LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первая победа Джулиана Ассанжа и свободы прессы

4 января британский суд объявил о своём отказе экстрадировать основателя WikiLeaks в США, где его преследуют за «шпионаж» и собираются сгноить в тюрьмах.

Британский суд отказался выдавать Джулиана Ассанжа, но и выпускать его на свободу тоже не стал. Тем временем Мексика объявила о готовности предоставить ему политическое убежище. Большинство европейских стран и Великобритания красноречиво молчат, доказывая тем самым, что прекрасно понимают суть дела. 

4 января британский суд объявил о своём отказе экстрадировать основателя WikiLeaks в США, где его преследуют за «шпионаж» и собираются сгноить в тюрьмах.

Хорошее ли это предзнаменование для начинающегося года? В полдень понедельника британский суд объявил, что отказывается экстрадировать Джулиана Ассанжа в США. Основатель WikiLeaks, которого американская сторона обвиняет в «шпионаже», рисковал получить на родине, ни много, ни мало, 175 лет тюремного заключения. Ухудшение состояния здоровья, особенно психического состояния, вместе с официально выявленным риском суицида у знаменитого программиста-журналиста стали главным основанием для судьи Ванессы Барайтсер, чтобы дать американским властям отрицательный ответ. Мало кому приходилось терпеть такие преследования, которые выпали на долю Ассанжа. Сначала, из-за непрерывных угроз со стороны Вашингтона, ему пришлось пойти на «вынужденную изоляцию» в здании посольства Эквадора в Лондоне, ставшего ему убежищем в 2012 году. В 2019 году новый президент Эквадора выгнал его в угоду Дяде Сэму. Власти Соединённого Королевства сразу же заключили его под стражу и посадили в подземную камеру блока для особо опасных преступников тюрьмы Белмарш.

Судебное решение было принято бурной радостью в рядах манифестантов, собравшихся перед зданием суда. Борьба за свободу Джулиана Ассанжа – «это также борьба за свободу прессы», настаивают собравшиеся здесь представители разных профсоюзных и профессиональных журналистских организаций, которые на протяжении многих недель говорят о важности этого сражения. Экстрадиция в США стала бы ещё одной победой в копилке государственной и частной цензуры, которая стремится повсеместно отстаивать неприкосновенность позиции государства и/или транснациональных компаний, закрывая их для журналистских расследований и разоблачений.

На WikiLeaks были опубликованы сотни тысяч данных, открывших широкой общественности методы и ужасающие преступления американской оккупационной армии в Ираке и в Афганистане, абсолютно противоправные заключения в тюрьму Гуантанамо людей, «подозреваемых» в терроризме, а также растраты, совершённые рядом американских политических лидеров, таких как Хиллари Клинтон. Все сменявшие друг друга правительства США считали действия Ассанжа самым страшным грехом. Дональд Трамп остался глух к просьбам о помиловании, которые озвучил докладчик ООН по вопросам пыток. Что же касается Джо Байдена, который станет президентом через несколько дней, то достаточно вспомнить, что именно он стал инициатором преследований против Ассанжа в 2010 году, назвав журналиста «террористом эпохи хайтека».

Но успех 4 января не окончательный. США, давшие знать, что они «глубоко разочарованы», по-видимому, обжалуют решение суда. Европейские правительства отреагировали на произошедшее очень сдержанно. Борис Джонсон, отказался подтвердить получение петиций, составленных организациями, выступающими в защиту Ассанжа. Их представители собрались в понедельник у здания суда. Особенно, наверное, стоит упомянуть позицию правительства Эммануэля Макрона, который предпочитает ничего не знать ни о самом процессе, ни о важности его исхода. Только Берлин дал достойный ответ: немецкие власти отметили, что даже после Брекзита Соединённое Королевство по-прежнему «обязаны соблюдать положения европейской конвенции прав человека». Также в Бундестаге сформировалась межпартийная группа «Свободу Джулиану Ассанжу».

Но самая неожиданная новость пришла из-за Атлантического океана: Мексика в лице своего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора отважилась попросить «освобождения Джулиана Ассанжа и объявила о готовности предоставить ему политическое убежище».

Опубликовано 05/01/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »