Налог на интернет-гигантов: инициатива депутатов-коммунистов

В среду депутаты парламентской группы левых республиканцев и демократов (GDR) предложили закон, предусматривающий «коронавирусный налог» для крупных компаний электронной коммерции и усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов.
В среду депутаты парламентской группы левых республиканцев и демократов (GDR) предложили закон, предусматривающий «коронавирусный налог» для крупных компаний электронной коммерции и усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Пока экономика стран несёт огромные убытки, четыре корпорации группы GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon) считают барыши. Один только Amazon во Франции за первые три квартала получил 14 млрд евро прибыли, продажи возросли более чем на треть. Однако налогов эти корпорации не платят, пользуясь тем, что основная из деятельность проходит в интернете и тем самым как бы не имеет географической привязки.

Группа левых республиканцев и демократов (GDR) во французском парламенте решила хотя бы частично восстановить справедливость и ввести временный (действующий в течение 2021 года) «коронавирусный» налог в 15% для предприятий электронной торговли с товарооборотом, превышающим 750 миллионов в мире и 25 миллионов во Франции.

Эта мера должна принести казне около 1 млрд евро, что позволит полностью компенсировать потери малым предприятиям. Кроме того предполагается обязать зарегистрироваться каждую компанию, имеющую свыше 3 000 контрактов и более 100 000 пользователей во Франции.

В среду депутаты парламентской группы левых республиканцев и демократов (GDR) предложили закон, предусматривающий «коронавирусный налог» для крупных компаний электронной коммерции и усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов.

«Amazon получает прибыль здесь, пусть здесь и платит налоги». Установленный на столе плакат с таким содержанием ещё до её начала задал тон проходившей 2 декабря в Национальной ассамблее пресс-конференции с участием депутатов-коммунистов. За два дня до Black Friday («Чёрная пятница»), на фоне закрытия из-за карантина небольших магазинов, депутаты от ФКП (Французская коммунистическая партия) представили законопроект, «направленный на справедливое налогообложение предприятий за счёт привлечения крупнейших IT-компаний и предприятий электронной торговли». «С одной стороны, мы переживаем беспрецедентное со времён Второй мировой войны обнищание населения: людей, живущих за чертой бедности, стало на один миллион больше. С другой стороны, горстка международных компаний и крупных акционеров бесстыдно обогащается благодаря этой пандемии», – заявил депутат от департамента Нор Фабьен Руссель, указав, в частности, на «14 миллиардов прибыли, полученной Amazon за три первых квартала 2020 года», и увеличение «её продаж на 37 %». «Малые предприятия и индивидуальные предприниматели платят налоги и пошлины, не говоря уже о том, во сколько им обошёлся карантин, в то время как Amazon и другие компании группы Gafa (Google, Apple, Facebook, Amazon) платят в 3-4 раза меньше налогов», – продолжает он.

Чтобы исправить ситуацию, депутаты-коммунисты предлагают ввести специальный «коронавирусный налог» в размере 15 %, который будет применяться только в 2021 году для предприятий электронной торговли с товарооборотом, превышающим 750 миллионов в мире и 25 миллионов во Франции. «Такая мера может принести 1 миллиард евро», – полагает генеральный секретарь ФКП. Эта сумма будет использована для пополнения фонда солидарности с целью компенсации малым предприятиям 100 % их потерь, связанных с санитарным кризисом. «Нельзя сидеть сложа руки, просто взывая о помощи и рассчитывая на гражданскую сознательность этих крупных компаний, как это делает Брюно Ле Мэр», – настаивает депутат Жан-Поль Дюфрень.

Кроме исключительных мер, документ касается вопросов усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов. «IT-компании не платят налоги во Франции, используя дыру в законодательстве: их экономическая деятельность осуществляется в Интернете и поэтому не имеет географических границ», – уточняет Фабьен Руссель. Депутаты группы GDR намерены устранить этот пробел, предложив, во-первых, новое определение понятия «постоянное представительство», принципиально важного для налогообложения, с последующей регистрации компаний в качестве налогоплательщиков. В этом случае зарегистрироваться придется «любой компании, имеющей свыше 3 000 контрактов и более 100 000 пользователей во Франции». Второй «инструмент», предлагаемый в законопроекте коммунистов, направлен на повышение прозрачности: предприятия будут обязаны предоставлять подробную информацию для каждой отдельно взятой страны о «товарообороте, прибыли, уплаченных налогах и количестве наёмных работников».

«Налоговая справедливость – одна из основ республиканского демократического процесса, но сейчас мы столкнулись с попытками президентского большинства заблокировать данный законопроект», – сожалеет Фабьен Руссель. Статья, опубликованная 16 ноября с требованием введения «специального налога на товарооборот Amazon и других бенефициаров кризиса», объединила более 100 активистов неправительственных организаций, представителей профсоюзов и депутатов.

На следующий день уже к призыву «Рождество без Amazon» присоединились многие известные политики, представители различных ассоциаций, организаций и предприятий. Депутат-коммунист Себастьен Жюмель, также поставивший свою подпись под вторым призывом, считает, что эти инициативы «должны дать людям понять, что так нельзя: душить реальный сектор экономики и одновременно давать зелёный свет виртуальной экономике, позволяя ей зарабатывать огромные деньги, не облагаемые налогами».

Опубликовано 03/12/2020

На ту же тему

Слияние банков грозит потерей нескольких тысяч рабочих...
Налог на интернет-гигантов: инициатива депутатов-коммунистов
Почему цена за биткойн достигла рекорда через...
Работники ресторанов – одни из первых жертв...