Центральноафриканская республика: выборам угрожают вооружённые группировки

В условиях полного экономического упадка и угрозы гражданской войны в стране проводятся выборы.
В условиях полного экономического упадка и угрозы гражданской войны в стране проводятся выборы.

27 декабря в ЦАР, одной из самых бедных стран Африки, прошли выборы, итоги которых ещё подводятся. Тем временем в стране происходит один из самых серьёзных внутренних конфликтов, способный довести её до гражданской войны. Крупные иностранные контингенты ООН предпочитают оставаться в стороне. К тому же страна является территорией борьбы внешнего влияния: теряющая свои позиции Франция, Россия и другие. 

В условиях полного экономического упадка и угрозы гражданской войны в стране проводятся выборы.

По результатам намеченных на 27 декабря выборов в ЦАР должны будут сформировать будущий парламент и назначить нового президента. Или скорее назначить следующего «мэра Банги», так как законному правительству, которое сегодня возглавляет Фостен-Арканж Туадера, также выставивший свою кандидатуру на этих выборах, очень сложно установить свою власть за пределами столицы и её окрестностей. Несмотря на подписанное 6 февраля 2019 года в столице Судана Хартуме мирное соглашение, почти две трети территории страны (территория, равная по площади Франции) остаются под контролем различных вооружённых группировок.

В прошлую пятницу три самые влиятельные из них предприняли атаку на жизненно важные для снабжения Банги дорожные артерии. Однако вскоре эти пути были заблокированы воинским контингентом Миссии Организации Объединённых Наций в Центральноафриканской Республике (MINUSCA), насчитывающим 11 000 «голубых касок». К миротворческим силам добавлены около 300 французских военных специалистов, направленных в ЦАР для обучения национальных вооружённых сил и поддержки, в случае необходимости, MINUSCA. Бывшая колония долго оставалась в сфере влияния Парижа, но сегодня ситуация начинает заметно меняться, и в регионе растут аппетиты у новых политических игроков. «Мы не придерживаемся логики превосходства над другими странами. Мы постоянно прилагаем усилия по стабилизации обстановки (в ЦАР – прим. редакции)», – комментирует агентству AFP источник из Елисейского дворца.

Небольшой по численности контингент существенно отличается от того, что был задействован во время масштабной военной операции «Сангарис», завершившейся в 2016 году. Тогда Франция ввела в ЦАР 1 600 военных, но и этого было слишком мало для стабилизации обстановки на площади 623 000 км2. Она оставила в ЦАР лишь то количество военных, которого будет достаточно для предотвращения падения Банги (пример – военное вмешательство, начатое в ноябре 2013 года Франсуа Олландом, чтобы помешать захвату власти мятежниками из вооружённой группировки «Селека» – этнической коалиции религиозной мусульманской направленности).

Однако Париж оставался глухим к призывам о помощи в конце 2012 года со стороны бывшего президента и военного деятеля Франсуа Бозизе, которого сегодня обвиняют в том, что он является «крёстным отцом» наступления вооружённых группировок на столицу. «В настоящее время Франсуа Бозизе вместе со своими людьми находится в окрестностях города Боссембеле (расположенного в 150 километрах к северо-западу) с явным намерением войти в город Банги. Очевидно, речь идёт о попытке государственного переворота, которую правительство хочет разоблачить накануне выборов», – заявил в субботу официальный представитель центральноафриканского правительства Анж-Максим Казаги.

Франсуа Бозизе был главным конкурентом нынешнему главе государства на президентских выборах до тех пор, пока Конституционный суд не снял его кандидатуру. Ведь он находится под санкциями ООН из-за предполагаемой поддержки ополченцев, обвиняемых в «военных преступлениях» и «преступлениях против человечности».

Франция, когда-то пользовавшаяся всей полнотой власти в ЦАР, теперь не обладает прежним влиянием в этой стране с богатыми запасами золота, нефти, урана и алмазов. Разработка этих богатств почти не ведётся после провозглашения в 1960-м году ЦАР независимым государством. Причина заключается в хронической внутренней нестабильности. «Россия направила в ЦАР несколько сотен человек из регулярной армии и тяжёлую технику в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2018 году», – заявило центральноафриканское правительство, которое также получило военную помощь и от Руанды. Подобно китайским, индийским и турецким соперникам, Москва с интересом присматривается к французскому колониальному наследию и делает ставку на рост антифранцузских настроений, отчётливо заметных как на улицах Бамако, так и в Банги.

Опубликовано 22/12/2020

На ту же тему

Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...
Полная победа Байдена в Джорджии