Расследование версий о происхождении вируса Covid-19 и передачи его людям

4 января в Китай прибывает группа специалистов из ВОЗ, чтобы провести расследование о происхождении Sars-CoV-2. Вот уже год как СМИ муссируют все гипотезы, а тема эта является основной в геополитических сражениях. Предлагаем вашему вниманию краткий анализ того, что уже известно и ещё неизвестно о происхождении этой пандемии.
4 января в Китай прибывает группа специалистов из ВОЗ, чтобы провести расследование о происхождении Sars-CoV-2. Вот уже год как СМИ муссируют все гипотезы, а тема эта является основной в геополитических сражениях. Предлагаем вашему вниманию краткий анализ того, что уже известно и ещё неизвестно о происхождении этой пандемии.

С 4 января в Китае начинается расследование о происхождении вируса Sars-CoV-2. На данный момент существует много версий путей попадания коронавируса к человеку: от возможного контакта с летучими мышами, как, предположительно, это было в 2012 г., так и путём лабораторной ошибки, что также случалось в прошлом. В разных сферах также обсуждается возможность намеренного создания бактериологического оружия. 

Нам остаётся ждать информации от учёных. Тем временем пандемия остаётся важным элементом корректировки политической ситуации во всех странах мира. 

4 января в Китай прибывает группа специалистов из ВОЗ, чтобы провести расследование о происхождении Sars-CoV-2. Вот уже год как СМИ муссируют все гипотезы, а тема эта является основной в геополитических сражениях. Предлагаем вашему вниманию краткий анализ того, что уже известно и ещё неизвестно о происхождении этой пандемии.

Что бы сказал об этом панголин? Если бы этот стопоходящий обладал возможностью мышления, то как бы он воспринимал приезде 4 января в Китай специалистов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)? Учёные ещё не успели ступить на китайскую землю, как некоторых из них уже заподозрили в тайном сговоре. Китай как обычно обвиняют в нечестном поведении.

Двенадцати учёным поручили расследование о происхождении Sars-CoV-2 спустя год после появления вируса. Они проведут две недели на карантине, после чего на протяжении четырёх недель будут заниматься изучением возможных гипотез. Дело в том, что несмотря на смерть 1,8 миллиона человек во всём мире и успехи в разработке вакцины, вплоть до настоящего момента ещё никому не удалось найти источник зла, определить, как именно появился новый коронавирус и как он передался человеку. Выяснение этого момента является ключевым в деле противостояния будущем эпидемиям или, по крайней мере, подготовки к этому.

От детективов до научно-фантастических романов – рассматривались все теории, даже самые невероятные. В таких догадках прошёл весь 2020 год. На фоне неоколониальной экзотики, рынок морепродуктов уезда Хуанань, расположенный в центре мегаполиса Ухань, предлагал всяческие возможности, которые могло представить воображение путешественника. В январе 2020 года директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в Китае Гао Фу признал, что нелегальная продажа диких животных имела место на рынке и была «полностью» запрещена только потом, месяц спустя после начала эпидемии. Верблюды, крысы, лисы, крокодилы, волчата, саламандры, павлины, змеи, дикобразы и т. д. На этом рынке можно найти всё. Тем не менее, нельзя сказать, была ли дичь источником происхождения пандемии, охватившей весь мир – имеющую информацию воспринимают саркастически, а подозрения в отношении страны с необычными гастрономическими привычками весьма велики.

В настоящий момент учёные соглашаются с тем, что естественной средой обитания вируса был вид летучих мышей, распространённый на юге Китая и в Индии. Гипотеза передачи человеку загадочных симптомов, схожих с симптомами Covid-19, и выявленных в 2012 году у работников заброшенной шахты в уезде Тунгуань (провинция Шэньси, северо-запад Китая), в которой обосновалось это ночное млекопитающее, пользуется определённой популярностью в социальных сетях и обсуждается специалистами. Но промежуточного носитель, который мог передать Covid-19 человеку, по-прежнему остаётся неустановленным. Если бы он мог принимать участие в распространении эпидемии, то рынок не считался бы больше отправной точкой с учётом того, что четверо из первых пяти заболевших не посещали этот торговый павильон.

В то же время китайская ежедневная газета «Жэньминь жибао» уверяет, что «все имеющиеся доказательства говорят о том, что вирус появился не в Ухани». Так где же тогда? В течение всего прошлого года китайские санитарные органы шли по следам вируса, присутствовавшим в импортированных замороженных продуктах. Тем не менее, по данным ВОЗ, «нет никаких доказательств, что люди могут заразиться Covid-19 через еду или пищевые упаковки». Следы вируса, обнаруженные в веществе, использованном для обработки импортированного лосося, говядины, бразильских кур, аргентинской свинины и индийской рыбы, позволяют составить карту международного оборота продуктов питания, но это не имеет никакого отношения к заражению, так как ни один работник, контактировавший с этими продуктами, не заразился Covid-19.

Китай пытается улучшить свой имидж, а ястребы из администрации Трампа используют термин «китайский вирус», тем не менее от теории американского происхождения нового коронавируса почти сразу же отказались. По мнению представителей китайского Министерства иностранных дел, Sars-CoV-2 мог попасть в Китай от американских спортсменов, присутствовавших на военной олимпиаде в Ухани в октябре 2019 года. В мае прошлого года несколько французских спортсменов вспомнили, что у них после участия в этих Играх были симптомы, схожие с симптомами Covid-19. Заразной стала, скорее, пропаганда. Месяц назад Вашингтон начал расследование о деятельности лаборатории P4 в Ухани, которая якобы способствовала распространению вируса. Тем самым правительство США пытается отвлечь всеобщее внимание от критики в свой адрес по поводу руководства в период пандемии. Иными словами, расследование ведётся по поводу создания биологического оружия.

Чтобы покончить с потоком теорий заговора, учёные предлагают исследовать все гипотезы с научной точки зрения, в результате чего некоторые из них могут быть опровергнуты. В статье Национального центра научных исследований (CNRS) вирусолог Этьен Декроли отмечает: «До тех пор, пока не будет идентифицирован этот промежуточный вирус с последующим распознованием его генома, вопрос о происхождении Sars-CoV-2 так и останется без ответа. Дело в том, что при отсутствии доказательных элементов, имеющих отношение к последнему промежуточному животному до заражения человека, некоторые авторы делают вывод о том, что этот вирус мог пересечь видовой барьер в результате лабораторного инцидента или быть искусственного происхождения». Тем не менее, по его словам, возможность заражения сотрудника лаборатории полностью не исключён, ведь в 2003 г. вирус Sars-CoV как минимум 4 раза выходил из лаборатории. К тому же активное исследование коронавирусов велось в лаьораториях, расположенных в зоне распространения Sars-CoV, в частности, с целью понять пути его межвидовой передачи».

Подозреваемый № 1, панголин, может на какое-то время успокоиться. Результаты анализов, полученные от малазийцев, которые никогда не были в Китае, давно сняли подозрение с маленького чешуйчатого зверька.

Опубликовано 03/01/2021

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...