Министр юстиции под следствием

Ассоциация по борьбе с коррупцией Anticor и три профсоюза судей подали иски на Эрика Дюпона-Моретти.
Ассоциация по борьбе с коррупцией Anticor и три профсоюза судей подали иски на Эрика Дюпона-Моретти.

Эрик Дюпон-Моретти, министр юстиции Франции, обвиняется в коррупции и репрессиях против судей, расследовавших дело бывшего президента Николя Саркози.

Иск против него подали три профсоюза судей и ассоциация по борьбе с коррупцией Anticor. Суд Республики начинает досудебную проверку.

Ассоциация по борьбе с коррупцией Anticor и три профсоюза судей подали иски на Эрика Дюпона-Моретти.

Беспрецедентный случай: Суд Республики (CJR) собирается проводить расследование в отношении министра юстиции Эрика Дюпона-Моретти. Об этом объявил 8 января генеральный прокурор при Кассационном суде Франсуа Молен: в ближайшее время он начнёт досудебную проверку в связи с «незаконным получением прибыли» министром юстиции. Дело будет поручено комиссии по судебным следствиям Суда Республики (CJR), в компетенцию которой входят расследования в отношении действующих министров.

Эта досудебная проверка будет проводиться на основании исков, поступивших от ассоциации по борьбе с коррупцией Anticor и трёх профсоюзов судей. Они обвиняют Эрика Дюпона-Моретти в конфликте интересов, связанных с его прежней работой в качестве адвоката.

Суть дела состоит в том, что член Кабинета министров отдавал распоряжения о привлечении к административной ответственности трёх судей из Национальной финансовой прокуратуры (PNF), участвовавших в расследовании, цель которого заключалась в том, чтобы найти «крота», который якобы сообщил Николя Саркози и его адвокату Тьерри Эрцогу, что их поставили на прослушку. Между тем, сам Эрик Дюпон-Моретти фигурировал в числе адвокатов, разговоры которых отслеживались PNF.

Более того, истцы обвиняют министра в том, что он также привлёк к административной ответственности следователя Эдуара Левро, заявившего о том, что на него оказывалось давление. Ещё будучи адвокатом, Эрик Дюпон-Моретти открыто критиковал методы Эдуара Левро. «Имейте в виду, что момент настал, и я предоставлю объяснения. Вы можете не сомневаться – я скажу всё, что должен сказать», – предупредил вечером 7 января министр, комментируя предстоящую досудебную проверку.

«Наш иск был признан достаточно обоснованным и на его основании можно начинать предварительное расследование. Мы ждём результата и предоставления Судом Республики всей имеющейся у него информации об этом деле», – отреагировала президент профсоюза работников суда Катя Дюбрей. «Досудебная проверка была очень нужна, расследование тоже необходимо так как нет никаких сомнений в том, что тут очень серьёзный случай», – утверждает в свою очередь адвокат ассоциации Anticor Жером Карсанти.

Опубликовано 11/01/2021

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...