Три дня ареста за участие в акции протеста

Во время проходившей в субботу 5 декабря в Париже демонстрации против законопроекта «О глобальной безопасности» была арестована 28-летняя Клер. Её заключили под стражу на двое суток, а затем она предстала перед судом.
Во время проходившей в субботу 5 декабря в Париже демонстрации против законопроекта «О глобальной безопасности» была арестована 28-летняя Клер. Её заключили под стражу на двое суток, а затем она предстала перед судом.

Клер, 28 лет, участвовала в манифестации против закона о безопасности, запрещающего делать изображения полицейских при исполнении, но разрешающего полицейским собирать любые сведения о гражданах и активистах профсоюзов. На видеосъёмке видно, что её поведение не было агрессивным и сопротивления она не оказывала. и тем не менее полиция применяла силу. проведя 48 часов, её осудили по ускоренной процедуре. Что ещё вы хотите знать о репрессиях?

Во время проходившей в субботу 5 декабря в Париже демонстрации против законопроекта «О глобальной безопасности» была арестована 28-летняя Клер. Её заключили под стражу на двое суток, а затем она предстала перед судом.

Репрессии в отношении протестующих ужесточаются. Безработная активистка профсоюза ВКТ («Всеобщая конфедерация труда») Клер, задержанная 5 декабря в Париже во время манифестации в защиту прав и свобод, была освобождена только вечером 8 декабря. Её поместили под стражу на максимально возможные по закону 48 часов за неподчинение требованию сотрудника полиции и участие в массовых беспорядках. Клер пришлось провести ночь в камере предварительного заключения парижского исправительного суда в ожидании вынесения приговора. «Её обвиняют в том, что она не ушла вместе с другими протестующими сразу после завершения манифестации, – подчёркивает адвокат Люси Симон. – Задержание было осуществлено с применением насилия, на теле женщины остались гематомы. Эти 48 часов пребывания под стражей были безосновательны. Они могли бы позже прислать ей повестку в суд! Но у полиции есть установка делать из участников протестных акций преступников». Находившаяся рядом с Клер её подруга Ария до сих пор не понимает, что тогда произошло. «Около 18.30 нас внезапно окружили сотрудники бригады по пресечению массовых беспорядков. Они побежали за нами. Мы не слышали никаких предупреждений и бросились врассыпную. Они схватили Клер и потащили её за собой».

Согласно оказавшимся в распоряжении редакции L’Humanité видеозаписям, молодую женщину, находившуюся на площади Республики, действительно несколько метров волокли по земле полицейские с красными повязками на рукавах. На другом видео, снятом немного позже, Клер, держа телефон, сидит на тротуаре, а рядом с ней стоит полицейский. Внезапно он начинает вырывать телефон из её рук. В этот момент подбегают четыре жандарма, бросают Клер на землю и, несмотря на её крики, надевают на неё наручники Serflex. Через несколько секунд наручники снимают.

По мнению секретаря секции профсоюза ВКТ для безработных Пьера Гарнодье случившееся с этой молодой женщиной, матерью семейства, очень показательно: «На записи хорошо видно, что она не оказывает никакого сопротивления. То, что ей вменяют в вину участие в массовых беспорядках, немного напоминает сюжет фильма «Особое мнение» (Minority Report – научно-фантастический фильм, в котором речь идёт о возможности предвидения преступлений – прим. редакции): людей обвиняют в преступлениях, которые они ещё не совершили». «Это политическое правонарушение, и приговор по нему не может выноситься немедленно, – заявила адвокат Клер, подавшая прошение об отправки дела на доследование. – У меня четыре клиента, которым вчера вынесли приговор без предварительного следствия. Какое поддержание порядка? Власти просто хотят отбить у людей желание участвовать в манифестациях». В ходе судебного заседания один из полицейских обвинил Клер в том, что она ударила его ногой во время задержания. Он выступил в качестве гражданского истца.

Перед зданием парижского исправительного суда собралось около десяти профсоюзных активистов, чтобы выразить протест против этого произвола. Клер искала работу и стала членом профсоюза безработных ВКТ совсем недавно. Специалист ВКТ по вопросам прав и свобод Селин Верзелетти объясняет: «Клер вступила в профсоюз как раз для того, чтобы защитить своё право на достойную жизнь. Её лишили свободы на три дня, что явно указывает на политический характер происшествия. Учитывая все изменения, внесённые в законодательство в последние годы, полицейские могут арестовывать любого участника манифестации». «С января 2020 года мы как минимум в десятый раз приходим подержать активистов к зданию суда. Это только оправдывает правоту нашей борьбы против закона «О глобальной безопасности» и создания полицейской картотеки на профсоюзных деятелей», – говорит генеральный секретарь Национального союза журналистов ВКТ (SNJ-CGT) Эммануэль Вир.

После проверки документов почти все участники протестной акции были оштрафованы полицией за «несанкционированное собрание». Что касается Клер, то ей предстоит снова предстать перед судом 5 января.

Опубликовано 09/12/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями