безопасности или безопасности государства” звучит слишком расплывчато и потому создаёт почву для злоупотреблений».

Указы вызвали негодование и в стане левых. В частности, депутат от «Франции непокорённой» Эрик Кокрель во вторник признался, что он «изумлён» решением Госсовета: «Мы продолжаем двигаться к ещё более авторитарному обществу, где за всем наблюдает Большой брат, где стирается грань между свободами и безопасностью». Профсоюзы намерены подать иск с требованием отменить все три указа, который скоро будет рассмотрен.

Опубликовано 06/01/2021

На ту же тему

Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...
Полная победа Байдена в Джорджии