LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Третья волна социальных перемен: карта увольнений, меры поддержки

Прекращение выдачи дотаций из бюджета без ответных обязательств, контроль за оптимизацией бизнеса, восстановление верховенства трудового законодательства – эти требования выдвигают профсоюзы. Действовать нужно уже сейчас, ведь надвигаются новые сокращения и в ближайшие месяцы под угрозой окажутся 200 000 рабочих мест.

*на картинке серым обозначены места, названия компаний и количество уволенный в 2019 г., оранжевым — в 2020 г., красным — планы на 2021 г.

Несмотря на полутриллионные вливания из бюджета во французскую экономику, наступивший год для многих может оказаться ещё тяжелее предыдущего. станет временем развёртывания последствий санитарного кризиса. Даже те предприятия, которые смогли перенести пандемию на ногах, сегодня готовятся к сокращениям. Сотни тысяч рабочих мест находятся под угрозой.

Можно ли как-то переломить эту ситуацию? Профсоюзы уверены, что да – при том условии, что государство возьмёт на себя более активную роль, и вместо «вертолётных денег» для бизнеса будет выставлять условия сохранения занятости для тех, кто получает господдержку.

Прекращение выдачи дотаций из бюджета без ответных обязательств, контроль за оптимизацией бизнеса, восстановление верховенства трудового законодательства – эти требования выдвигают профсоюзы. Действовать нужно уже сейчас, ведь надвигаются новые сокращения и в ближайшие месяцы под угрозой окажутся 200 000 рабочих мест.

Если 2020-й запомнится как год санитарного и экономического кризисов, то 2021-й, похоже, пройдёт под знаком их социальных последствий. Сегодня тучи сгущаются даже над теми работниками и предприятиями, которым до сих пор удавалось более или менее успешно оставаться на плаву за счёт получения средств из бюджета (всего 470 миллиардов евро) и принятия экстренных мер, в первую очередь введения частичной занятости, помогавших уменьшить количество увольнений. Но прогнозы внушают опасения. Первый квартал обещает стать в этом смысле решающим. Министерство экономики уже дало понять, к чему следует готовиться, пересмотрев в сторону уменьшения (6 % вместо 8 %) рассчитанный ранее показатель ожидаемого экономического роста. «В 2021 году мы столкнёмся с банкротствами компаний, которые могут обернуться сокращением 200 000 рабочих мест», – с тревогой говорит экономист Французского центра по изучению экономической конъюнктуры Брюно Дюкудре.

Что нужно сделать, чтобы в этих условиях избежать третьей волны социального возмущения? Необходимо вернуться к «вечному, но не теряющему своей первостепенной важности вопросу о распределении материальных благ, – полагает секретарь ВКТ Селин Верзелетти. – Правительственный план восстановления экономики не соответствует масштабу стоящих задач. Нужны крупные инвестиции в поддержку государственных организаций, необходимо обсуждать на всех уровнях настоящую программу восстановления промышленности, предоставить более широкие права работникам, безработным и пенсионерам», – уверена она.

В сущности, отметил лидер профсоюза административных работников CFE-CGC Франсуа Омриль, «только государству и профсоюзам по силам призвать к порядку владельцев бизнеса, которые поддаются соблазну пожертвовать экономической деятельностью ради увеличения прибылей». К сожалению, продолжил профсоюзный активист, «у Министерства труда не осталось никаких механизмов контроля за ситуацией, а между тем, начиная с сентября, предприятия одно за другим приступают к оптимизации, и есть все основания подозревать самые крупные компании в попытке воспользоваться кризисом для проведения финансовой реструктуризации». Об этой «нечаянной радости» говорил и генеральный секретарь профсоюза «Рабочая сила» Ив Верье.

По словам Селин Верзелетти, чтобы не допустить больших потерь, следует «на национальном уровне обсуждать межпрофессиональные соглашения, которые давали бы всем работникам основные гарантии». Достижение таких соглашений становится всё более сложной задачей, потому что Трудовой кодекс 2016 года, составленный с учётом потребностей работодателей, а затем и указы Макрона, подписанные в 2017 году, установили принцип обратной иерархии трудового права. С тех пор производственное или отраслевое соглашение значат больше, чем урезанный Трудовой кодекс, в котором сохранились только базовые гарантии. «Это путь к разрушению», уверен Франсуа Омриль, потому что «правду надо искать не на предприятии. Если бы это было так, то все стандарты – экологические, технические, связанные с безопасностью – должны были обсуждаться на этом уровне. Так почему же только социальные нормы устанавливаются на уровне предприятий?»

Между тем на местах введение частичной и удалённой занятости ослабило позиции профсоюзов. «Начиная с сентября, предприятия одно за другим начинают реализовывать программы оптимизации. При этом возможность заключения коллективных соглашений и шантаж при помощи угрозы увольнения ставят представителей коллективов в сложное положение: у них связаны руки, и им очень непросто вдохновить своих коллег на акции протеста», — поясняет Паскаль Габэ, представитель агентства Émergences в регионе Иль-де-Франс, работающего с представителями социально-экономических комиссий в трудовых коллективах. К этому следует добавить реформирование организаций, выражающих интересы работников, упразднение комиссий по гигиене и безопасности на рабочем месте и условиям труда, «и катастрофические последствия этого решения мы видим уже сегодня», заметил Франсуа Омриль.

«Представители трудовых коллективов оказались в чрезвычайно непростой ситуации. Конечно, для некоторых радость пришла, откуда не ждали, в виде дотаций, но очень многие компании столкнулись с нешуточными экономическими проблемами, — рассуждает юрист агентства Émergences Жан-Франсуа Лакутюр. — Когда речь идёт об оптимизации, решение руководства может либо получить поддержку, либо не заслужить одобрения, и тут всё зависит от способности профсоюзов к мобилизации», — продолжает эксперт. Несомненно одно: сегодня представителям трудовых коллективов как никогда необходимо понимать экономическое положение предприятия и быть вооружёнными знаниями в социальном аспекте, чтобы помогать тем, кто продолжает работать, несмотря на возросшую нагрузку и ухудшение условий труда», — подчёркивает Жан-Франсуа Лакутюр.

По мнению Селин Верзелетти, «первое, что нужно сделать, это запретить увольнения на предприятиях, получивших поддержку от государства». Но правительство продолжает выделять средства из бюджета, ничего не требуя взамен. Единственная уступка с его стороны — план профессиональной переподготовки тех, кто в скором времени лишится работы. Сейчас ведутся переговоры по поводу общенационального соглашения на эту тему. Документ, представленный 26 октября 2020 года и обсуждаемый на уровне профсоюзов и работодателей, является средством «коллективных изменений» — он должен помочь тем, кто рискует остаться без работы, переориентироваться на так называемые «перспективные» специальности. Профессиональная адаптация и переподготовка – это хорошо, но «коллективные изменения не должны ограничиваться поддержкой тех, кто попал под сокращение», утверждает Анжелин Барт (1), секретарь ВКТ, курирующая этот вопрос.

(1) Интервью проведено Специализированным информационным агентством AEF.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »